Воронежские депутаты
обречены
«штамповать» решение об узаконивании незаконного

Воронежские депутаты  обречены  «штамповать» решение об узаконивании незаконного

Потому что  инициаторы самостроя неизменно опережают муниципальную власть


 

Уже в который  раз комиссия гордумы по градостроительству и земельным отношениям  подтверждает статус самой  горячей дискуссионной  площадки городского парламента. На этот раз «разогрев» начался, когда  участники  дискуссии дошли до третьего пункта  повестки  заседания комиссии: «О внесении изменений в Правила землепользовании и застройки Воронежа».

«Точечное безобразие»

Речь  шла о том, чтобы  изменить  функциональные зоны для нескольких участков – главным образом  со статуса «производственных», на зону с разрешенной жилой застройкой.  Интернет-газета «Время Воронежа» уже писала об этой проблеме, заставляющей подозревать  нехорошие манипуляции с земельными участками.

Но даже  если ни капли злого умысла нет в планах застройщиков, порочен сам подход:  депутаты  вынуждены принимать  документы, которые узаконивают, по сути,  незаконные стройки. И это не единичный случай – это массовая практика.

-  Нам  юристы говорят: мол, вникать в детали  вопроса не надо, мы просто Правила застройки приводим в соответствие с Генеральным планом города,  – взяла слово депутат - коммунист Светлана  Звягина. - Но меня как раз пугает вот эта фраза: «приводим  в соответствие».  Депутаты работают постфактум: дома стоят, люди в них живут, у многих  на руках «зеленки». И, значит,  сделать мы уже ничего не можем - только утвердить, по сути, незаконную застройку.  Перед сегодняшним заседанием я ознакомилась с постановлением администрации города  №20 от 20 февраля - там три самых спорных объекта, статус которых предлагается изменить  «задним числом». Это территория бывшего молодежного стадиона и  территории больниц.  Нам предлагается  изменить статус этих участков. Это значит - что если  сегодняшние планы их застройки  не пройдут, если  их «зарубят» в дальнейшем все равно, согласно генплану, застроят. Неужели,  согласно Генплану, нам не нужно развивать здравоохранение  и спортобъекты – а только  везде точечно «сажать» новые  свечки?

К чему приводит вольное обращение  с зонированием и точечная застройка, Звягина проиллюстрировала недалеким примером.  Она участвовала в заседании городской комиссии по аварийной и ветхой застройке. Комиссия рассматривала  обращение  жителей дома № 3  по переулку Славы.  Жильцы этой довольно новой  девятиэтажки просят признать ее аварийной - потому что там рядышком построили 24-этажный дом, а теперь на их 8 и 9 этажах идет трещина.

«Доходит до крайней стадии»

А депутат Руслан  Кочетов попросил его просветить по  вопросу, который неизбежно будет острее с каждым годом – по ветхому жилью:

- Мы выделяем застройщикам новые земельные участки,  промзону переводим в жилую застройку, но не обращаем внимания  на кварталы ветхого жилья послевоенной застройки. Яркий пример – дома на улице Ленинградской. Почему бы в Правилах застройки не сделать  приоритетной  именно реконструкцию ветхих двухэтажек?

Руководитель управления главного архитектора горадминистрации Антон Шевелев явно не впервые отвечал на подобный вопрос:

- На сегодняшний день данные земельные участки в  Правилах  землепользования и застройки уже попадают в зону рекреации, генплан города на протяжении последних 25 лет и до 2020 года  определяет их как зону реконструкции и сноса ветхого аварийного жилья. Существует адресная программа управления политикой, где все эти объекты, в том числе улица и Ленинградская «проработаны»; подготовлены постановления для проведения аукциона  на реконструкцию застроенных территорий. Данная проблематика города уже включена в действующий генплан.

Ветхое пойдет прахом?

