Воронежские пенсионеры и получатели пособий «съели» за год 10 млрд рублей

Воронежские пенсионеры и получатели пособий «съели» за год 10 млрд рублей

Как уходящий 2016 год ухудшил пенсионные перспективы 2017-го 


 

11483 рублей 69 копеек – таков средний размер пенсии воронежского пенсионера  на 1 декабря 2016 года.  Цифру объявил на своей пресс-конференции для воронежских журналистов  управляющий  региональным отделением Пенсионного фонда РФ Александр Меркулов.

Средняя пенсия по РФ, отметим, - почти 13 тысяч рублей.

Стареем, братцы

Увы, регион неумолимо стареет и становится  менее трудоспособным. По словам спикера, сегодня на учёте в территориальных органах Пенсионного фонда РФ по Воронежской области состоят 747 тысяч человек, из них более 40 тысяч – «новобранцы» 2016 года.

Не хотят граждане  удлинять свой рабочий стаж  какие бы стимулирующие прибавки не сулило им государство!

Более 22 тысяч ухаживающих за нетрудоспособными гражданами стали получать ежемесячные компенсационные выплаты.

Содержание этой огромной  армии недешево обходится государству. Потребность  в выплате пенсий и других социальных пособий за последние пять лет возросла в 1,4 раза, составив в  уходящем  году 10,1 миллиарда рублей. 

Убить трех пенсионных зайцев

Мы переступили психологически  значимую планку в 10 миллирдов,  и это самая лучшая новость для наших пенсионеров в уходящем году.

2016-й был самым фееричным  в процессе непрекращающейся пенсионной реформы.

Точнее так: пенсионной реформы у нас так толком и не произошло, зато пенсионное реформирование идет полным ходом.  Как выяснила  минувшей осенью Счетная палата, балльная формула начисления пенсий,  по сути, провалилась. Методология расчета пенсионного балла из-за разногласий между подразделениями федерального правительства так и не была принята.  Стоимость пенсионного балла каждый  год утверждается правительством,  и в 2016-м оставила 74,27 рубля. Но откуда взялась цифра, высоколобые эксперты КСП понять так и не смогли!

Даже  перед выборами пенсионерам произвели ухудшение  пенсионных перспектив, выдав это  за предвыборный подарок. Вместо стандартной индексации российские пенсионеры получат единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей.  

Решение по единовременной выплате убило сразу нескольких зайцев.

Для пенсионеров  прозвучали не  какие-то жалкие проценты и сотни рублей, а круглая,  значимая для каждого из них цифра в пять тысяч. Это наверняка помогло мобилизовать электорат правящей партии.

При этом нагрузки на трещащий  бюджет 2016 года оно не создало – выплаты произведут только в январе 2017 года.

А главный трюк светлых голов в правительстве  заключался в том, что одномоментный бонус не повысит основной части пенсии, по которой рассчитывается регулярное повышение на 2017 год. В итоге экономия  бюджетных средств  составит  порядка 200 миллиардов рублей, подсчитали въедливые эксперты.

Но правительство рисковало даже на пути такой бесспорной экономии. Если бы падение нефти продолжилось, мы могли бы не изыскать денег и на эти пять тысяч рублей.

«Когда черные реки повернут назад»

К счастью, нефтетренд изменился, и вот уже Дмитрий Медведев на встрече с работниками Стойленского ГОКа заявляет со всей убежденностью:  в 2017 году индексация  пенсий вернется к прежнему формату: по уровню фактической инфляции.

И единовременные 5 тысяч, и возврат  к  прежней системе индексации были преподнесены как широкий жест государства по отношению к  самой незащищенной  части населения.

Нефть пошла в рост, и  вот уже военным пенсионерам  обещают повышение пенсий – «пока неизвестно, насколько, все будет зависеть от экономической ситуации». Более того, даже замороженный  материнский капитал  могут якобы разморозить –  смотря на ту же ситуацию.

А если опять случится падение нефти и рубля? 

Правительство,   Пенсионный фонд, депутаты Госдумы в уходящем году просто фонтанировали инициативами вокруг пенсионных денег. Иногда напоминая  лису у винограда: деньги огромные,  а уходят, считай, в никуда – в карман неработающим людям. В то время как  государство не может найти средства на самое необходимое: обслуживание внешнеполитических проектов.

Пенсионный возраст повысят не сегодня-завтра

Минтруд, например,  нашел еще один «троянский»  способ сэкономить на пенсионерах.  Он предложил  уменьшить на 300 рублей прожиточный минимум пенсионера в 2017 году по сравнению с 2016 годом.  Смысла в таком снижении нет никакого  может привести к снижению федеральных социальных доплат к пенсиям и уменьшить до 2% величину индексации социальных пенсий. Социальные пенсии у нас в регионе  получают  122 тысячи  человек, и это самые бедные люди области.

По очереди продолжали забрасывать пробные шары  проектов о  повышении пенсионного возраста. Полдела таким образом уже сделано: население приучили к мысли о неизбежности такой меры. Параметры возможного  повышения  уже считаются  социально приемлемыми: за год – повышение на полгода.

Почему  не по полчаса за час, непонятно.

Решение о пенсионном возрасте, видимо,  придется принимать законодателям  в ближайшие месяцы. Если, как становится ясно, президента у нас будут избирать весной 2018-го, то весна 2017 года станет началом важнейшей политической кампании. Все  непопулярные меры  придется  принимать  между сентябрем 2016-го  и мартом 2017-го.

И многого наши деятели чисто физически, к счастью, не успеют.

Третье место снизу

Между тем  итоги уходящего года  работники воронежского пенсионного фонда  подводят в некоторой тревоге.  Обещано, что пенсионный фонд России в 2017 году сократит 12 тысяч сотрудников или 10 процентов от общей численности. Правда, обещано также, что увольнения произойдут исключительно  в связи с передачей администрирования страховых взносов в  Федеральную налоговую службу. И уволенные работники стройными колоннами просто перейдут через дорогу в дургое ведомство. Но известно, как оно бывает с этими реорганизациями.  

Тем более, что ПФР  считается «чемпионом по мертвым душам» среди российских ведомств.  Не раз  проверки выявляли граждан, которые числились  в штате, но приходили лишь за зарплатой. Избыточная численность сотрудников Фонда до сих пор позволяла (не у нас, разумеется) подобные  махинации.

А по рейтингу «Коммерсант — Деньги»  ПФР в рейтинге издания оказался на третьем месте по неэффективности. То есть в тройке худших служб, занимающихся пенсионным страхованием, распределением и администрированием государственных пенсий.

Значит, пенсионные деньги бездарнее всего проедаются не пенсионерами, а самими распределителями  пенсий.

Автор: Александр Саубанов

15:54 27.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Я не знаю, кто проедает деньги пенсионеров. Единственное, я понял - грошей не хватает. А президент сказал - соц.программы должны быть выполнены. У меня совет, либо пенсионеров напоить шиповником, либо отказаться от своих обещаний. Президент за свои слова отвечает. Остается - напоить шиповником или боярышником. А для не пьющих пенсионеров - создать пайки и разбавить цианистым калием. Ну не вешать же их. Все должно быть чинно, благородно и естественно. А если эти рецепты не годятся? - увеличивайте довольствие нашим родителям. Если не знаете где взять деньги? спросите у меня, или у Путина. Он вышку держит и знает, но молчит.