Воронежскому губернатору предсказали скорую отставку

Воронежскому губернатору предсказали скорую отставку

Алексей Гордеев оказался в группе риска из-за конфликта с кем-то из приближенных президента


 

В Воронеже с новой силой возобновились слухи о скорой отставке Алексея Гордеева. С одной стороны, этому способствует очередная волна отставок региональных руководителей, которые отстраняются от должностей без публичного объявления причин. Но масла в огонь подлил, конечно, свежий (от 29 сентября) доклад авторитетного коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», в котором анализируется степень устойчивости российского губернаторского корпуса.

В этом специфическом рейтинге внимание уделено, в основном, тому, насколько прочные отношения связывают того или иного губернатора с «Политбюро 2.0», либо кандидатами в члены «Политбюро 2.0». Под «Политбюро» имеется в виду узкая группа лиц, наиболее приближенных к Владимиру Путину и вследствие этого могущих влиять на процесс принятия кадровых и прочих решений.

У Алексея Гордеева в рейтинге ключевые политические оценки – ниже среднего. Например, в графе «Поддержка внутри Политбюро 2.0» у него на уровне 4 баллов при максимуме в 10 очков. При том, что экономическая привлекательность региона оценена в 2 балла при максимуме 3. Очевидно, что вынося свой вердикт политологи во главе с Евгением Минченко исходят из того факт, что лояльное отношение приближенных к главе государства лиц стоит гораздо выше, чем собственно успехи в экономике.

А в этом контексте Алексей Гордеев, увы, нахватал от составителей рейтинга несколько «черных шаров», которые могут перевесить любой экономический отчет.

Итак, «Минченко консалтинг» констатирует, что у воронежского губернатора имеется острый конфликт с кем-то из кандидатов в члены «Политбюро 2.0».  Кроме того, по данным столичных экспертов, в регионе наблюдается «тлеющий элитный конфликт». И еще один «штраф» Алексею Гордееву выписан за то, что в Воронежской области имеет место «уголовное преследование заместителей министров и фигур, входящих в команду, но не занимающих формальных позиций в администрации субъекта Федерации».

Все это в совокупности позволило составителям рейтинга отнести Алексея Гордеева в группу губернаторов, которые рискуют быть отправленными в отставку, и он находится в одном шаге (балле) от тех своих коллег, чья вероятность ухода названа очень высокой.

Под «тлеющий элитный конфликт» в регионе можно подвести несколько внутренних противостояний. Например, имеет место недовольство командой Гордеева со стороны прежней административной группы влияния. Кроме того, кажется не все ладно в отношениях губернатора и части силовиков. Не всем по нраву, что максимальная государственная поддержка в области достается отдельным сельхозпредприятиям, в то время как промышленность пребывает на периферии внимания главы региона. Может быть, воронежское судейское сообщество недовольно тем, что губернатор не защитил его от обвинений в коррупции и позволил делегировать на пост председателя облсуда «варяга». И так далее.

Пункт про уголовные дела менее загадочен. До недавних пор главы Хохольского и Новоусманского районов Павел Пономарев и Владимир Чернышов считались, в общем, членами губернаторской команды. Об уголовном преследовании фигур масштаба «заместителей министра» воронежской публике ничего неизвестно, хотя в разное время «под статью» пытались подвести и Геннадия Макина, и Максима Увайдова.

Что касается конфликта Алексея Гордеева с неким «кандидатом в члены «Политбюро 2.0», то тут остается только гадать, поскольку список этих кандидатов довольно широк. Среди них значится и Рамзан Кадыров, с которым у Алексея Гордеева состоялся неприятный разговор после того, как воронежская полиция пыталась проверить документы у чеченских женщин.

- Даже если Рамзан Кадыров и является кандидатом в члены путинского «Политбюро», в чем я лично сомневаюсь, - говорит кандидат политических наук, директор Центра социально-политических технологий Владимир Инютин, - не думаю, что конфликт с ним можно считать решающим для судьбы Алексея Гордеева. Влияние президента Чечни очень сильно ограничено силовиками, на мнение которых президент ориентируется ничуть не меньше.

