Воронежский губернатор добился своего

Воронежский губернатор добился своего

В правительстве страны Алексею Гордееву рассказали, как регионам будут прощать долги


 

Едва Алексей Гордеев выразил президенту Владимиру Путину пожелание от «всех губернаторов» - решить вопрос с закредитованностью региональных бюджетов, как вице-премьер Дмитрий Козак провел заседание правительственной комиссии по этому вопросу, которое, разумеется, не могло обойтись без участия воронежского губернатора.

Напомним, 22 сентября на заседании президиума Госсовета воронежский глава обратился к президенту с просьбой принять меры в отношении погрязших в долгах региональных бюджетов. Путин тут же сообщил, что у него есть соответствующая программа, осталось только обсудить ее детали с правительством. Ключевой пункт этой программы: в течение ближайших семи лет регионы могут выплачивать в федеральную казну лишь 5% бюджетной задолженности в год. Президент назвал это «дополнительной помощью регионам из федерального бюджета».

Уже 26 сентября под председательством Дмитрия Козака прошло заседание правительственной комиссии по региональному развитию, посвящённое реформированию системы межбюджетных отношений, на которое был приглашен Алексей Гордеев и еще несколько его коллег.

«Наша задача – сделать межбюджетные отношения справедливыми, прозрачными, предсказуемыми», - заявил Козак, дав понять, что прежде эти отношения были несправедливыми, непрозрачными и непредсказуемыми.

Также Козак сообщил участникам совещания, что вторая волна реструктуризации бюджетных кредитов ожидается после 2019 года. По словам вице-премьера, объёмы выплат по бюджетным кредитам снизятся ещё раз вдвое, и таким образом общий срок реструктуризации составит 12 лет.

Решение о рассрочке долговых выплат на 12 лет, принятое Путиным, вице-премьер назвал «историческим и политическим». Вместе с тем, он, по сообщению «Коммерсанта», напомнил собравшимся губернаторам, что в преддверии президентских выборов выполнение «майских» указов учтут при заключении соглашений о реструктуризации.

Министр финансов Антон Силуанов пообещал, что соглашения с регионами о реструктуризации будут заключены к 1 декабря, в них для каждого региона будут оговорены свои обязательства и критерии. Те, кто выполнят эти условия, будут вправе рассчитывать на еще более льготный режим реструктуризации.

Воронежский губернатор Алексей Гордеев, как передает «Коммерсантъ», увидел в предложении президента «реальные проявления региональной политики» и назвал очень важным то, что условия реструктуризации обсуждают с губернаторским корпусом. Гордеев признал, что по задумке правительства часть регионов с достаточной налоговой базой для выполнения «майских» указов могут первыми лишиться субсидий, но Минфин оставляет для этого «временной лаг» и будет действовать постепенно.

Стоит напомнить, что с начала экономического кризиса Алексей Гордеев регулярно и последовательно критиковал федеральное правительство за отсутствие внятной политики по отношению к регионам, подразумевая при этом несправедливость, непредсказуемость и непрозрачность межбюджетных отношений. Так что можно сказать, что он, наконец, добился своего.

Правда, теперь у него не осталось пространства для критики, а федеральный центр получил право все финансовые неурядицы в регионах объяснять именно неумелым местным руководством, которое оказалось не в состоянии распорядиться такой прекрасной льготой.

Можно признать, что на обозримое будущее субъекты Федерации получили значительное финансовое послабление. Другое дело, что экономика, где не платят по долгам, не может существовать хоть какое-то продолжительное время. Правда, надо так же признать, что значительная часть регионального долга образовалась не по экономическим, а по политическим причинам – ради исполнения тех же «майских» указов.

А что там будет через 12 лет, кто столкнется с последствиями принятых сегодня решений, - для правительства не так уж и важно. Никто не знает, что будет через 12 лет.

Автор: Герман Полтаев

10:59 27.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки