Антиникелевых активистов задержали за вымогательство денег у УГМК

Антиникелевых активистов задержали за вымогательство денег у УГМК
Протестные акции обещали свернуть за 24 млн рублей

В пятницу, 29 ноября, полицейские сообщили, что противников добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области задержали за вымогательство денег.

- Установлено, что участники организованной группы, являющиеся активистами оппозиционных общественных организаций, в том числе «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» потребовали от представителей ООО «УГМК-Холдинг» денежные средства за прекращение протестных акций на участках медно-никелиевых месторождений федерального значения в  Воронежской области, а также под угрозой умышленной порчи имущества металлургической компании, - сообщают в МВД России.

По данным ведомства, на протяжении нескольких месяцев активисты проводили несанкционированные митинги и осуществляли поджоги под предлогом защиты окружающей среды, в результате чего «УГМК-Холдинг» причинен ущерб на сумму более 60 млн рублей.

Как поясняют стражи порядка, один из экоактивистов Михаил Безменский получил от представителей этой компании более 9 миллионов рублей, на которые он приобрёл себе авто премиум класса. А 26 ноября 2013 года в Воронеже при передаче очередного транша в размере 15 миллионов рублей его задержали. При этом он сообщил, что эти деньги предназначались уже его сообщникам.

Еще одного подозреваемого полиция поймала в Борисоглебске: им оказался атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска Игорь Житенев.

По версии следствия, Безменский и Житенев в обмен на деньги пообещали свернуть ведущиеся около двух лет протестные акции против разработок крупнейших в европейской части России Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений.

Сейчас уже возбудили уголовное дело по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере». Сейчас устанавливают остальных лиц, причастных к вымогательству.

Автор: 
Алена Орехова
14:20 29.11.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.