Жителей еще одного крепкого дома в Воронеже пытались расселить по «аварийной программе»

Жителей еще одного 	крепкого дома в Воронеже пытались расселить по «аварийной программе»

Но так и не удалось выяснить, кому это выгодно  


 

Еще один тревожный звонок раздался в  региональном отделении Общероссийского народного фронта.  Жители дома № 27а  по переулку Гвардейскому  просили  вмешаться в ситуацию: их крепкий и ухоженный дом власти без их ведома признали аварийным и включили в программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

Совсем недавно   активисты ОНФ, не без участия  редакции «Времени Воронежа», уже разрулили подобный конфликт в – вокруг жилого дома № 108 по Нижняя. Власти внесли добротное частное строение в программу расселения аварийного жилья , но после вмешательства «фронтовиков» и воронежских СМИ,  быстро дали отбой.  Честно сказать, осталось небольшое недоумение.  Мало кто сомневался, что за попыткой сноса стоит  чей-то конкретный материальный интерес к освобождающейся площадке. Но почему «интресанты» тогда так легко от нее  отказались?

Ты виноват уж тем, что хочется мне строить

С домом по переулку Гвардейскому ситуация сложнее.  Это действительно старый двухэтажный дом, 1952 года постройки, перекрытия – деревянные, стены – каркасно-засыпные. Такие дома, по нынешним нормативам, автоматически можно заносить в категорию аварийных. Но выглядит он если не считать  небольших трещин,  довольно крепким, и жильцы уверяют, что и крепкий он и есть на самом деле.

- Капремонт проводился в 1986 году, - утверждает  хозяйка первой квартиры Наталья Протопопова. -  С тех пор  помещения  мы поддерживаем в хорошем состоянии, крыша не течет, все коммуникации в исправности. Более того,  многие сделали  почти евроремонт в  своих квартирах. А теперь нас из хорошего места, из хороших квартир хотят выгнать к черту на кулички. Против этого не только мы, на собрания собирались и жители соседних  домов – 25-го и 27-го.

Жильцы подозревают, что акт обследования дома № 27А по переулку Гвардейский, составлен был даже без осмотра строения. Так, комиссия в акте указала на «отвал штукатурки», а дом никогда  оштукатурен не был. И они не сомневаются, что  «провинились»  единственным: их дом находится в месте, где частная строительная компания будет строить комплекс домов повышенной этажности.

Активисты и эксперты воронежского ОНФ осмотрели дом, побывали в квартирах жильцов и убедились, что помещения  - по крайней мере, внешне - в хорошем состоянии и разделили подозрения жильцов.

-Конечно, надо реконструировать ветхие кварталы, но почему в угоду частной компании надо переселять людей за государственный счет, насильно впихивая их в программу по переселению? – возмутился эксперт воронежского регионального отделения ОНФ Андрей Смирнов.- Это подозрительная ситуация, более того, налицо коррупционная схема чистой воды: частная строительная фирма греет руки на том, что переселяет людей не за собственные средства, а за неё это делает администрация.

Активисты высказали намерение добиться срочного вмешательства в ситуацию  администрации Воронежа и губернатора Воронежской области.

Неявная связь

Но, кажется, не все так однозначно. Акт о признании  дома № 27а непригодным для проживания был оставлен  аж в марте 2001 года, когда ни о какой застройке никто не мог и думать. Правда,  потом, в  2010 году  попал в списки программы по реконструкции ветхого жилья – потому что вписывался в территорию площадки по территории, ограниченной улицами Арзамасская — Ленинградская — переулок Гвардейский (площадь — 1,9 га).

Такие дома - которые одновременно находятся и в «программе  аварийного» и в «программе ветхого»  жилья - долгое время считались помехой: не было инструкций о соотношении  этих программ, чиновники боялись проявлять самодеятельность за бюджетные деньги. . Но в прошлом году такое жилье    разрешили   сносить и расселять как «аварийное», а  площадку использовать под  площадку для реконструкции «ветхого».

Вот только с этого момента появился  смысл  для  частного реконструктора ветхих кварталов стимулировать программу аварийного сноса.  То  ли  строителям самим расселять дом, то ли за счет государства – разница есть, и многомиллионная.

Но опять же, коррупциогенная связь  остается неявной. Торги по упомянутому участку были анонсированы еще осенью прошлого года, но до сих пор официально не объявлены.

