Воронежский губернатор попросил федералов освободить помещения

Воронежский губернатор попросил федералов освободить помещения

Алексей Гордеев посчитал невозможным пребывание госслужащих в объектах культурного наследия


 

Территориальные управления федеральных органов власти должны выехать из своих зданий, располагающихся в центре Воронежа. Такую мысль губернатор Алексей Гордеев высказал в ходе встречи с руководителем управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) в Воронежской области Анатолием Андриановым. По мнению главы области, следует рассмотреть иные варианты размещения государственных служащих, чьи конторы сейчас размещены в зданиях, являющихся объектами культурного наследия.

Стоит сказать, что некоторая часть из более чем полусотни федеральных структур располагается именно в зданиях, являющихся объектами культурного наследия (Банк России, УФАС, военкомат, Почта). И само собой разумеется, что здания эти находятся в историческом центре Воронежа, который является предметом вожделений местных строительных компаний.

Неужто губернатор таким образом лоббирует их интересы?

Председатель Общественно-консультативного совета при управлении по охране объектов культурного наследия Татьяна Старцева позицию главы области толкует так:

- Думаю, Алексей Васильевич имел в виду нерадивых арендаторов. Ведь у нас очень многие федеральные органы безобразно содержат исторические здания, которые им достались.

В пример Татьяна Старцева привела «Дом врача Мартынова» на улице Карла Маркса:

- В 1990-е годы мы его полностью отреставрировали, здание находилось в прекрасном состоянии. Областное управление культуры делило его с федеральными структурами, но потом федералы наше управление выгнали, а здание довели до ручки. Хорошо, что его хоть деревья прикрывают, а то картина уж больно неприглядная.

Напомним, что это здание в последнее время делили антимонопольщики и недавно упраздненная служба Росфиннадзора.

По словам Татьяны Старцевой, федеральные структуры часто сетуют на то, что у них нет денег на содержание таких зданий:

- А что значит «нет денег»? Это значит, что вы не разработали смету, не подали заявку на федеральное финансирование – то есть не сделали того, что были обязаны сделать.

Поэтому, считает эксперт, почти все объекты культурного наследия, в которых обитают федеральные служащие, находятся в плачевном состоянии.

- А если их переселят, - говорит Татьяна Старцева, - то уже губернатор будет спрашивать со своих подчиненных за сохранность этих объектов.

Ее вдохновляет опыт Москвы и Санкт-Петербурга, где местные власти впустили в исторические объекты крупные компании, но на жестких условиях – отреставрировать и содержать в должном порядке.

Другие участники рынка, с которыми мы переговорили, считают, что этот опыт в Воронеже не применим на том основании, что отношения местной власти и бизнеса здесь строятся на иных принципах.

Один из экспертов сходу предсказал такую схему: как только федеральные структуры освободят помещения, здания будут тут же выставлены на торги и приватизированы. С одной стороны, государство регулярно ужесточает нормы, касающиеся сохранности объектов культуры, а с другой – допускает возможность их «приспособления» под нужды инвестора.

- Худо-бедно, но федералы смотрели за этим имуществом, - считает один из наших собеседников, - а если эти объекты окажутся на рынке, их тут же выкупят те же депутаты, которым никто не указ. Конечно, сносить эти дома она не станут, но приспособят под собственное использование – мама не горюй.

В таком случае впору вести речь о грядущем перераспределении на рынке недвижимости, который в последнее время застыл – частью из-за кризиса, частью из-за того, что в нынешнем состоянии он себя попросту исчерпал.

Еще один эксперт посетовал на непоследовательность губернатора. С одной стороны, он призывает федералов выехать из объектов культурного наследия, а с другой – на днях, 6 сентября, областное управление архитектуры и градостроительства объявило о своем переезде на новое место жительства: улица Кольцовская, 24 к, в здание бывшего ликеро-водочного завода, которое тоже является объектом культурного наследия.

Да и ряд других областных подразделений располагаются в исторических зданиях Воронежа, и никуда оттуда съезжать не собираются. Впрочем, они – люди подневольные, если губернатор скажет «съехать», съедут без разговоров. А вот с федеральными чиновниками так просто вопрос не решить: надо договариваться не только с Анатолием Андриановым, но и с каждым руководителем ведомства в отдельности.

А вот проблем с тем, куда переселять федералов, если их начальство согласится, возникнуть не должно: в Воронеже огромное количество новенького офисного пространства пустует – только плати деньги и заезжай. Наверное, это совпадение, но в большинстве своем эти офисы построены теми же компаниями, которые выиграют от освобождения исторических зданий в центре Воронежа.

Так что инициатива губернатора направлена, можно сказать, на поддержку местного производителя. Лишь бы местный потребитель от этого не очень пострадал.

Да и точку зрения Татьяны Старцевой, наверное, не стоит упускать из виду. Пока не случилось плохого, мы обязаны рассчитывать на лучшее.

Автор: Герман Полтаев

15:03 12.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.