Воронежцы «съели» за праздники свой экономический оптимизм

Воронежцы «съели» за праздники свой экономический оптимизм

В индексе потребительской  активности Финансового  университета  наш регион занял 29 место


 

 

Чуть выше среднероссийского. Воронеж   в  рейтинге потребительской активности населения Финансового университета при правительстве РФ занял  29 место.  Об этом интересном исследовании  рассказал  пресс-релиз, пришедший на редакционную почту за подписью проректора вуза Алексея Зубеца.

Аналитики учли изменения потребительской активности населения в сферах развлечений, недвижимости, транспорта, туризма. Кроме того, они оценили уровень продажи новых легковых автомобилей, производства и потребления электроэнергии. 

Не менее важны для формированя индекса субъективные критерии - уверенность населения в собственной безопасности, готовность населения искать новую работу, готовность к миграции, самооценка уровня благополучия. Как-то исследователи  ухитрились определить и их.

В итоге индекс Воронежской области составил 15,8, среднероссийский -  15,1.

Полгода назад  показатель РФ ровнехонько соответствовал  нашему- 14,9. И мы были  на 13 месте снизу.

Так что растем. Но к добру ли такой рост? 

В декабре  из  жителей черноземных регионов лучше всего оценивали  свое благополучие (и подтверждали это щедрыми тратами)  тамбовчане,  липчане и орловцы.  Воронежцы -  лишь на четвертом месте,  но это неплохой показатель.

Все относительно: куряне, полгода назад опережавшие нас,  сегодня оказались далеко позади, в пятерке худших!

Но глобальными такие подвижки назвать нельзя – они свидетельствуют скорее о сезонных изменениях, но не о базовом «оздоровлении» потребительских настроений воронежцев. Выросли мы, честно сказать, на ерунде – на опережающем спросе  на бытовую технику и  приобретение продовольствия в сетевых супермаркетах.

То есть,  за новогодние  праздники мы в основном уже  «съели» свое преимущество.

Зато заметно снизились базовые показатели -  интерес к приобретению автомобилей,  спрос на недвижимость. В декабре несколько сократилась финансовая активность населения  кредиты, страховки и т.п. И увы, как пишет проректор Алексей Зубец, потребительская активность в части отдыха вне дома практически осталась на уровне ноября, что нехарактерно для предпраздничного сезона.

Воронежцам посиделки в ресторане и выезд на турбазу кажутся все более дорогим удовольствием.

Как и все нормальные экономисты,  исследователи Финуниверситета, на годовом рубеже  не могли удержаться от прогнозов: «Если говорить в целом о положении дел в экономике страны, его, скорее, следует признать благоприятным для  возобновления роста и, соответственно, для повышения уровня жизни на селения. К числу положительных факторов следует отнести, прежде всего, повышение стоимости российского экспорта, наметившееся во второй половине 2016 года, увеличение импорта, а также рост (пока, к сожалению, незначительный) притока инвестиций из-за границы. Мы считаем, что наблюдающееся сейчас выздоровление европейской и американской экономик окажет России существенную поддержку в наступившем году, что и обеспечит устойчивый, хотя и незначительный рост производства и потребления в нашей стране».

Этот сдержанный оптимизм трудно не разделить. Даже самый беглый взгляд на биржевые сводки говорит об огромном преимуществе  стартовых условий 2017 года – по сравнению с 2016-м.

Вспомним: 2016 год начался с антирекордов:  за праздники сырьевые и фондовые рынки обвалились. В первый рабочий день индекс РТС опустился до уровня в 700 пунктов, доллар вырос до 76 рублей, евро до 83 рублей (это, на минуточку,  на 20 рублей дороже, чем в конце года). Стоимость бочки Brent опускалась до 28 долларов. Как вспомнишь, так вздрогнешь. А за  нынешние праздники доллар  пробил  уровень в 60 рублей: спекулянты  что-то почувствовали и скупают российскую валюту.   Эксперты считают, что в ближайшие месяцы российская валюта может укрепиться до 57-55 рублей за доллар - и тогда  воронежцы смогут покупать еще больше подешевевшей техники.

Сейчас на своей нефтяной игле мы сидим в два раза выше и  с относительным комфортом можем дожидаться момента, когда Дядя Трамп отменит санкции и к нам снова побегут финансовые ручейки из расчета  два  процента годовых. 

Автор: Александр Саубанов

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
очень много заголовков со словом "съели" - либо времена людоедские, либо журналисты голодные
Уважаемая Наталья. За праздники мне тоже надоело это слово - "съели". Всего было выше крыши. Сегодня, выйдя на работу, мой Мамона после 12 часов начал атаку на мозг. И я ему сдался. Сейчас налуплюсь, как дурень на обедне. А вы говорите о голодных и людоедах. Мне надо нарубиться, успокоить живот, а потом я смогу говорить и о прекрасном. А у меня 105 кг. Но, - то что озвучил А.С. - меня беспокоит. 55-57рубь за доллар меня не устраивает. С такими прогнозами я могу опуститься и до 90кг. Но такого не будет. А причина простая - у нас не развивается промышленность. А все эти курсы валют - это игра Набиулиной. Но так не может продолжаться долго. Это мое мнение. И все косвенные признаки, на которых строят свою игру краткосрочные спекули - это момент, который не каждый сможет поймать. А в долгосроке- я бы не был таким оптимистом, как вы, уважаемая Наталья. Слово "покушать" - может стать самым распространенным в общении с коллегами. У вас, может быть все по другому - не знаю. Мое дело сказать, а ваше - не поверить.
И еще. Я не вижу предпосылок для укрепления рубля. Уважаемый С.Глазьев, предлагает переходить на взаиморасчеты с некоторыми странами на рубли. За рубли сейчас можно продавать только нефть и зерно, ну может вооружение. Все остальное - за доллары ( Технологии, знания, образование). А если учесть, что нефть потеряет свою ценность в ближайшие годы - останется только зерно. Но к этому времени - будут и заменители зерна. Главное - это технологии и наука. А с этим у нас плоховато. При Советах - 44% мирового самолетостроения было в СССР. Сейчас - 3%. Ну и на чем мы собираемся делать свою экономику? Все верно - на пенсионерах, на снижении ЗП работающих, на экономии расходов населения. Так что, уважаемая Наталья, я с вами согласен, если в нашем лексиконе исчезнет слово "еда". К сожалению - не вижу предпосылок. И даже, если страна будет богатая, - все разворуют сволочи. И опять я буду лазать по помойкам. Так что - извиняйте, милые оптимисты. Повторюсь - все разворуют, пустят под гусеницы трактора - но мне ничего не дадут. А посему, Наталья, как вы правильно заметили - времена у нас Людоедские.