Из Европы в Воронеж завезли шесть тысяч доз амфетамина

Международный наркоканал перекрыли в столице Черноземья

Крупную партию амфетамина, который везли из Москвы в нашу область, задержали на трассе «Дон». В тайнике машины нашли полкилограмма сильнодействующего наркотика стоимостью в миллион рублей. До потребителей не дошло более тысячи доз. Водитель авто Евгений Желтухин* вывел чекистов на своих подельников – Евгения Дурнова и Марину Лошкову. Они-то и помогли распутать весь этот клубок.

- Поступавшие к нам оперативные данные говорили о том, что на региональный наркорынок пришли новые, иностранные участники. Экспертизы указывали на «европейское происхождение» амфетамина, который сбывают в Воронежской области, – рассказали в ФСБ.

Как оказалось, наркотики попадали в Россию через Санкт-Петербург из стран Балтии и дальше распространялись в Москве, Воронеже и других регионах.

Задержанных наркодилеров привлекли к добровольному содействию. Они вывели чекистов на своих сообщников. Вместе с коллегами из Москвы и Питера воронежские ФСБшники поймали организатора поставок амфетамина в ЦФО жителя Северной столицы Ильи Пономаренко и его пособника из Москвы. Их поймали с поличным при сбыте крупной партии наркотика.

Уголовные дела на них передали в суд Москвы и Ленинградской области. Воронежским амфетаминщикам Торчкову и Дурнову дали четыре и три года колонии строгого режима.

Лошкову осудили на три года. Однако женщина беременна, поэтому наказание отсрочили до того, как ребёнку исполнится 14 лет.

- Ежемесячно через этот канал на территории области предполагалось сбывать от трёх до шести килограммов амфетамина, – сообщили в ФСБ.

НАША СПРАВКА

Амфетамин – синтетический сильнодействующий психостимулятор. Его употребление вызывает физическую и психологическую зависимость, которые внешне проявляются в раздражительности и депрессии, приводящих к бессоннице, высыханию и зуду кожи, язвам и хронической импотенции. Вероятны также нарушения психики, в том числе появление так называемого амфетаминового психоза, который выражается в паранойе, бредовых идеях и галлюцинациях. 

По данным ФСБ, только в Москве с начала 2012 года  количество наркоманов увеличилось до 26,5 тысяч человек, смертность от передозировок возросла в два раза. Наркодилеры применяя новые схемы по поиску потребителей, ориентируются, прежде всего, на «перспективные рынки сбыта» – молодёжь. Cтатистика говорит о том, что ежегодно от употребления наркотиков умирает до 100 000 человек в возрасте от 15 до 35 лет.

* Имена и фамилии изменены.

Следите за обновлениями Интернет-газеты «Время Воронежа»: Facebook  Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Ирина МИХАЙЛОВСКАЯ
16:15 20.07.2012

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.