К черту на кулички

И   мы не знаем, в чьих (объективно) интересах сегодня производится сегодня попытка  расселения жильцов. Догадаться можно: в Воронеже не так много  застройщиков, способных реализовать  грандиозный реконструкционный проект со всеми  социальными обязательствами. Но ведь догадки к делу не пришьешь, верно?

Судя по данным, предоставленным управлением жилищных отношений воронежской мэрии, квартиры для переселенцев приобретены еще  в 2014 году, по цене 31 215 рублей. Понятно, что за такую цену приобреталось жилье на окраинах:  по улице  Курчатова, Острогожской, в микрорайоне Шилово.

Конечно, жители знали о перспективах, предлагаемых чиновниками, и  активно сопротивлялись переселению « к черту на кулички». Сегодняшняя ситуация неожиданностью для них не является.

И, как нам рассказали в управлении жилотношений мэрии, просьба упрямцев будет удовлетворена. Их оставят в покое, а квартиры в Шилово  передадут тем, кто в них реально нуждается.

- Но это был фактически последний шанс переселиться за счет государства, -  констатировал  наш комментатор,  напомнив:  послевоенный дом объективно не рассчитан на долгую эксплуатацию, а программа переселения граждан из аварийного жилья завершается осенью 2017-го.

Пиррова победа

У этой победы может быть и еще один  «пирров» эффект. Теперь затраты  по расселению лягут на инвестора, что существенно снижает инвестиционную привлекательность  всей площадки.

Не случайно аукцион по этой площадке так затягивается. Скорее всего, на нее  просто нет претендентов. В прошлом году   площадку, прилегающую к переулку Отличников,  торговали дважды, подано две заявки, но ни один из участников на аукцион не явился – после уточнения  подобных «мелочей».

Кстати, участок  «Серова — Ленинградская — Брусилова»  должен тоже вот-вот   выставляться на продажу.  Там на 13 многоквартирных жилых домов приходится  четыре аварийных, подлежащими расселению в рамках муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Потенциальные застройщики с большим вниманием  смотрят за обстановкой именно вокруг этих домов. «Восстание» в любом из них может  интересную площадку сделать неинтересной.

По признанию представителя ДСК (главного из потенциальных застройщиков),    строители и рады бы рублем простимулировать  переселение  в более  привлекательное для абороигенов место, да нельзя: программа сугубо государственная.

И от государственного подарка  строители тоже отказаться не в силах.

Такой замкнутый круг – не первый и, боюсь, не последний в ходе реализации многострадальных программ. Боюсь, ОНФ  одними  инструментами протеста его не решить. Но деражать руку на плусе проблемы тоже важно. Сфера  на самом деле  потенциально – весьма коррупционная.

Автор: Александр Саубанов 

Вот  полный список домов, подлежащих расселению  со спорной площадки:: ул. Ленинградская, 66-а, 72, 76, 78, 80-а, 84, 84а, 86, 88, 92, 94, 96, 96а, 114а, 116, 120, 120а, 122а, 5,7 35, Ленинский проспект, 24/2, 26/2, 26/3,         пер. Гвардейский, 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 25, 27, 27-а

17:50 16.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Вообще дома 116 по ул.Ленинградская давно нет, он снесен и на его месте стоят два дома 116 а и 116 б. Интересно кого будет город переселять за жильцов дома 116?
Я открою секрет. Этот дом 116 уже расселяли, под снос, а потом опять повселяли блатных. Как они туда попали?
Я тоже живу в одном из перечисленных выше домов и По моему все жильцы все-таки не против переехать в новые дома но не так как предлает администрация. Мол дома старые под снос вот и волите в Шилово а мнение самих жильцов их не интересует прекрываются законом о ветхом жилье и программой .А ведь у всех жильцов этих домов свои планы и мечты, дети учатся а их к черту на куличи и без объяснений и перспектив. Мол вот вам построили живите. Как в 30е годы. А,уж про те дома которые строят и говорить не хочеться не доделок тьма вот и придеться переселившись хоть и из старых домов людям все заново после строителей переделывать. В связи с чем у меня вопрос почему наши городские власти так относятся к жильцам этих домов?как к скоту который нужно перегнать с одного паздбища на другое во благо чьих-то интересов. С уважением жильцы дома 15 пер Гвардейских