Воронежские общественники выступили против столичных прожектеров и местных застройщиков

Воронежские общественники выступили против столичных прожектеров и местных застройщиков

Марину Ракову попросили исключить неправомерное анонсирование строительства в зонах культурного наследия


 

Общественный научно-экспертный совет при управлении по охране объектов культурного наследия области выступил со специальным обращением к руководителю управления архитектуры и градостроительства Марине Раковой. Этот документ опубликован на сайте архитектурного управления, подписан он председателем совета Татьяной Старцевой.

Общественники, среди которых немало заслуженных, компетентных и уважаемых людей, просят Марину Ракову «обратить внимание на необходимость усиления контроля внутри подведомственных вам структур при подготовке концепций, градостроительной и проектной документации» в части выполнения требований закона по охране объектов культурного наследия.

Совет замечает, что «в последнее время участились случаи необоснованного анонсирования в прессе застройки в границах охранных и защитных зон объектов культурного наследия». Застройщики, говорится в обращении, должны понимать, какая ответственность в связи с этим ложиться на их плечи.

«Для минимизации рисков непродуманных бюджетных и финансовых затрат», а также чтобы инвесторы и победители различных конкурсов не испытывали разочарования, Общественный совет рекомендовал Марине Раковой сделать три вещи.

Первое. При планируемом освоении участков необходимо заручиться экспертным мнением (градостроительные советы, другие публичные площадки) еще на стадии подготовки концепций.

Второе. То же следует делать при определении земельных участков по инвестиционные проекты – неважно федеральные или региональные.

Третье, самое щепетильное. «В рамках ваших полномочий, - просят члены совета Марину Ракову, - исключить неправомерное анонсирование застройщиками в прессе нового строительства в зонах охраны объектов культурного наследия».

Вот как объяснил интернет-газете «Время Воронежа» суть этого обращения член общественного совета, профессор ВГУ Александр Акиньшин:

- Речь, в первую очередь, о так называемой комплексной застройке территорий. Когда утверждается концепция, никто не обращает внимания на то, что на этой территории имеются охраняемые культурные объекты. А при детализации проектов начинается суета: застройщики бегают в управление по охране за согласованием, у общественности возникает естественный протест. Принятие наших предложений позволит предупредить такого рода конфликты на ранней стадии, не доводя их до острой формы.

Однако, согласимся, крупные воронежские застройщики не так уж часто анонсируют в прессе свои проекты в охранных зонах. Напротив, они стараются, чтобы такая информация стала достоянием гласности как можно позднее.

И тут мы подходим к другой причине появления такого обращения.

Татьяна Старцева напомнила нам, как на протяжении нескольких лет в местной прессе широко рекламировалась грядущая реновация территории бывшей типографии «Коммуна», расположенной на проспекте Революции, проект которой представили на форуме «Зодчество-2014»:

- А ведь это проект не мог быть воплощен в принципе, поскольку он противоречит нормам закона. Типография находится в охраняемой зоне, и все регламенты жестко ограничивают внешнее воздействие на эту территорию.

Другие члены совета напомнили, что и последний форум «Зодчество-2017» не обошелся без проектов, которые по закону не имеют права на воплощение. В частности, столичное КБ «Стрелка» представило свою разработку благоустройства ключевых общественных пространств в Воронеже и предложения по реконструкции Советской площади. В течение двух ближайших лет московские архитекторы намерены сформировать «современную городскую среду» на Адмиралтейской и Петровской набережных, улицах Авиационной, Бехтерева, Орджоникидзе, Кардашова, Карла Маркса, Декабристов.

Эксперты отмечают, что на этих территориях достаточно объектов культурного наследия, но никто из столичных коллег этим вопросом не озаботился, а воронежские чиновники с радостью выразили готовность воплощать идеи «Стрелки».

Это уже приводит к конфликтам. Интернет-газета «Время Воронежа» рассказывала, что на Советской площади были обнаружены артефакты, но подрядчик свои работы не приостановил, поскольку, как известно, сам губернатор Алексей Гордеев настаивал на форсировании работ по преображению площади.

Между тем, у экспертов вызывает вопросы и цена этой реконструкции. Один из наших собеседников обратил внимание: относительная небольшая Советская площадь обойдется бюджету в 70 млн рублей, а, к примеру, вторая очередь масштабных работ в огромном Центральном парке («Динамо») – всего лишь в 150 млн. А на благоустройство воронежских дворов – немногим более 200 млн.

Хорошо известно, что форум «Зодчество» патронируется губернатором и Мариной Раковой. Мероприятие знаковое, его посещают известные всей стране архитекторы. Но трудно отказаться от впечатления, что некоторые столичные гости пользуются этим форумом, чтобы под прикрытием лозунгов о современной городской среде развести, как говорится, провинциалов на деньги. И им нет дела до провинциального культурного наследия.

Как с грустью заметила Татьяна Старцева, у должностных лиц не всегда хватает духу давать отпор таким действиям. Отсюда и родилось такое обращение к Марине Раковой.

Отдадим должное: управление архитектуры и градостроительства опубликовало это письмо на своем официальном сайте. И сама Марина Ракова написала ответ Общественному совету. Как нам сказала Татьяна Старцева, глава управления согласилась с позицией экспертов, она тоже считает недопустимым ажиотаж в СМИ относительно проектов, которые не могут быть воплощены в принципе.

Осталось дождаться следующего визита «Стрелки» или «Зодчества-2018», чтобы посмотреть, как местная власть среагирует на очередные предложения гостей.

Автор: Герман Полтаев

17:55 16.08.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Ракова молодец, что поддержала. Но сохранение памятников культурного наследия курирует департамент культуры (Сухачева), а как она к этому отнеслась?