И снова исполнительная власть не услышала  депутатов. То, что Антон Шевелев загадочно назвал  «программа  управления политикой»,  в свое время гордо носила звание муниципальной программы «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городе Воронеж». Она имела срок действия 2011-2015 год и предполагала снос  более 600  домов - в  первую очередь на улицах 9 Января, Солнечная, Ленинградская, проспекте Труда, 45-й стрелковой дивизии, Машиностроителей, переулке Славы. На  полутора десятках  освободившихся участков  должны были появиться новые красавцы- кварталы.

- Программу эту никто не отменял, -  пояснила корреспонденту «Времени Воронежа» Светлана Звягина.  – Программа   даже  не провалилась. Про нее забыли, потому что надо было осваивать  под новостройки огромные поля пригородов и  бывшие промплощадки. Эта программа могла бы состояться, если бы новые участки раздавали только тем, кто участвует в реконструкции старых. Если бы вопросы решались по  плану, а не «по факту».

Что  предлагается «узаконить»

 Микрорайон по ул. 45 Стрелковой дивизии

 

 Территория строительства ЖК "Цветной Бульвар" (компания «Выбор»).

До2006г – Воронежский ремонтный трамвайно-троллейбусный завод.

До конца 2014 года – транспортная компания «Юго-Восток Логистика».

Участок в декабре 2014 года получила в собственность компания ООО «Выбор»

 Предложение в проекте: изменить зону П1 на Ж10.

 При этом застройщик уже  возводит на территории жилые дома.

 Участок по улице Владимира Невского 25-а

 

 Участок площадью 8400 кв.м., расположен между «Северной Короной» и ГСК «Рекорд».

Фактически  на участке расположено одноэтажное кирпичное строение и легкие складские строения.

Участок обнесен забором из бетонных плит, на въезде указано, что там работает мебельная фабрика «Акация».

Участок находится в аренде у ООО «Инвестиционно-строительная компания», аффилированная  со строительной компанией «Выбор».

Предположительно, на данном участке компания «Выбор» будет строить жилой дом–«свечку».

Предложение в проекте:  изменить территориальную зону с П1 на Ж7(из промышленной зоны – в жилую).

13 августа 2013 года было распоряжение администрации  г.Воронежа подготовить проект о внесении изменений в ПЗЗ Воронежа. Одним из пунктов этих изменений и был перевод участка из  П1 в Ж7. Так как вопрос поднимается  повторно, значит,  в 2013год это изменение так и не было принято. Почему?

Участок по адресу ул. Пеше-Стрелецкая, 100

 

 Участок площадью 8 930 кв. м., форма собственности публичная, находится в федеральной собственности

Фактически на участке построен и введен в эксплуатацию многоквартирный дом, построенный компанией «Парнас 2001». Дом введен в эксплуатацию: вторая очередь в октябре 2010 года, 3 очередь –в 2013 году.

Предложение в проекте: Изменить территориальную зону СП3 на Ж7 (с зоны режимных объектов ограниченного доступа на зону многоэтажной застройки)

Вызывает вопросы столь долгий период времени между строительством дома и появлением проекта о внесении изменений в ПЗЗ.

 Автор: Анатолий Марченко

12:31 30.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Не удивлюсь если в разрешении Астанин участвует
А я удивляюсь - Гордеев об этом ничего не знает? И еще, блин, опять коммунисты говорят свои слова, а справедливая россия или жирики - опять в тине. Так кто-же реально болеет за людей? ЕДРО болеет, аж щеки трескаются, остальные тоже болеют, но видно другими болезнями. И только КПРФ, что-то говорит внятное. Они эти КПРФ что, совсем дураки, или их огорбатили в деньгах? Мне почему -то кажется, просто в КПРФ работают нормальные, не ангажированные люди. Они на хрен кому нужны среди власти со своими взглядами. А вот мне они нужны. И нужны в моей повседневной жизни. Кроме них, никого не вижу. Даже Путина. У него срок большой, а я этого не вижу, кроме как на календаре. Владимир Владимирович, посади Гуцириевых, приватизируй сворованное у народа, вернее верни государству, то бишь нам. Дальше будет проще.
Да, губеру давно всё по барабану, оброс ракушками, правда, периодически приходится натыкаться на их колючки