Воронежских застройщиков подвели под сокращение штатов

Воронежских застройщиков подвели под сокращение штатов

Президент Путин дал поручение в течение трех лет отказаться от долевого строительства


 

В течение ближайших трех лет строительную отрасль страны ожидает кардинальная реновация: 7 ноября было опубликовано поручение президента РФ Владимира Путина, согласно которому в этот срок произойдет поэтапное замещение «средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан». Поручения президента адресованы правительству РФ, Банку России  и Агентству ипотечного жилищного кредитования, которые должны до 15 декабря текущего года разработать соответствующую «дорожную карту».

Что это значит для строительной отрасли, например, Воронежской области, где, по некоторым данным, до 90% жилищного строительства ведется на средства дольщиков?

Член комитета по строительной политике Воронежской областной думы Петр Семенов признает, что для многих компаний запрет на привлечение средств дольщиков будет иметь отрицательные последствия: с рынка исчезнут застройщики, не имеющие запаса прочности.

Вместе с тем, говорит депутат Петр Семенов, который более 20 лет отработал в строительной отрасли, меры по защите дольщиков, предпринятые президентом, безусловно, правильные. Тем, кто работает стабильно, не составит труда получить банковские кредиты. А на цене жилья, по мнению Петра Семенова, новация не отразится.

Другой член этого думского комитета, глава ГК «Развитие» Сергей Гончаров считает иначе:

- Во-первых, банковская система не готова к этому. Во всей банковской системе страны недостаточно средств, чтобы финансировать все стройки России. Во-вторых, застройщики уже приспособились под работу с дольщиками, даже в ужесточенных условиях. И, боюсь, отмену долевого строительства многие не переживут. В-третьих, жилье станет дороже процентов на двадцать, как минимум. Потому что теперь только застройщик будет оплачивать из собственных средств весь процесс строительства от начала до конца. Эта тема очень сложная, и если уж реформировать отрасль, то необходимо затратить лет пять.

Глава Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин рассуждает по-своему:

- Цена на жилье не регулируется административным актом. Она зависит от ситуации на рынке, от спроса. Если в результате этой меры строить станут меньше – цена вырастет. Если объемы не сократятся – то цена будет сохраняться в рамках годового показателя инфляции.

Владимир Астанин признался, что «обвала» на строительном рынке он не ждет:

- Вопрос в условиях финансирования – смогут ли его получить мелкие и средние компании? Скорее всего, пройдет укрупнение игроков этого рынка, а малый бизнес будет работать на субподрядах у крупного.

Другие эксперты, к которым мы обратились по этому вопросу, высказались резче, но на условиях анонимности. В частности, один из них прибег к известной метафоре о том, что велика опасность вместе с водой выплеснуть и ребенка.

- Да, - говорит наш эксперт, - для граждан риск уменьшился. Но он вырос для двух других участников – банков и строительных организаций. Естественно, вырастут издержки банков по сопровождению операций. Вырастут издержки строительных компаний – хотя бы из-за необходимости работать «в белую», поскольку иначе кредит не получишь. И те, и другие издержки в итоге лягут на клиентов –  покупателей жилья, которых как будто пытаются сейчас защитить.

Потому что любой риск преобразуется в наценку.

Автор: Герман Полтаев

17:22 07.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.