Воронежская область
резко улучшила бизнес-климатические показатели

Воронежская область  резко улучшила бизнес-климатические показатели

Почему у Путина и Гордеева не совпали рецепты поддержки  предпринимательства


 

Случайно так совпало или организаторы специально смотрели в календарь, – но   выездное заседание областного правительства по вопросам предпринимательства состоялось аккурат  накануне съезда Российского совета промышленников и предпринимателей. На  съезде выступал Владимир Путин, на заседании – Алексей Гордеев.

Пять шагов до райского климата

- Российский бизнес стал более ответственным и зрелым, растёт число отечественных компаний, которые работают по прозрачным и цивилизованным правилам, выполняют свои обязательства перед государством, перед обществом, но и самое главное обязательство – исправно платят налоги, –  с некоторым благодушием  отметил глава государства, выступая перед цветом отечественного предпринимательства. – Предприниматели и налоговые службы в целом смогли выстроить нормальное взаимодействие, деловое, основанное на доверии и сотрудничестве...

В таком случае про Воронежскую область можно сделать еще более оптимистичные заявления.  По итогам 2015 года регион занял 14-е место в Национальном рейтинге инвестклимата в РФ – притом, что  в 2014-м не вошел и в тридцатку лучших.  Мы оказались между богатой Москвой и небедным Ямало-Ненецким округом. 

Резкое улучшение имиджа обеспечили региону такие индексы, как  «Регуляторная среда» (надо понимать, мы уже меньше донимаем бизнес проверками) и «Институты для бизнеса» (разных  фондов для поддержки бизнес-штанов у нас и впрямь немало). Чуть хуже дело обстоит по показателям «Инфраструктура и ресурсы» и «Поддержка малого предпринимательства».

По данным руководителя департамента предпринимательства и торговли области Галины Абричкиной,  сельская торговля в Воронежской области на 40% превышает российские нормативы  обеспеченности торговыми площадями. И мы даже  готовимся разработать собственные нормативы; федеральные нам тесны! У нас бизнес растет как на дрожжах, как  ты его ни душили.

Видно, и впрямь у нас климат какой-то особенно благоприятный. Воткни в землю палку – вырастет павильон.

Всего по итогам прошлого года из 159 мероприятий дорожной карты реализовано 154, сообщила Абричкина на совещании.

Это хороший показатель. Судя по нему, до  параметров идеального   бизнес-климата нам осталось  пять  мероприятий.

Нотариуса - в камеру! 

На заседании  областного правительства  говорилось и о жалобах со стороны предпринимателей. «Глава региона Алексей Гордеев дал поручение разобраться в причинах каждой ситуации, по которой высказали неудовлетворенность воронежские предприниматели», - сообщила   пресс-служба  облправительства. Но какой характер носили обсуждаемы жалобы, нам выяснить не удалось.

Владимир Путин, заговорив  о проблемах,  в первую очередь выделил почему-то  либерализацию уголовного законодательства.  Речь шла и о «расширении оснований для освобождения от уголовной ответственности по преступлениям в экономической сфере, и об увеличении минимального порога причинённого ущерба, который служит для определения крупного и особо крупного размера хищений». Кроме того, признано было  важным обеспечить беспрепятственный допуск нотариуса к предпринимателю, заключённому под стражу или находящемуся под домашним арестом.

В Воронежской области таких проблем нет.  У нас если кто из бизнесменов и сидит, то не за крупные хищения. Крупные  – это по части чиновников.

Рецепты  на 2016 год

- Несмотря на известные бюджетные ограничения, они всегда во все времена есть, бюджетные ограничения, и в период высоких цен на нефть, и в период низких цен на нефть, это неизбежно, но хочу, чтобы вы знали: мы постоянно думаем о том, как снизить фискальную нагрузку, это правда, это не шутка. Вопрос в том, что добиться этого решения трудно, тем не менее, мы постоянно это обсуждаем, – сказал Владимир  Путин  в своей речи на съезде.

У Алексея Гордеева на региональном уровне – свои рецепты:

- Бывают внешние обстоятельства, когда кто-то навязывает невыполнимые показатели, но здесь иная ситуация. Надо завести практику для всех руководителей: если не выполнены основные показатели, руководитель не получает премию. Не получил премию в течение года – пиши заявление на увольнение!

Алексей Гордеев  дал указание всем руководителям региональных исполнительных органов госвласти неукоснительно выполнять основные показатели - «тем более, если они были определены добровольно, а не «сверху».

Ну, раз добровольно - тогда, конечно: чиновники обязаны их выполнять неукоснительно.

Никто  из наших руководителей не  выделил  проблемы  недоступности  кредитов  из-за сверхвысоких ставок. Видно, ни на каком уровне проблема не решаема.

А жаль. Спроси любого предпринимателя – хоть крупного, хоть мелкого или даже среднего – он проблему доступности кредитных ресурсов  назовет первой. На втором месте, по данным исследования Воронежской ТПП – административные барьеры и злоупотребления чиновников.

Еще пару лет назад было наоборот.

Автор: Лев Рыбкин

20:19 24.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Блин, даже читать не хочется. Какие-то показатели, какие-то премии. Всем давно известно-показатели можно сделать, премии можно приписать. Вопрос - почему в Москве - платят неучтенные деньги в конвертах, почему теневой оборот денег соизмерим с ВВП (не путать с Путиным)? В таких условиях - хорош предприниматель тот, кто больше занесет, и все. Поэтому - ничто не изменит ситуацию, кроме господина Маузера. Все натянут показатели, все занесут больше (сколько потребуют), а ничего не изменится. Пиньдежь надо лечить смертью, воровство надо лечить смертью. Потеряем 20 миллионов, ну и хрен с ними. Зато Россия станет нормальной, уважаемой страной. Почему-то на ум приходит Германия, или Израиль. Хотя, там тоже своих скелетов хватает. НО, такого беспредела, как в нашей Раше, там -нет.
Кроме Полтаева и Саубанова читать никого невозможно.
Правильно. Ребят на царство. Гость, а ты не пробовал читать Эхо Москвы или их противников? И если прикинуть, что к чему, к какому бы лагерю ты отнесла или отнес позицию Саубанова и Полтаева? И вообще, ты за красных или за белых? или за серых, или болотных. После прояснения твоей позиции, можно было бы о чем говорить. Пока, твой нигилизм - это воздух. А мне нравятся девушки ВВ, пишут доходчиво и без подоплеки. А Веллера, ты тоже не хочешь читать? А Михалкова тоже не хочешь смотреть? Тем - море, только высказывайся. Да и Л.Е. Кройчика позабыла, да и меня пропустила. Я уже из штанов выпрыгиваю, чтобы раскошеварить вашу кашу. А в ответ - Полтаев да Саубанов. Гость - давай свои мысли и доводы на гора, хватит односложных предложений. ВВ - это народная газета. И мысль каждого читателя - на вес золота. Хватит семечки за печкой щелкать. Может и нормальное государство построим?