Воронежские предприниматели добились небольшой передышки

Воронежские предприниматели добились небольшой передышки

Ближайшие пару недель процесс сноса ларьков и киосков на улицах города замедлится


 

В стенах воронежской мэрии прошло обсуждение новой схемы расположения нестационарных торговых объектов (НТО), вокруг которой, как известно, сломано столько копий. Власти утверждают, что удаляют с улиц только тех, кто работает незаконно, предприниматели заявляют, что их лишают средств к существованию, чтобы освободить место для «приближенного» бизнеса.

Конфликт этот вызывает довольно сильное социальное напряжение. По этому поводу в мэрии провели специальное совещание с участием общественных лидеров местного предпринимательского сообщества президента Торгово-промышленной палаты области Юрия Гончарова и председателя регионального отделения «Опоры России» Сергея Наумова.

С самого начала мэр Александр Гусев дал понять, что реализация новой схемы НТО невозможна без понимания и одобрения предпринимательского сообщества:

- Мы хотим услышать мнения предпринимателей, чтобы понять, насколько документ соответствует их ожиданиям.

А руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Людмила Бородина рассказала о действии схемы, срок которой истекает в мае, и об изменениях, которые она претерпит:

– 1404 торговых объекта, которые сейчас функционируют без нарушений, обладают преимущественным правом на включение в новую схему. Их владельцы уже заявили о своем желании трудиться на привычных местах. Однако 137 предпринимателей не воспользовались своим преимущественным правом.

Бородина же сообщила, что на 32 НТО имеются долгиперед бюджетом, что 463 НТО не имеют акта соответствия, и, если документы не будут оформлены в надлежащем виде, объекты этидемонтируют.

Ее поддержал глава города:

– С недобросовестными предпринимателями договора будут расторгнуты, а места переторгованы (он имел в виду «перепроданы», но звучит это слово в данном контексте двусмысленно – ред.). Часто предприниматели не платят деньги в казну, прикрываясь тем, что не согласны с суммой платежей. На мой взгляд, такое поведение недопустимо. Пусть заплатят, а потом в суде доказывают свою правоту.

И.о. заместителя главы города Алексей Антиликаторов сообщил лидерам предпринимателей, что сейчас более 500 объектов ведут торговлю без разрешительной документации, 60 таких ларьков и павильонов было ликвидировано в последние два месяца.

Александр Гусев отметил, что в отдельном анализе нуждаются объекты, которые из нестационарных стали капитальными:

– Мы можем сносить незаконные объекты, не дожидаясь решения суда. Если нарушители так хотят, пусть потом с нами судятся.

В общем, мэр, судя по всему, был строг и готов к судам. Пресс-служба мэрии сообщает, что Юрий Гончаров и Сергей Наумов согласились с Александром Гусевым, что торговля в современных условиях может быть только организованной и цивилизованной. И попросили администрацию и впредь поддерживать местных производителей.

Глава города после этого заметно смягчился:

- Конечно, необходимо учитывать текущую экономическую ситуацию, но и быть нацеленными на будущее. Я думаю, мы обязаны как можно плотнее работать с предпринимателями и еще неоднократно обсудить с ними новую схему размещения НТО.

Если судить по релизу, никаких важных решений и принято-то не было. Просто встретились, поговорили…

Однако Сергей Наумов сказал интернет-газете «Время Воронежа», что на совещании ТПП и «Опора» взяли на себя обязательство разобраться с каждым подлежащим сносу НТО: почему его сносят, на каком уровне предпринимателям не удалось договориться с властями, что мешает коммерции именно в этом объекте.

- Мы взяли тайм-аут, - сказал Сергей Наумов, - недели на две, максимум, три, чтобы разобраться с каждым поименно. На этот период мэрия обещала не предпринимать резких шагов.

Казалось бы, все очень правильно, в рамках, как говорится, демократических процедур. Одно непонятно – почему этого не было сделано раньше. Ведь о том, что отмена городскими властями моратория на снос ларьков приведет к серьезнейшему социальному конфликту, «Время Воронежа» писала еще в декабре.

Что характерно – депутаты гордумы, утверждавшие и отмену моратория, и новую схему НТО, сейчас как будто находятся в стороне от конфликта. Все шишки сыплются на мэрию. Ну, в общем, тоже логично – там сосредоточена местная власть, которая за все в ответе.

Автор: Герман Полтаев

17:03 18.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
мое мнение что мерия выполняя желания крупного бизнеса,имея поддержку "ручной думы" по уничтожению мелких предпринимателей,сами не знают ,что творят.