На экс-спикера Воронежской городской Думы завели уголовное дело

На экс-спикера Воронежской городской Думы завели уголовное дело
Александру Шипулину за Парижские каникулы грозит семь лет тюрьмы [обсуждение]

В понедельник, 12 ноября, стало известно о том, что на бывшего спикера Воронежской городской Думы возбудили уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями» (до семи лет тюрьмы).

- По версии следствия, летом 2008 года спикер городской Думы получил сообщение от негосударственного образовательного учреждения «Центр зарубежных стажировок» о проведении в августе 2008 года семинара «Система административной власти во Франции» в Париже, - сообщили в пресс-службе СК России по Воронежской области. - Действуя вопреки интересам службы из корыстной и личной заинтересованности, не имея намерений принимать участие в семинарских мероприятиях, Александр Шипулин съездил в Париж за счет средств местного бюджета. Он реализовал в полном объеме экскурсионную программу, не являющуюся предметом обучения и повышения квалификации.

Как говорят в СК, Александр Шипулина причинил ущерб Воронежу на 858 526 рублей.

Напомним, 19 сентября сотрудники ФСБ провели выемку документов из городской Думы, касавшихся командировочных расходов с 2008 по 2012-й годы. Об этом рассказала депутат городской Думы Галина Кудрявцева (подробнее >>>).

Поводом для визита сотрудников ФСБ, по её словам, стали документы о поездке в Париж спикера Гордумы Александра Шипулина. Их Галина Кудрявцева передала в УФСБ, а затем опубликовала в листовке.

- У меня лежат копии документов, а для того, чтобы возбудить дело – нужны подлинники, - поясняет Галина Кудрявцева. - Я еще 1,5 года назад вносила вопрос о том, чтобы наша контрольно-счётная палата проверила финансово-хозяйственную деятельность городской Думы в части командировок и расходов на СМИ. Но мне было отказано. Якобы никто не имеет права проверять высший орган власти в Воронеже.

Депутат, говорит, обратилась к прокурору, однако тот не отреагировал. После публикации в листовке Кудрявцевой дело получило резонанс. И ФСБ приступило к проверке. Кстати, её факт нам официально подтвердили в управлении спецслужбы.

КОММЕНТАРИЙ СПИКЕРА

- Моя командировка во Францию была согласована, всё проходило в рамках закона. Жена в документах не фигурирует, сумма была оплачена на одного человека, - заявлял в середине сентября корреспонденту Интернет-газеты «Время Воронежа» тогда ещё председатель Гордумы Александр Шипулин . – Культурную программу разработала принимающая сторона. Само же мероприятие было посвящено благоустройству и реформированию системы ЖКХ – из него удалось почерпнуть много полезного и интересного для работы.

Кстати, как отметил спикер Гордумы, сумма командировочных расходов никак не регламентируется.

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Виктор Субботин
15:59 12.11.2012

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.