Воронежский суд выпустил дочь Владимира Чернышова из тюрьмы

Воронежский суд выпустил дочь Владимира Чернышова из тюрьмы

Смягчение меры пресечения Любови Овчинниковой последовало после отставки новоусманского главы


 

Ленинский районный суд 11 октября постановил отправить под домашний арест на три месяца Любовь Овчинникову и Лилию Кирееву, обвиняемых в мошенничестве с земельными участками в Новоусманском районе в особо крупном размере. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в суде. Таким образом, дочь бывшего главы Новоусманского района вышла из следственного изолятора через три недели после того, как Владимир Чернышов оставил свой пост «по собственному желанию».

Как нам пояснили в Следственном управлении по региону, судебное заседание было назначено по ходатайству следствия: 16 октября истекал срок содержания обвиняемых под стражей, и следователь Александр Саломатин посчитал, что этот срок необходимо продлить.

В суде уточнили, что представители следствия и гособвинения настаивали на продлении обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу. По их мнению, находясь вне стен СИЗО, женщины могут оказать давление на свидетелей, согласовать свои показания с неустановленными до настоящего времени следствием лицами, сокрыть доказательства имеющие значение по уголовному делу, которые еще не обнаружены. Кроме того, правоохранители настаивали, что следствию необходимо дополнительно провести ряд процессуальных действий.

В сообщении суда подчеркивается, ни Любовь Овчинникова (руководитель Новоусманского БТИ), ни Лилия Киреева (руководитель финансового отдела районной администрации) вину свою не признали.

В ходе заседания защита обвиняемых акцентировала внимание на положительных характеристиках женщин, состоянии их здоровья, наличии несовершеннолетних детей. Также адвокаты обратили внимание на «предположительность доводов следствия и отсутствие прямых доказательств, подтверждающих обоснованность заявленного ходатайства».

Как сообщили в суде, судья Александр Курьянов, обосновывая отказ в ходатайстве, подчеркнул, что следствие не представило конкретных обоснований, объективно подтверждающих необходимость дальнейшего содержания обвиняемых под стражей.

Также судья, похоже, попенял следствию на нерадивость. Как говорится в сообщении Ленинского райсуда, «суд не усмотрел, что следствием намечено проведение активных следственных действий с участием обвиняемых,  поэтому пришел к мнению, что домашний арест будет достаточной мерой пресечения, обеспечивающей дальнейший ход предварительного расследования».

В итоге, согласно вердикту, Любовь Овчинникова и Лилия Киреева будут пребывать под домашним арестом до 17 января 2018 года.

Напомним, драматические события вокруг руководителя районного подразделения БТИ Любови Овчинниковой развернулись в середине августа. По версии следствия, речь идет о мошенничестве с земельными участками, которые предоставлялись инвалидам, а затем за копейки у них выкупались и доставались «нужным» людям. Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ. Главной подозреваемой стала Любовь Овчинникова, глава филиала бюро технической инвентаризации в Новоусманском районе. Затем фигурантом дела стала сотрудница администрации Лилия Киреева, которую обвинили в превышении должностных полномочий. Следствие заявляло, что известно о махинациях с десятью участками, но не исключало, что речь может идти  и сотне.

В следственный изолятор Любовь Овчинникова была помещена решением суда от 17 августа. А на следующий день ее отец рассказал интернет-газете «Время Воронежа», что считает случившееся давлением на него лично: «Они ставят под удар главу района. Мол, вот преступная связь: отец – дочь.  Но могу заверить, что у них это не получится ни под каким видом. Ни под каким видом».

Однако затем в дело вмешался губернатор. 5 сентября он подписал распоряжение об антикоррупционной проверке в отношении главы Новоусманского района. Акция эта была вызвана «возможным нарушением главой района закона о предоставлении чиновниками сведений о доходах (закон Воронежской области от 02.06.2017 № 45-ОЗ)», сообщила пресс-служба облправительства. Кроме того, поводом для проверки послужили «недавние события, происходившие на территории Новоусманского муниципального района».

Еще через три дня, 8 сентября, Алексей Гордеев своим указом исключил главу Новоусманского района Владимира Чернышова из состава областной комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

А 25 сентября Владимир Чернышов, правивший районом с 1999 года, подписал постановление о собственной отставке.

Невозможно, конечно, не связать эти два события: глава района жертвует своей должностью, чтобы дочь выпустили из тюрьмы. Но заметим, что правоохранители не имели намерения давать поблажки обвиняемым. А вот судья Александр Курьянов мало того, что отказал следствию – что само по себе большая редкость, но еще и косвенно обвинили правоохранителей в некомпетентности и нерадивости.

Нельзя исключать, что такое поведение судьи Ленинского райсуда связано с другим знаковым событием – грядущим назначением на пост председателя Воронежского областного суда «варяга» - Василия Тарасова из Саратовской области.

Автор: Герман Полтаев

 

10:39 12.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки