Воронежский губернатор попросил федералов освободить помещения

Воронежский губернатор попросил федералов освободить помещения

Алексей Гордеев посчитал невозможным пребывание госслужащих в объектах культурного наследия


 

Территориальные управления федеральных органов власти должны выехать из своих зданий, располагающихся в центре Воронежа. Такую мысль губернатор Алексей Гордеев высказал в ходе встречи с руководителем управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) в Воронежской области Анатолием Андриановым. По мнению главы области, следует рассмотреть иные варианты размещения государственных служащих, чьи конторы сейчас размещены в зданиях, являющихся объектами культурного наследия.

Стоит сказать, что некоторая часть из более чем полусотни федеральных структур располагается именно в зданиях, являющихся объектами культурного наследия (Банк России, УФАС, военкомат, Почта). И само собой разумеется, что здания эти находятся в историческом центре Воронежа, который является предметом вожделений местных строительных компаний.

Неужто губернатор таким образом лоббирует их интересы?

Председатель Общественно-консультативного совета при управлении по охране объектов культурного наследия Татьяна Старцева позицию главы области толкует так:

- Думаю, Алексей Васильевич имел в виду нерадивых арендаторов. Ведь у нас очень многие федеральные органы безобразно содержат исторические здания, которые им достались.

В пример Татьяна Старцева привела «Дом врача Мартынова» на улице Карла Маркса:

- В 1990-е годы мы его полностью отреставрировали, здание находилось в прекрасном состоянии. Областное управление культуры делило его с федеральными структурами, но потом федералы наше управление выгнали, а здание довели до ручки. Хорошо, что его хоть деревья прикрывают, а то картина уж больно неприглядная.

Напомним, что это здание в последнее время делили антимонопольщики и недавно упраздненная служба Росфиннадзора.

По словам Татьяны Старцевой, федеральные структуры часто сетуют на то, что у них нет денег на содержание таких зданий:

- А что значит «нет денег»? Это значит, что вы не разработали смету, не подали заявку на федеральное финансирование – то есть не сделали того, что были обязаны сделать.

Поэтому, считает эксперт, почти все объекты культурного наследия, в которых обитают федеральные служащие, находятся в плачевном состоянии.

- А если их переселят, - говорит Татьяна Старцева, - то уже губернатор будет спрашивать со своих подчиненных за сохранность этих объектов.

Ее вдохновляет опыт Москвы и Санкт-Петербурга, где местные власти впустили в исторические объекты крупные компании, но на жестких условиях – отреставрировать и содержать в должном порядке.

Другие участники рынка, с которыми мы переговорили, считают, что этот опыт в Воронеже не применим на том основании, что отношения местной власти и бизнеса здесь строятся на иных принципах.

Один из экспертов сходу предсказал такую схему: как только федеральные структуры освободят помещения, здания будут тут же выставлены на торги и приватизированы. С одной стороны, государство регулярно ужесточает нормы, касающиеся сохранности объектов культуры, а с другой – допускает возможность их «приспособления» под нужды инвестора.

- Худо-бедно, но федералы смотрели за этим имуществом, - считает один из наших собеседников, - а если эти объекты окажутся на рынке, их тут же выкупят те же депутаты, которым никто не указ. Конечно, сносить эти дома она не станут, но приспособят под собственное использование – мама не горюй.

В таком случае впору вести речь о грядущем перераспределении на рынке недвижимости, который в последнее время застыл – частью из-за кризиса, частью из-за того, что в нынешнем состоянии он себя попросту исчерпал.

Еще один эксперт посетовал на непоследовательность губернатора. С одной стороны, он призывает федералов выехать из объектов культурного наследия, а с другой – на днях, 6 сентября, областное управление архитектуры и градостроительства объявило о своем переезде на новое место жительства: улица Кольцовская, 24 к, в здание бывшего ликеро-водочного завода, которое тоже является объектом культурного наследия.

Да и ряд других областных подразделений располагаются в исторических зданиях Воронежа, и никуда оттуда съезжать не собираются. Впрочем, они – люди подневольные, если губернатор скажет «съехать», съедут без разговоров. А вот с федеральными чиновниками так просто вопрос не решить: надо договариваться не только с Анатолием Андриановым, но и с каждым руководителем ведомства в отдельности.

А вот проблем с тем, куда переселять федералов, если их начальство согласится, возникнуть не должно: в Воронеже огромное количество новенького офисного пространства пустует – только плати деньги и заезжай. Наверное, это совпадение, но в большинстве своем эти офисы построены теми же компаниями, которые выиграют от освобождения исторических зданий в центре Воронежа.

Так что инициатива губернатора направлена, можно сказать, на поддержку местного производителя. Лишь бы местный потребитель от этого не очень пострадал.

Да и точку зрения Татьяны Старцевой, наверное, не стоит упускать из виду. Пока не случилось плохого, мы обязаны рассчитывать на лучшее.

Автор: Герман Полтаев

15:03 12.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки