Воронежским правозащитникам перепало немного президентских денег на просветительство

Воронежским правозащитникам перепало немного президентских денег на просветительство

А «Ночным волкам» очень много  - на елки

В Общественной палате РФ распределили президентские гранты для некоммерческих организаций. Но кону стоял примерно миллиард рублей, раскидали его по 389 проектам. Самый большой кусок – 13,1 млн рублей – будет потрачен на проект «Российскому комиксу – быть!». Подразумевается проведение всяческих выставок и мастер-классов, направленных на поддержку отечественных авторов комиксов.

Но по правде сказать, имеется стойкое ощущение, что как бы устремленное в будущее «Комиксу – быть!» не вполне соответствует действительности. Комикс у нас уже давно есть, и люди в нем актеры.

Смотрите сами. Обществу «Мемориал» досталось 3 млн рублей на продолжение просветительского проекта «Человек в истории. Россия – XX век». Проект этот осуществляется несколько последних лет по всей стране, в том числе в Воронежской области. Заняты в нем дети, которые проводят маленькие (а иногда и немаленькие) исторические исследования о людях своей малой Родины, о том, какие потрясения были в прошлом веке там, где сейчас обитают эти дети.

Это - запись устной истории, чрезвычайно популярное направление  не только в нашей стране, попытка сохранить прошлое в свидетельствах очевидцев. Можно сказать, что такой подход – альтернатива официальной исторической науке, которая зиждется более на документах, чем на личных свидетельствах очевидцев.

Лучшие детские работы потом издаются отдельной книгой; есть такая книга и в нашей области.

В общем, «Мемориал» делает благое дело, и славно, что Общественная палата поощрила его за это 3 млн рублей. Тем более сейчас, когда это благородное просветительское общество государство старается причислить к пресловутому списку «иностранных агентов».

А теперь сравните эти 3 млн с 9 млн, которые получил байкерский клуб «Ночные волки» на организацию детских новогодних елок. Для полноты картины добавим, что грант этот «волкам» достался от «Союза женщин России», а елки байкера намерены устраивать в клубе под названием «Sexton».

Вот и получился наш комикс. На одной чаше весов – просветительство, на другой – цитирую заявку «Ночных волков» - «в сказочной, а поэтому понятной детям манере преподается историческое и духовное наследие русского народа, сегодняшние проблемы России».  В  довесок еще цитата с их сайта: «детская елка пропитана смыслами: православием, любовью к своей Родине, русской народной мудростью, которые очень необходимы молодому поколению».

Нормальный такой демагогический набор понятий. Которые, я еще раз скажу, будут втюхивать детям в ночном клубе «Sexton» за 9 млн президентских рублей.

Даже думать не хочется, какая будет Снегурочка на тех елках.

Так что российскому комиксу – есть, быть и пить.

Человек в истории по нашем меркам недорого стоит.

Автор: 
Герман Полтаев
12:23 10.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Герман, это капитализм. Почитайте на досуге Маркса (если еще где-то найдёте!), вспомните о том, кто такие "рабочая аристократия", "штрейкбрехеры" и "цепные псы империализма", и многое станет на свои места. Я не "красный", но считаю, что нельзя скопом отрицать все марксистские парадигмы.
Приятно читать коммент нормального человека. Но читать Маркса - это привилегия не для всех, вернее - для единиц. ПризнаЮсь, я не читал тоже. Хотя, мои извилины подсказывают - если хочешь понять нынешнее развитие нашей страны - Маркс будет не лишним. А если отбросить Маркса и Ленина, и попробовать подумать самому, да если еще сравнить и с развитием других стран (рекламу делать не буду) - то становится понятно - самое плохое, что можно было взять из опыта других, у нас это есть. С этим у нас все нормально, с чем и поздравляю.