Воронежские партийцы разбрелись по сельским районам

Воронежские партийцы разбрелись по сельским районам

В Единый день голосования в регионе разыграют 435 мандатов, на которые претендуют 1165 кандидатов


 

В воскресенье, 10 сентября, в Воронежской области пройдут 55 избирательных кампаний, сосредоточенных в сельских районах. В целом на 435 мандатов претендуют 1165 человек.

Любителям статистки сообщим, что больше всех кандидатов выдвинули «Единая Россия»  499, ЛДПР – 175, КПРФ – 151, «Справедливая Россия» - 77, «Родина» - 75.

Самые, как говорится, статусные выборы состоятся в пяти муниципальных образованиях, где будут выбирать депутатов районных советов: в Богучарском, Бутурлиновском, Грибановском, Поворинском и Петропавловском районах.

Кроме того, населению предстоит выбрать депутатов сельских и городских поселений, а также сельских глав.

Что касается райсоветов, то здесь мы наблюдаем небывалый прежде ажиотаж, связанный с тем, что списки своих кандидатов выставили сразу пять партий – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, а также «Родина». Четыре райсовета будут сформированы по смешанной системе, и только самый малочисленный – Петропавловский – по мажоритарной. Но и здесь партии (за исключением справороссов) выставили своих кандидатов.

Активность единороссов и коммунистов на местных выборах – дело привычное. Что касается ЛДПР и «Справедливой России», то, как мы уже сообщали, федеральное руководство этих партий обновило региональные ячейки, от которых теперь требуется максимальная вовлеченность во все избирательные кампании, которые только происходят в стране. А участие «Родины», очевидно, вызвано тем, что восточные районы нашей области по итогам прошлогодних выборов в Госдуму подарили свой мандат лидеру этой партии Алексею Журавлеву, который теперь стремится расширить партийный плацдарм.

Один из руководителей регионального отделения «Единой России» Роман Жогов на наш вопрос о том, кого его партия считает главным конкурентом, ответил политически корректно:

- Конкуренты – все, кто участвует в выборах. Но главный соперник для всех, наверное, погода. Хотелось бы, чтобы она была хорошей, чтобы на участки пришло как можно больше людей, готовых проявить свою гражданскую позицию и сделать осознанный выбор.

Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков отметил принципиальность момента:

- В тех районах, где будет голосование по партийным спискам, для нас важно провести своих кандидатов.

В целом агитационную кампанию он оценил, как «достаточно конструктивную»:

- Единственное – мне кажется, в Бутурлиновке глава излишне нервничает, что сказывается на общей обстановке. Наверное, из-за того, что волнуется.

Помощник депутата Госдумы Журавлева Иван Каменев ведет партию «Родина» на выборы, можно сказать, личным примером: он зарегистрирован кандидатом в депутаты на выборах всех пяти райсоветов. Он подтвердил нашему изданию, что основные усилия партии будут направлены именно в Поворинском и Грибановском районах, входящих в округ Алексея Журавлева:

- В остальных районах мы будем удовлетворены, если в советы пройдут один-два наших кандидата.

Главными конкурентами своей партии Иван Каменев назвал «Единую Россию» и коммунистов:

- Первая – это партия власти, которая имеет достаточную поддержку. Вторые – опираются на старшее поколение, используют этот ресурс. А мы – новая сила, которая на этих выборах готова заявить о себе.

Остальные партии, как сказал Каменев, в качестве конкурентов «Родиной» не рассматриваются.

Между тем, некоторые наблюдатели отмечают, что отдельные партии (в частности, ЛДПР, «Справедливая Россия», та же «Родина») выставляют на сельские выборы людей, не имеющих отношения к данной территории, живущих в других городах и даже регионах. Ничего противозаконного тут нет, однако участники процесса задаются вопросом: могут ли должным образом отстаивать интересы жителей районов, люди, в этих районах не живущие?

Вопрос этот чисто риторический. Ответ на него дадут те, кто придет 10 сентября на участки для голосования.

Автор: Герман Полтаев

13:00 08.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.