Активистов, попавшихся на вымогательстве миллионов у УГМК, оставили под стражей до конца апреля

Активистов, попавшихся на вымогательстве миллионов у УГМК, оставили под стражей до конца апреля
Такое решение вынес Тверской суд Москвы

Стало известно, что Тверской суд Москвы продлил до 22 апреля срок содержания под стражей участникам движений «В защиту Хопра» и «Стоп, никель!» Михаилу Безменскому и атаману Игорю Житеневу. Их подозревают в вымогательстве 15 млн рублей за прекращение протестных акций против добычи никеля в Воронежской области.

Напомним, что информация о задержании антиникелевых активистов за вымогательство 24,7 млн рублей у «Уральской горно-металлургической компании» в конце ноября этого года мгновенно облетела все СМИ.

- Участники организованной группы, являющиеся активистами оппозиционных общественных организаций, в том числе «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» потребовали от представителей «УГМК-Холдинг» денежные средства за прекращение протестных акций на участках медно-никелиевых месторождений федерального значения в  Воронежской области, а также под угрозой умышленной порчи имущества металлургической компании, - сообщали в МВД России (подробнее>>>).

Стражи порядка поясняли, что один из экоактивистов Михаил Безменский получил от представителей компании более 9 млн рублей, на которые он приобрёл себе авто премиум-класса. Но 26 ноября года при передаче очередного транша в размере 15 миллионов его задержали. Пойманный с поличным активист рассказал, что деньги предназначались его сообщникам.

Второго подозреваемого полиция поймала в Борисоглебске: им оказался атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска Игорь Житенёв. Михаил Безменский приехал к атаману и на скрытую камеру рассказал, что «договорились на пятнашку». После чего пакет с 15 млн положили в багажник машины Игоря Житенёва.

После задержания возбудили уголовное дело по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере».

Автор: 
Елена Вострикова
22:34 21.01.2014

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.