Воронежская область перешла из провинции в периферию

Воронежская область перешла из провинции в периферию

Внимание федеральных экспертов сосредоточено на других регионах страны


 

Воронежская область осталась в списке регионов со средней социально-политической устойчивостью, причем динамика ее показателей за август составила ровно ноль баллов. Это следует из очередного рейтинга фонда «Петербургская политика», опубликованного в четверг, 7 сентября.

Как обычно, в обоснование рейтинга входит перечисление событий – положительных и отрицательных, произошедших на территории региона за прошедший месяц. И как обычно, в случае с Воронежской областью все хорошие события, так или иначе, связаны с экономикой, а вот все плохое – с политикой.

Итак, какие же позитивные события, по мнению федеральных экспертов, имели место в Воронежской области в августе? Перечисляем:

- закладка с участием губернатора Алексея Гордеева молочного комплекса ООО «Агрофирма «Нива Придонья» в Павловском районе;

- встреча Алексея Гордеева с представителями компании «АПХ ЭКО-культура» по вопросу реализации инвестиционного проекта по созданию высокотехнологичного тепличного комплекса в Бобровском районе;

- одобрение Россельхозбанком кредита ООО «АПХ «ЭКО-культура» в размере 4,7 млрд рублей на строительство тепличного комплекса в Бобровском районе;

- запуск ООО ГК «Продимекс» семенного завода на Таловском элеваторе;

- запуск сельскохозяйственным производственным кооперативом Геннадия Ширяева первой очереди крупной птицефабрики под Борисоглебском;

- начало строительства обхода села Лосево и города Павловска на федеральной трассе М4 «Дон»;

- тестовая эксплуатация участков новой железной дороги в обход Украины Журавка – Миллерово;

- возведение в Воронеже первого в России «умного и здорового дома», построенного по японской технологии.

Событий с пометкой «негативные» оказалось гораздо меньше, всего три:

- арест руководителя новоусманского отделения Бюро технической инвентаризации Любови Овчинниковой, дочери главы Новоусманского района Владимира Чернышева, в отношении которой возбуждено уголовное дело о хищении земельных участков;

- проверка региональным следственным управлением неэффективного использования более 80 млн рублей, выделенных области из госбюджета на поставку средств гигиенического ухода для социально незащищенных слоев;

- жалоба губернатору нескольких бывших руководителей районных социальных учреждений, что они стали жертвами репрессий со стороны главы департамента социальной защиты из-за того, что отказались сотрудничать с фирмами, которые им навязывал Андрей Измалков.

Поскольку, как уже было сказано, по мнению составителей рейтинга, Воронежская область показала в августе нулевую динамику, то арифметика получается такая: три негативных политических события перекрывают эффект восьми позитивных экономических событий.

Наверное, если бы «Петербургская политика» заметила еще хотя бы одно негативное событие (а варианты для этого были), область потеряла бы свои позиции.

Впрочем, нужно учесть, что главный генератор событий с пометкой «плюс» - Алексей Гордеев – большую часть августа провел в отпуске, что, естественно отразилось на динамике.

А, впрочем, нужно признать, что провинциальная Воронежская область оказалась на периферии внимания федеральных экспертов.

Это внимание сейчас принадлежит регионам, в которых в сентябре пройдут выборы глав (их 16).

А также тем субъектам Федерации, где осенью следует ожидать смены руководителей. По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, в российской политике имеет место конфликт между стремлением к кадровому и возрастному обновлению губернаторского корпуса и востребованностью опыта прежних поколений глав регионов, владеющих апробированными технологиями работы на выборах.

- В обсуждающихся «лонг-листах» губернаторов, чью замену прогнозируют на осень, - пишет Михаил Виноградов, - присутствует немало опытных глав. Если это произойдет, многим назначенным на их место придется проводить президентские выборы в статусе временно исполняющих обязанностей, при этом, возможно, не обладая даже минимальным электоральным опытом. Еще одна интрига появляется вокруг части регионов с высокой численностью избирателей, выступавших на федеральных выборах своего рода электоральными «копилками», позволяющими выровнять показатель поддержки кандидатов власти в случае негативного голосования в крупных городах.

Во многом, сказанное можно экстраполировать на Воронежскую область, но нигде, ни в каких публичных прогнозах возможность скорой отставки Алексея Гордеева не предполагается.

Очевидно, что, как выразился воронежский политолог Владимир Инютин, «электоральная успешность» Алексея Гордеева играет решающую роль в прочности его позиций.

К тому же, насколько нам известно, не существует очереди из желающих занять кресло воронежского губернатора, если оно вдруг внезапно освободится. Регион у нас не самый простой. И, несмотря на то, что в каждом отчетном месяце эксперты «Петербургской политики» насчитывают у нас с десяток позитивных экономических событий, внутренний долг Воронежской области уже давно перевалил за сумму собственных доходов.

Кому-то же придется расплачиваться по этим долгам.

А пока – да, устойчивость у нас средняя. И слава богу.

Автор: Герман Полтаев

11:49 07.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.