Генконсул России посетил в больнице во Вьетнаме тяжелобольного ректора ВГАСУ

Генконсул России посетил в больнице во Вьетнаме тяжелобольного ректора ВГАСУ
К сожалению, улучшения в состоянии Юрия Борисова врачи пока не наблюдают

Ректор Воронежского ГАСУ, заболевший тяжёлой формой пневмонии во время рабочей командировки во Вьетнаме, пока остаётся в заграничной больнице.

Спецборт МЧС, прилетавший за руководителем вуза, забрать Юрия Борисова не смог. По словам коллег, находящихся с ним в больнице, ни один российский самолёт не оборудован нужными приборами для транспортировки.

Напомним, в субботу, 25 мая, МЧС России направило самолет с медиками-инфекционистами во Вьетнам, где во время служебной командировки тяжело заболел 41-летний ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) Юрий Борисов (подробнее>>>). Сначала российские врачи даже предполагали, что это птичий грипп. Однако опасное заболевание не подтвердилось, специалисты констатировали тяжелую форму пневмонии.

- Состояние у Юрия Михайловича пока стабильно-тяжелое, улучшений нет, - рассказал проректор по учебно-воспитательной работе Воронежского ГАСУ Сергей Колодяжный, который сейчас находится во Вьетнаме и входит в состав официальной делегации вуза. – Он здесь будет находиться, пока вылечится до того состояния, когда будет отключен от аппарата искусственного дыхания.

- Расскажите пожалуйста, это частная клиника? Лечение дорогое?

- Лечение здесь платное – больница Cho Ray Hospital, аппарат сверхсложный, но дороже жизни ничего нет. Вопрос «дайте денег, а то мы его лечить не будем, вообще не стоит», пока врачи делают все возможное, потому что консульство дало гарантии о том, что врачи могут спокойно лечить, а после его выздоровления все финансовые вопросы будут закрыты. Потому что это ректор российского вуза. Многие люди звонят и спрашивают, чем помочь, куда перевести деньги. Весь коллектив готов в любой момент сделать все, что будет необходимо для выздоровления Юрия Михайловича.

- Когда закончится официальная программа, с ректором кто-то останется?

- Программа уже закончилась. Все, что нужно было сделать, выполнили: договоры подписаны, документы у меня есть. Состояние ректора обострилось только за день до выезда на родину. От вуза сейчас нахожусь здесь только я, чтобы коллектив и все переживающие не волновались и имели всю информацию из первых уст. А вообще приезжают, конечно, еще и близкие родственники.

- Нникаких проблем с визами не возникло? Ведь командировка официально уже закончилась?

- Консульство максимально работает. К нам приезжал генеральный консул во Вьетнаме, поэтому никаких проблем с визами нет.

- Какие прогнозы делают врачи?

- Доктора в Хошимине сейчас говорят, что все шансы на выздоровление имеются, и делают всё возможное. О сроках лечения пока не говорят.

Автор: 
Елена Вострикова
16:01 27.05.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.