Воронежскому казенному предприятию срочно требуются деньги

Воронежскому казенному предприятию срочно требуются деньги

Международному дню борьбы с коррупцией посвящается


 

9 декабря 2003 года ООН приняла Конвенцию против коррупции. С тех пор в нашем календаре появился еще один праздник.

К этому празднику Воронежская областная прокуратура подготовила солидный отчет, во первых строках которого сообщается, что «коррупция проявляет себя во всех странах». Но и в воронежской прокуратуре понимают, что утешение это слабое, потому во вторых строках говорится о том, что в России коррупция – «это система отношений, которая пронизывает все сферы общества, его институты и ведет к многочисленным негативным последствиям, деформирует экономические отношения, отторгает духовно-нравственные ценности».

Поставив диагноз, прокуратура резонно замечает, что «наиболее опасной формой коррупции является преступная деятельность должностных лиц органов власти и управления, правоохранительных, контролирующих и иных органов». По идее затем должен следовать список предпринятых правоохранителями мер по борьбе с мздоимством.

И прокуратура сообщает: «В текущем году переломлена наблюдавшаяся в последние годы тенденция сокращения числа выявленных преступлений. За 9 месяцев 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заметно выросло количество выявленных преступлений коррупционной направленности - с 357 до 404, то есть на 13,2 %».

В этом «переломлена тенденция» слышится какое-то облегчение, как будто прежние показатели зависели не от правоохранительной системы. Да и стоит ли радоваться, если в нашей области количество фактов получения взятки выросло с 82 до 133, а дачи взятки - с 54 до 70.

Статистика занятная, кажется, что число получения взяток должно точно совпадать с числом дачи взяток. Либо первых фактов должно быть меньше – в том случае, если честный человек от взятки отказался. А вот когда дают меньше, чем берут – это выглядит странным, наводит на подозрение, что имеют место провокации.

Впрочем, без таких методов, наверное, ни одного российского взяточника с поличным не поймаешь.

Далее прокуратура сообщает, что «наибольшее количество коррупционных преступлений в текущем году выявлено в сфере образования - 67, здравоохранения - 13, в правоохранительной службе - 15, использования лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих организациях, своих полномочий в целях получения от граждан денежных средств за выдачу тех или иных документов – 155».

Моя б воля, я бы вообще отказался в этом деле от разделов «образование» и «здравоохранение». Потому что под раздачу, как правило, попадают преподаватели, получившие 500 рублей за зачет, и медики, заработавшие пару тысяч за постановку диагноза. Тенденция, о которой пишет прокуратура области, конечно, переламывается, отчетность улучшается, но «система отношений, которая пронизывает все сферы общества» от такой мелочи только укрепляется.

Все знают, какое именно сословие российских граждан является, скажем так, самым взяткоемким. Но у прокуратуры Воронежской области на этот счет свое мнение: «Как и ранее, основными субъектами получения взяток являются государственные и муниципальные служащие - 15 или 32,6 % от всех лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст.290 УК РФ, сотрудники правоохранительных органов - 9 или 19,6 %, работники органов образования - 6 или 13 %, и здравоохранения - 5 или 10,9 %. Кроме того, правоохранительными органами пресечен 1 факт получения взятки главой органа местного самоуправления - 2,2 %».

Один факт. Один глава местного самоуправления. И выше этого уровня рука воронежских правоохранителей не поднимается.

Субординация. Впрочем, губернатор Алексей Гордеев не раз заявлял, что на региональном уровне с коррупцией покончено, и отдельные проявления этого социального недуга сохранились только на уровне муниципалитетов. Не будет же прокуратура спорить с губернатором в такое трудное для страны время?

А весь этот туман вокруг скоропалительных отставок высокопоставленных чиновников областного правительства Анатолия Спивакова и Владимира Ведринцева – просто слухи, дурная молва, которая всегда сопутствует тем, кто много и полезно работает.

Так что трепещите, работники местного самоуправления! Государево око смотрит на вас.

В этом контексте хотелось бы пожелать внимательности воронежскому муниципалитету. Мы уже сообщали, что казенному предприятию «Воронежтеплосеть» опять понадобился очередной кредит.

Закредитованность этого МКП давно стала общим местом. Редкое заседание Воронежской городской думы обходится без обсуждения финансовых и прочих проблем «Теплосети».

В городских верхах периодически проговариваются о том, что «Теплосеть» неплохо бы приватизировать. Идея имела бы право на существование, если б не колоссальные долги предприятия. Которые к тому же, как видим, только увеличиваются – с позволения тех же самых властей.

В таких условиях, если МКП и будет передано инвестору, только сделка эта породит множество неприятных и для власти, и для инвестора подозрений. Ибо кто же по доброй воле берется вкладывать личные средства в глубоко и прочно убыточное предприятие?

Между тем, как мы сообщали, в проекте городского бюджета уже заложены расходы в сумме почти 2 млрд рублей на обеспечение гарантий по кредитам, взятым «Теплосетью» ранее. При том, что всего расходная часть бюджета составляет всего 14,6 млрд. Как видим, содержание этого предприятия обходится казне слишком дорого.

В своем заявлении прокуратура области сбивается на философические рассуждения: «Наиболее негативной особенностью современного развития коррупции является ее восприятие в обществе, как естественного явления… Граждане зачастую воспринимают дачу взятки как естественное явление, а не противозаконное действие».

Стиль («развитие коррупции») – прекрасен. И сказано все по существу. Добавить нечего.

 

 

Автор: 
Герман Полтаев
13:19 09.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Содержание "Воронежтеплосети" обходится дорого не только городу, а и самим горожанам: поинтересуйтесь, какие платежки получили жители тех домов, которых судьба наделила "теплосетью". лично моя квитанция потянула на 4500 рублей, а еще ведь и другая коммуналка есть?