Из-за новостройки десятки жителей домов в самом центре Воронежа останутся без помощи «скорых» и пожарных?

Жильцы уверены, что на время возведения четырехэтажки их двор перекроет техника и он превратится в строительную площадку [фото+видео]

Огромная куча мусора, разбросанного между домами на Пушкинской,7 и площади Ленина, 8, которые, кстати, расположены в непосредственной близости от Кольцовского сквера и через дорогу от здания правительства Воронежской области, больше недели пугала местных жителей. Не добавил радости жильцам и забор с колючей проволокой и надписью на воротах «особо опасно», который вырос прямо посреди двора - каждый день десятки человек по пути на работу вдыхали «ароматы» отходов, пытаясь пробраться вдоль ограждения.

Совсем недавно прямо в тихом дворике в центре города началась стройка «четырёхэтажного административного здания». По слухам, это будет или гостиница, или бизнес-центр. Ведёт работы некая ООО «ГСК» - контакты фирма постеснялась разместить на своём стенде, ограничившись лишь схемой генплана да изображением будущего здания. Территория между домами небольшая, поэтому страх местных жителей остаться без двора и с новыми соседями, вполне понятен.

В доме №7 по Пушкинской уже не одно десятилетие квартируется региональное отделение «Союза художников России». Обычно обитатели здания погружены в творчество и им не до скандалов и интриг, однако ещё даже не успевшая толком начаться стройка успела-таки доставить массу проблем и заставить художников объединиться с местными жителями и встать на защиту двора.

- Когда-то «Союз художников» своими руками построил этот дом, была и дворовая территория, - рассказал Интернет-газете «Время Воронежа» представитель организации Алексей Ивченко.  –  В 50-е годы прошлого века на территории, на которой сейчас хотят строить здание, был банно-прачечный комплекс. В 60-е нам его передали для сноса и благоустройства двора. В 90-е его приватизировали Константиновы - настоящие владельцы участка - и оформили землю. До настоящего момента проблем не возникало, но сейчас появился этот ужасный забор. Как на такой маленькой территории, окружённой жилыми домами, можно представить себе четырехэтажное здание!

О том, что владелец земли собирается на ней что-то возводить, было известно уже давно. Однако около четырёх лет получить разрешение на работы застройщик не мог.  Государственная экспертиза запрещала что-либо делать. По словам местных жителей, в прошлом году разрешили использовать заключения частной экспертизы и собственник поспешил этим воспользоваться. По всей видимости, частники оказались не такими придирчивыми, как госслужащие, и дали разрешение на строительство.

- Работы идут с нарушениями, - вздыхает Алексей. – Забором оградили  большую территорию, захватили и часть нашего двора. Из-за этого к мусорным контейнерам целую неделю не мог проехать мусоровоз - прямо под нашими окнами образовалась свалка. Правда, после того, как мы пригласили геодезистов на экспертизу, забор передвинули, как положено. Кроме того, уже сейчас рабочие начали выкапывать столбы, чтобы оградить территорию, но опять не там, где положено. Получается, они снова собираются захватывать двор!

При этом по плану здание займёт весь участок, принадлежащий застройщику. Таким образом, строительные материалы, техника и кран будут находиться… во дворе жилого дома. Жителям около года придётся ходить по строительной площадке, что небезопасно и к дому не смогут подъехать «скорая» и пожарные.

- Это был наш двор, а теперь тут полная разруха, - разводит руками председатель правления воронежского регионального отделения «Союза художников России» Алексей Смирнов. – У нас отобрали территорию: теперь нет ни парковки, ни детской площадки. Как будто нас парализовало. Обращались во всевозможные инстанции, но ответа никто не даёт. Не понятно, что вообще происходит.

Жители опасаются, что дома и здание «Союза художников» не выдержат стройки. Они появились в послевоенное время, а тогда все дома делали далеко не из самых качественных материалов. К тому же может поползти грунт и здание просто обрушится.

Кроме того, в этом году администрация обещала провести во дворе капитальный ремонт: сделать новые дороги, тротуары, бордюры и газоны. Провели аукцион, выбрали подрядчика, но теперь из-за стройки его сбираются отменить.

- Почему из-за частников в нашем городе ущемляют права жителей? – изумляется Алексей. – Они десятилетиями ждали ремонта! А теперь он будет неизвестно когда, если вообще будет. У нас тут и асфальта практически нет и грязь бесконечная. Чтобы хоть как-то защититься от стройки, жильцы собираются за свои деньги установить забор и оградить дворовую территорию. А вообще мы будем подавать в суд и обжаловать разрешение на строительство.

Местные жители написали жалобы в Следственный комитет, в администрацию города и области, а также в Госстройнадзор и МЧС. Пока ответ пришёл только от спасателей, но и они просто отписались и посоветовали обратиться в Государственную инспекцию строительного надзора.

К сожалению, связаться с компаний «ГСК», чтобы выяснить их позицию по конфликту с жильцами домов, не удалось. Ни один из телефонов, которые мы нашли в открытом доступе, не ответил.

КОММЕНТАРИЙ МЭРИИ

«Жильцы раньше времени бьют тревогу»

- Проезд во дворе домов по Пушкинской и площади Ленина загораживаться не будет, у стройки есть отдельный проезд со стороны четвёртого универмага, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе мэрии Воронежа. – Жильцы раньше времени бьют тревогу. Свалку уже вывезли и никакой кучи мусора впоследствии во дворе не будет. Двор не будет захламляться приезжими машинами, а вся строительная техника будет находиться исключительно на территории застройщика.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Евгения Полухина
16:19 04.06.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.