Воронежцы хотят спросить Путина про застройку яблоневого сада

Воронежцы хотят спросить Путина про застройку яблоневого сада

А региональное управление ФСБ проверяет законность продажи этой территории


 

В воронежских соцсетях кинули клич: направить как можно вопросов по поводу застройки бывшего яблоневого сада агроуниверситета на «Прямую линию» президента РФ Владимира Путина, которая запланирована на 14 апреля. «Даже если Путин в прямом эфире на этот вопрос не ответит, - пишут активисты, - через несколько недель реакция будет, а там уж как получится, но написать для нас труда не составит! Чем больше будет писем/звонков/смс или даже видеовопросов, тем больше шансов, что на нашу проблему обратят внимание и натянут обнаглевших строителей!!!».

Вот такие кипят страсти, которые могут стать предметом внимания самого Путина. Интернет-газета «Время Воронежа» уже много раз рассказывала о том, как активно горожане протестуют против того, чтобы компания «Выбор» депутата областной думы Александра Цыбаня застраивала эту территорию огромным жилым комплексом.

Мы сообщали, что прокуратура области, проверив, каким образом этот участок земли был приватизирован, выявила нарушения земельного и градостроительного  законодательства. И направила материалы в Следственное управление СК РФ по Воронежской области для оценки на предмет наличия признаков преступления.

В Следственном управлении интернет-газете «Время Воронежа» подтвердили, что документы получили и теперь проводят свою проверку, о результатах которой сообщат, когда эти результаты будут.

Историей о том, как федеральная земля стала вдруг частной, заинтересовались и в воронежском управлении ФСБ. По неофициальной информации чекисты запросили документы в территориальных органах Росимущества, Росреестра, кадастра и картографии и других организациях.

Соответствующий запрос был направлен из УФСБ и в воронежскую мэрию. В самом управлении нам этот факт не подтвердили, по чекистской привычке и опровергать не стали.

Трудно сказать, что ответят правоохранителям из мэрии. Зато в распоряжении редакции «Времени Воронежа» имеется ответ главы города Александра Гусева депутату Госдумы Илье Костунову, который тоже заинтересовался проблемой яблоневого сада (было бы странно, если бы он прошел мимо резонансного события, когда началась предвыборная кампания).

Александр Гусев пишет, что его администрация не принимала решений об изъятии этой земли из федеральной собственности. Со ссылкой на департамент имущественных и земельных отношений областного правительства он сообщает, что распоряжаться этой землей может только Росимущество.

В следующем абзаце мэр пишет: «На сегодняшний день собственником земельного участка… является ООО «Выбор».

Ну и дальше идет общеизвестное: «Выбор» разработал проект по планировке этой территории; проект прошел публичные слушания; все замечания были учтены. После пересказа достоинств проекта застройки мэр сообщает депутату, что 85% деревьев парка официально признаны больными. Стало быть, и рубить их не то что не жалко, а даже необходимо.

Все это очень мило, но остается открытым вопрос о том, в результате каких процедур  федеральная земля стала землей «Выбора»? Получило ли государство за это хотя бы деньги? И если – да, то в каком количестве и от кого?

На одном из совещаний мэр Александр Гусев заявил, что «Выбор» выкупил эту землю у частного лица. На публичных слушаниях представители «Выбора» цену выкупа назвать отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Может быть, это и справедливо. Но у государства-то коммерческой тайны быть не может. И теперь, судя по всему, государственные правоохранительные органы из государственных же имущественных структур эту тайну вытягивают клещами. Ну, или другими подручными инструментами.

Пока идут всяческие проверки (надеемся, что идут неформально) в прессу в результате утечек попало название фирмы ООО «Спартан», которое якобы и продала тот земельный участок «Выбору». В этом контексте застройщик выглядит уже добросовестным приобретателем, который не несет ответственности за предыдущую судьбу территории.

Беглый поиск в Сети выдал нехитрую информацию о том, что «Спартан» специализируется на производстве соков, декоративном садоводстве, торговле удобрениями и тому подобном.

С одной стороны, это птица не того полета, чтобы проворачивать такие сделки с федеральной землей. С другой, очевидно, что заявленный «Спартаном» род занятий близок к деятельности и аграрного университета, и Министерства сельского хозяйства, то есть к тем, кому принадлежала земля, на которой «Выбор» намерен возвести свой жилой массив.

В этом контексте обращает, конечно, внимание тот факт, что ни агроуниверситет, ни Минсельхоз никак не выразили своего отношения к тому факт, что их яблоневый сад сначала перешел в частные руки, а теперь вообще будет вырублен и застроен многоэтажками. 70 % квартир в которых, кстати говоря, будут однокомнатными.

Если их все устраивает, не факт, что такое положение вещей не устроит правоохранителей. Вполне возможно, что завершив свои проверки, они доложат начальству и публике о законности всего произошедшего с яблоневым садом. Ну, в крайнем случае, отыщут мелкие нарушения (не зря же работали!), подлежащие посильному для нарушителей штрафу.

А что касается обращений к Путину… Что ж это издержки ручного управления – когда за решением небольшой в масштабах страны муниципальной проблемы люди обращаются лично к главе государства. Известно, что президент любит публично решать такие проблемы легким движением руки. Но известно также, что это лотерея – обратит он внимание на вопросы про воронежский яблоневый сад или нет.

Впрочем, и в лотерею иногда выигрывают. Но чаще проигрывают.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

15:41 12.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Не стоит обращаться за помощью в телешоу...
То, что это будет шоу? Ну это как кому. Президент просто хочет пообщаться с народом. Другое дело, что фильтрующие вопросов превращают общение в шоу. А по другому и быть не может. Если вопрос тяжелый - обращайтесь в суды. Вместо этого - терпилы обращаются к президенту. Терпилы, идите на выборы, может у вас и вопросов не останется, если вы поможете КПРФ победить. А пока - это разговор ни о чем. Хотя, очень интересно. Хотя, болтовня надоела давно. Всем все уже понятно. Нового ничего не жду. Вот если на выборах победит КПРФ, после этого можно провести разговор с президентом. Вот это будет действительно интересно и может быть, полезно.
И еще, если король настоящий, можно было бы приклеить бороду, нацепить парик, взять провожатым Михалкова и прокатиться по весям. Мне кажется, тогда эти телешоу будут и не нужны. Соль только тогда можно понять на вкус, когда ты ее пробуешь на вкус. Через телик это понять бесполезно. А самое главное, наш президент - экстремал. Где он только не побывал, чего он только не ловил, кого он только не учил летать. Я думаю, ему мое предложение будет интересно. Единственное условие - нужна борода и парик. Иначе, и траву в феврале покрасят, и щуку на крючок насадят и сделают все, чтобы президент спал спокойно. Может так и надо? - но реалии он не узнает никогда. Возможно ему это и ни к чему. А тогда, зачем ему этот скайп? Быть ближе к народу, через скайп не возможно. Это похоже на посещение порно-сайтов. Картинка красивая, и только.

Читайте также