Воронежский губернатор договорился с президентом о прощении долгов

Воронежский губернатор договорился с президентом о прощении долгов

Владимир Путин по просьбе Алексея Гордеева пообещал регионам реструктуризацию бюджетных кредитов


 

С 1 января 2018 года федеральные власти запустят программу реструктуризации накопленных регионами бюджетных кредитов, рассчитанную как минимум на семь лет. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в Ульяновске после того, как с соответствующей просьбой выступил глава Воронежской области Алексей Гордеев.

Вообще говоря, президиум Госсовета был посвящен проблеме пассажирских перевозок. И выступление Алексея Гордеева, если судить по стенограмме заседания, опубликованной на сайте президента, было, что называется, не совсем в тему. Однако, как показала реакция Путина на это выступление, обо всем было решено заранее, просто воронежскому губернатору в этом вопросе было позволено стать запевалой: невозможно представить, чтобы на совещании у  президента поднимались вопросы, на которые он не в состоянии дать быстрый ответ.

В общем, в процессе обсуждения пассажирских перевозок, слово дали Алексею Гордееву, и он заговорил о закредитованности региональных бюджетов:

- Некоторое время назад, Владимир Владимирович, вы проводили совещание с участием губернаторов, и было принято очень актуальное и важное решение тогда: замещение наших обязательств и так называемых коммерческих долгов на бюджетные кредиты. Это позволило нам существенно снизить нагрузку, а это касается сегодня 80 % регионов. И думаю, что Минфин может подтвердить: сегодня стабилизировалась, не растёт долговая нагрузка совокупная, если брать все регионы. Но в то же время, Владимир Владимирович, это всё-таки полшага. Просьба такая, просьба всех губернаторов: сделать таким образом, чтобы реструктурировать наши бюджетные долги. Это нам позволит существенно расширить программы и выполнять прямые социальные обязательства,  – модернизировать ту или иную инфраструктуру, которая обеспечивает качество жизни наших граждан. Очень надеюсь, что вы примете это решение.

Президент живо откликнулся на эту инициативу, он даже признался, что обсуждал вопрос с правительством, с которым «немножко поспорил», тем самым дав понять, что вот он, президент, горой стоял за регионы, а черствые министры попытались ему перечить.

Впрочем, не надо говорить, за кем осталась победа в этом споре.

В конце заседания президиума Госсовета, Владимир Путин принес благую весть региональным властям всей страны: с начала следующего года начнется реструктуризация региональной задолженности.

Президент признал, что 31 % «так называемых собственных доходов регионов» идёт на погашение кредитов. Кроме того, по его данным, в 50 (из 85-ти) регионах долг превышает половину собственных доходов, а в восьми регионах он выше, чем собственные доходы.

 Поэтому:

- Нам нужно расчистить региональные финансы, с тем чтобы они приобрели новое качество, которое позволяло бы делать бюджеты на уровне регионов бюджетами развития, а не бюджетами выплачивания процентов по кредитам.

Еще раз упомянув о «спорах» с правительством, президент сказал о том, каких договоренностей они достигли:

- С 1 января 2018 года мы запускаем программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, рассчитанную как минимум на семь лет.

В первые два года регионам нужно будет выплачивать всего по 5 % долга ежегодно. Такой график, по расчетам Путина, позволит субъектам Федерации только в ближайшие два года высвободить в общей сложности 428 млрд рублей.

- Фактически это дополнительные деньги, - сказал Путин, - помощь дополнительная регионам со стороны федерального бюджета. У субъектов таким образом высвобождаются деньги, появляются дополнительные ресурсы для решения социально-экономических задач, для решения задач, связанных с созданием новых рабочих мест, для повышения уровня жизни граждан, в том числе, кстати говоря, и для решения вопросов транспортного обслуживания населения, но не только это.

Он не был бы собой, если бы не предупредил глав регионов:

- Хочу обратить внимание: эти средства, которые вы дополнительно получите, нужно будет направить и на оздоровление региональных финансов. Нельзя, как сеятели, эти деньги налево и направо разбрасывать, а потом через пару лет опять прийти в банк либо в федеральный бюджет с протянутой рукой. Эти средства должны быть направлены на оздоровление финансов, на сокращение бюджетного дефицита, на снижение кредиторской и другой задолженности.

Заодно он пообещал дополнительную льготу тем регионам, которые в ближайшие два года обеспечат рост местной налоговой базы и неналоговых поступлений в свои бюджеты «темпами не ниже инфляции». Льгота заключается в продлении программы реструктуризации до 12 лет.

Президент продемонстрировал, что был абсолютно готов к проблеме, которую как будто внезапно поднял воронежский губернатор:

- Прошу Правительство до конца октября детально разработать все аспекты реструктуризации бюджетных кредитов, провести необходимую работу с каждым субъектом Федерации.  

Однако, как известно, субъекты Федерации склонны занимать не только у государства, но и у банков. Путину об этом хорошо известно:

- На долю этих кредитов приходится около 30 % регионального госдолга, причём для отдельных субъектов размер этой задолженности стал запредельным, в том числе в силу объективных, конечно, причин.

Мудрый глава государства учел и это:

- Мы договорились с правительством и с Минфином, что положение этих субъектов Федерации должно учитываться отдельно и в отношении этих субъектов Федерации должен быть разработан особый подход.

Таким образом короткое выступление Алексея Гордеева от имени «всех губернаторов» привело к значительному облегчению финансового бремени регионов.

Напомним, интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала, что по итогам прошлого года государственный долг Воронежской области составил  35,9 млрд рублей (56,6% от суммы собственных доходов облбюджета). А по данным на 1 июля текущего года внутренний долг региона уменьшился до 27,81 млрд рублей. Почти три четверти этой суммы приходится как раз на кредиты из федерального бюджета. В законе об областном бюджете на 2017 год на обслуживание государственного долга Воронежской области заложено 3,06 млрд рублей. В том числе 1,3 млрд – на уплату процентов за рассрочку реструктурированной задолженности.

Так что данное президентом обещание должно решительно взбодрить региональных финансистов. А то, что программа реструктуризации начнет работать в год президентских выборов – так это просто совпадение.

Да и других способов оживления региональных экономик у государства, кажется, не осталось.

Автор: Герман Полтаев

11:37 25.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки