За счет чего Александр Гусев сделал Воронежскую область более устойчивой

За счет чего Александр Гусев сделал Воронежскую область более устойчивой

Отсутствие скандалов во время выборов выдвинуло регион в передовики федерального рейтинга

Воронежская область впервые с ноября 2017 года вошла в число регионов, чья социально-политическая устойчивость характеризуется как высокая. Это следует из очередного, мартовского рейтинга фонда «Петербургская политика», опубликованного 4 апреля.

Напомним, что эксперты фонда в ежемесячном режиме оценивают уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации по десятибалльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри самого рейтинга регионы разделены на пять категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц. Последний раз в числе субъектов с высокой устойчивостью («хорошистов») Воронежская область пребывала по итогам ноября. Затем Алексей Гордеев досрочно сложил полномочия губернатора, врио главы области был назначен Александр Гусев, а область скатилась в ряды «троечников». Не то чтобы в регионе повально стали происходить события, ставящие под угрозу общественную обстановку, просто дело в том, что у федеральных экспертов не было той уверенности в способности Александра Гусева контролировать ситуацию, каковую, видимо, источал Алексей Гордеев.

Но прошло время (совсем небольшое), и впечатление от нового губернатора изменилось. В Фонде, видимо, пришли к выводу, что Гусев оказался на своем месте и с работой справляется.

Во всяком случае, к такому выводу приходишь, когда знакомишься с традиционным для рейтинга подбором основных событий, происшедших в регионе в течение отчетного месяца.

Итак, к позитивным событиям отнесены:

- постановление правительства РФ о создании территории опережающего социально-экономического развития «Павловск»;

- введение облправительством новой меры господдержки аграриев – возмещения части расходов на покупку племенного молодняка сельскохозяйственных животных;

- открытие врио губернатора Александром Гусевым новой ледовой арены «Остальная» в Нововоронеже, построенной в рамках соглашения с Росатомом;

- открытие в Воронеже центра семейной медицины «Олимп здоровья».

Список негативных событий на один пункт длиннее:

- отставка главы Хохольского городского поселения Виктора Тройнина и его заместителя Вадима Боева, в отношении которых возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве;

- «итальянская» забастовка работников воронежской скорой помощи;

- признание арбитражным судом банкротом ООО «Завод растительных масел «Эртильский»;

 - сложение полномочий худруком Воронежского театра оперы и балета Андреем Огиевским из-за разногласий с региональным департаментом культуры;

- поджог в Борисоглебске машины депутата местной гордумы, первого секретаря райкома КПРФ Александра Сухинина.

Казалось бы, если негатива произошло больше, нежели позитива, то это должно найти свое отражение в рейтинге, область должна «упасть». А она, напротив, «поднялась»: с 6,9 балла в феврале до 7,1 балла в марте. Показатель положительной динамики один из самых высоких по итогам месяца – плюс 0,2.

Почему так произошло? Эксперты этим вопросом не задаются, у них в поле зрения 85 субъектов, и Воронежская область – не самый приметный из них.

Но вспомним, что в марте прошли президентские выборы, и наша область на этот раз провела их без резонансных скандалов, что с учетом прошлого опыта пошло ей в безусловный плюс. Отметим, что на этом поле Александр Гусев, можно сказать, обыграл своего предшественника. При Алексее Гордееве случился и знаменитый казус с приднестровскими бюллетенями на выборах в Госдуму. Да и выборы в областную и городскую думы в 2015 году сопровождались обвинениями оппозиции в фальсификации итогами.

И еще март был омрачен трагическими и драматическими событиями в других субъектах (Кемерово, Волоколамск). А в Воронеже «всего лишь» подожгли машину оппозиционного депутата, забастовали нищие медики, уставшие от того, как за их счет выполняются добрые «майские» указы президента, да ушел непонятным, хлопнув дверью, худрук оперного театра. Что сказать – обычная тихая жизнь российской провинции.

На социально-политической устойчивости это никак не отражается.

Автор: Герман Полтаев

09:22 04.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.