О конфликтах воронежского губернатора с федеральными силовиками (часть которых тоже входит число «кандидатов») публике неизвестно. Хотя, наверное, можно заметить, что региональное управление ФСБ во многих вопросах действует без оглядки на главу области.

Владимир Инютин, правда, напомнил, что у Алексея Гордеева не самые лучшие отношения сложились с Вячеславом Володиным, но последний, став спикером Госдумы, перестал отвечать за внутреннюю политику в стране. Да и согласно Евгению Минченко, Володин уже перерос стадию «кандидата».

Впрочем, слух о скором уходе Гордеева возник не только в связи с публикацией доклада «Минченко консалтинг». К примеру, о том же нам рассказали федеральные коллеги, которым их начальство поручило готовить материал на случай отставки воронежского губернатора. Коллеги спрашивали: «За что его могут уволить?».

Тут на ум сразу приходит прошлогодний скандал на выборах в Госдуму, когда глава ЦИК Элла Памфилова на встрече с президентом почти настаивала на увольнении воронежского губернатора за применение административного ресурса с особым цинизмом.

Тогда мы писали, что Путин никогда не принимает кадровых решений под давлением, но вполне может отложить наказание на год. Год как раз и прошел.

Однако же снимать губернаторов за нарушение избирательного законодательства – не в российских традициях, тем более что воронежские власти так старались не ради того, чтобы в Госдуму прошел завзятый оппозиционер, а вполне лояльный банкир Абубакар Арсамаков.

Так что вопрос «За что?» представляется не совсем верным. Правильнее, наверное, спрашивать «Почему именно сейчас?».

Владимир Инютин считает, что появлению слуха об отставке воронежского губернатора сильно способствовал заданный президентом тренд на омоложение губернаторских кадров, а Алексей Гордеев, прямо скажем, человек уже немолодой.

При этом эксперт считает его скорую отставку маловероятной:

- Вот если и дальше наберет обороты ситуация с коррумпированными главами районов и городов, тогда с него могут спросить: мол, куда смотрел?

Сотрудник правительства области, у которого интернет-газета «Время Воронежа» поинтересовалась насчет отставки, с мечтательной улыбкой ответил: «Разве что на повышение». И заверил, что никаких симптомов возможного увольнения Алексея Гордеева нет.

Корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» попытался навести справки у людей, которые обычно знают больше других, - депутатов областной думы.

Один из них сурово сказал: слухи не комментирую. Корреспондент спросил: а если на повышение? Этот слух депутат прокомментировал охотно:

- Тогда нам будет жаль, что он уйдет. Но Алексей Васильевич достоин очень высокой государственной должности.

А другой депутат признал, что да – он не раз слышал о том, что отставка возможна, причем в ближайшее время. Претензий накопилось достаточно, сказал наш собеседник. И перечислил некоторые. Во-первых, президент все-таки не забыл прошлогодний доклад Памфиловой. Во-вторых, экономическое положение области на фоне большинства регионов оставляет желать лучшего, несмотря на превосходные отчеты профильного департамента облправительства. В-третьих, есть проблемы с репутацией его команды.

Так что, заключил депутат, пока идет волна губернаторских отставок, нельзя исключать, что и Алексея Васильевича попросят на выход. Но волна эта спадет очень скоро, поскольку в Кремле начнут готовить регионы к правильному проведению президентских выборов.

Ну и следующий вопрос: если отставка все-таки произойдет, кто взамен?

Как говорится, с Кремля виднее, но в Воронеже эксперты называют такие варианты. 

Один из которых, и против него не возражал бы и сам действующий губернатор, - это заместитель председателя правительства области Виталий Шабалатов. Еще когда в начале текущего года Алексей Гордеев назначил его вице-премьером, наблюдатели со страниц нашего издания высказывались: мол, глава готовит себе преемника.

Другой, о котором нам говорили, в том числе, и федеральные источники. Это некий армейский генерал, которого делегируют в наш приграничный регион на предмет защиты священных рубежей, поскольку кругом враги.

Впрочем, не будем про генералов и прочих. Пока Алексей Гордеев никуда не ушел. Даже на повышение.

Автор: Герман Полтаев

15:20 29.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки