Воронежский губернатор не хочет тонуть со своим первым заместителем

Воронежский губернатор не хочет тонуть со своим первым заместителем

Антикоррупционная проверка новоусманского главы бьет по судьбе Геннадия Макина


 

Время пребывания Владимира Чернышова на посту главы администрации Новоусманского района истекло. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные интернет-газетой «Время Воронежа». Напомним, во вторник, 5 сентября, губернатор Алексей Гордеев подписал распоряжение о проведении управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений правительства области антикоррупционной проверки в отношении Чернышова.

Как мы уже сообщали, проверка проводится на основании информации «о возможном нарушении» главой района закона о предоставлении сведений о доходах и имуществе. Не делается секрета и из того, что поводом для проверки послужило уголовное дело в отношении дочери префекта – Любови Овчинниковой, которую обвиняют в мошенничестве с земельными участками в районе. По сообщению Следственного управления, земельные участки похищались не без участия работников Новоусманской администрации, то есть подчиненных Владимира Чернышова.

Стоит сказать, что никогда прежде пресс-служба облправительства не распространяла подобных сообщений – о том, что губернатор велел проверить на предмет коррупции деятельность какого-нибудь муниципального руководителя. Невозможно представить, что после того, как антикоррупционное управление завершит свою проверку, публике объявят: мол, уважаемый руководитель района чист перед законом и ничего не нарушал. Нет, о таких проверках сообщают только тогда, когда уверены в результате.

А значит, через недолгое время нам сообщат, что антикоррупционное управление вскрыло в деятельности Чернышова факты, не совместимые с работой на посту главы района.

Директор ООО "Центр социально-политических технологий" Владимир Инютин предполагает, что губернатор «с удовольствием сделает кадровую замену в Новоусманском районе, тем более, что господин Чернышов к его команде не принадлежит».

Цель этой проверки, по словам политолога, однозначна:

- Показать, что губернатор контролирует ситуацию, что он находится в русле федерального тренда на борьбу с коррупцией.

Что касается контроля ситуации, то вопросы на этот счет возникали. Как известно, силовики взялись за Новоусманский район в тот период, когда Алексей Гордеев находился в отпуске. Это дало повод многим наблюдателям заявить о том, что местные правоохранители действуют в регионе по своему усмотрению, не очень-то обращая внимание на мнение главы области.

Отдельного внимания заслуживает позиция самого Владимира Чернышова, который в интервью нашему изданию заявил, что силовики через дочь пытаются нанести удар по нему лично и заверил, что «у них это не получится ни под каким видом».

Таким образом сложилось впечатление, что если у правоохранителей одной из задач было отрешение новоусманского главы от власти, то они с ней не справились. По крайней мере, пока.

А вот у губернатора такие рычаги есть. Что он и продемонстрировал, направив антикоррупционное управление в Новоусманский район – сверять декларации о доходах и имуществе Владимира Чернышова с действительным положением вещей.

- Решение Алексея Гордеева, - рассуждает Владимир Инютин, - показывает, что Чернышов из этой ситуации не выйдет. А кроме того, глава области компенсирует тот негативный эффект, который возник из-за того, что следственные действия в районе проводились во время его отпуска.

Другой наш эксперт, выражающий свое мнение на условиях анонимности, согласен с тем, что дни Владимира Чернышова в муниципальной службе сочтены. При этом он напоминает, что Алексей Гордеев еще перед отпуском, 4 августа, говорил о безобразиях с землей в Новоусманском районе (а также Семилукском и Рамонском) и делает неожиданный вывод:

- Думаю, у губернатора есть свой информатор в силовых структурах, который предупредил о том, что дочь главы района участвует в мошеннических схемах. Вот он и успел сделать свое заявление. Такая же ситуация, я уверен, имела место и в январе, когда Гордеев заговорил об «архитектурном бандитизме», а на следующий день силовики пришли за главным архитектором Воронежа Антоном Шевелевым. И сейчас, полагаю, осведомитель сообщил губернатору, что правоохранители готовят какую-ту акцию по отношению лично к Чернышову. Вот он и опередил их, послав туда свою проверку.

Но в истории с Чернышовым есть еще одни подтекст, важный для конфигурации региональной власти. Первого заместителя губернатора Геннадия Макина связывают с префектом узы давней дружбы: оба они вышли из новоусманского комсомольского гнезда.

У Алексея Гордеева, как представляется, было несколько веских поводов для расставания с Геннадием Макиным: прокол с прохождением в Госдуму Абубакара Арсамакова, темная история с избиением новоусманского таксиста, уголовное дело по факту кражи бетонных плит аэродрома «Балтимор»…

Но всякий раз, складывается впечатление, губернатор щадил чувства своего первого зама. А вот в ситуации с Чернышовым этого не сделал.

- Возможно, - допускает Владимир Инютин, - глава достиг с Макиным консенсуса относительно дальнейшей судьбы Чернышова, но далеко не факт. Если появятся веские коррупционные обвинения, касающиеся фигуры первого вице-губернатора, то Алексей Васильевич пойдет на серьезные жертвы.

Другой наш комментатор выразился еще прямее:

- Он же не собирается тонуть вместе с Макиным. Конечно, проверка в Новоусманском районе – это удар по Макину. А что делать? Ведь кто знает, о чем заговорит Чернышов, если за него возьмутся следователи, какие имена назовет, если выяснится, что с землей в районе безнаказанно баловались более десяти лет? Кто-то же все это покрывал?

Обычно видный и яркий первый вице-губернатор Геннадий Макин, по словам наблюдателей, в последние дни стал очень сдержанным. Некоторые отмечают, что даже телефонные переговоры он ведет таким образом, как будто подозревает, что они записываются.

Автор: Герман Полтаев

13:27 06.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.