Воронежцы будут выбирать президента весной 2018 года

Воронежцы будут выбирать президента весной 2018 года

От них потребуется высочайшая явка и 70% голосов в поддержку «основного кандидата»


 

В субботу, 24 декабря, в Москве завершился семинар для вице-губернаторов по внутренней политике. В этот день перед региональными чиновниками выступил первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко и поставил им задачи на ближайший период, касающиеся президентских выборов. Один из вице-губернаторов заявил РБК: «Выборы, по сути, должны стать референдумом о доверии. Нам было четко сказано, что они пройдут в марте 2018 года».

Это большая новость. После того, как улеглась инициативная волна по досрочным выборам президента, политологи сошлись во мнении, что выборы Владимира Путина президентом состоятся, как и положено по закону, в Единый день голосования, в сентябре 2018 года.

Оказывается, их решено сдвинуть по календарю на полгода – на весну.

Впрочем, если речь идет, как выразился чиновник» о референдуме, тогда дело становится более ясным. Референдум по доверию Путину должен быть неоспоримым, поэтому перед региональным кураторами выборного процесса Кириенко поставил еще две задачи: «основной кандидат» должен набрать не менее 70% голосов при явке избирателей – не менее тех же 70%.

Получить 70% голосов Владимир Путин может в любой день. А вот обеспечить такую высокую явку – задача, как говорится, трудная к исполнению.

Если выборы, действительно, состоятся весной – это, конечно, увеличит количество избирателей, явившихся на участки: в сентябре, как показывает опыт Единого дня голосования, на выборы ходят очень плохо.

Что характерно, повышение явки на президентских выборах региональные власти должны добиваться в рамках закона и не используя запрещенных технологий. Во всяком случае, так заявил вице-губернаторам Сергей Кириенко, чем, надо полагать, поставил их в интеллектуальный тупик.

Достаточно вспомнить оглушительный скандал на последних думских выборах, когда в Воронежской области попытались в рамках своего понимания законности и целесообразности провести в Госдуму представителей разных партий, в результате чего должности лишился глава избиркома Владимир Селянин, а материалы об этих нарушениях легли на стол президенту.

Кстати сказать, воронежский вице-губернатор по внутренней политике причастный к тому скандалу Геннадий Макин, на семинар в Москву не поехал по причине болезни. Наш регион там представлял глава управления региональной политики Сергей Соколов.

Очевидно, что Владимиру Путину таких услуг, какие были в сентябре в Воронеже, не надо. Ему действительно хочется, чтобы «весь народ, как один человек» выразил ему полную поддержку. И чтобы все это было в рамках закона.

Возможно ли такое?

Воронежский политолог Владимир Инютин считает вопрос явки очень сложным:

- Избирателю должны быть интересна повестка, а в состоянии ли ее предложить власть – большой вопрос? Потому что если Путин станет опять состязаться с ветеранами Зюгановым, Жириновским, Мироновым – это будет выглядеть посмешищем.

По мнению эксперта, власть должна озаботиться поиском достойного оппонента для Путина, который бы привлек на участки избирателей, давно уже не ходящих на выборы.

Может ли стать таким известный оппозиционер Алексей Навальный, заявивший недавно о своем намерении участвовать в выборах?

- Не уверен, что власть на это пойдет, - говорит Владимир Инютин. – Навальный говорит о вещах, о которых нельзя говорить, поднимает необсуждаемые вопросы. И власть не готова их обсуждать, поскольку ситуация может стать неконтролируемой.

Политолог не исключает, что решить задачу высокой явки власть может попытаться за счет создания образа врага – внешнего или внутреннего, а то и обоих сразу:

- Мы в данном случае не говорим о судьбах России, а о том, что это достаточно эффективный механизм для решения технического вопроса повышения явки. Своего рода негативная мобилизация электората.

В общем, по его мнению, задачи высокой явки и соблюдения честной процедуры выглядят пока противоречащими друг другу.

Применительно к Воронежской области задачу высокой явки Владимир Инютин не считает такой уж неподъемной:

- Значительная часть электората у нас сосредоточена в сельской местности. А на местах люди приходят и голосуют, как надо.

Другое дело, что и в этом случае не обойтись без нашего чудного административного ресурса – хотя бы в части стремительного голосования на дому, когда члены избиркома перемещаются по огромной территории со скоростью электронного письма.

- Это мало согласуется с честностью и прозрачностью процедуры выборов, на чем настаивает председатель Центризбиркома Элла Памфилова, - говорит политолог, - но в случае с президентскими выборами на такие происшествия могут не обратить внимания.

Но если на селе у нас могут обеспечить и нужную явку, и нужный исход голосования, то с городом Воронежем – прямо скажем, беда.

Нет, Воронеж, конечно, не против Путина. Но у жителей Воронежа только что отбили всякую охоту ходить на выборы, когда единороссы при попустительстве областных властей отняли у них право избрания мэра.

А теперь те же власти, и те же депутаты должны уговаривать горожан прийти на выборы как можно большим числом людей и поучаствовать в «референдуме о доверии».

А какое тут может быть доверие, когда у людей отняли их законное право и даже причин не объяснили?

В общем, местным властям есть над чем поломать голову. И начинать нужно прямо сейчас, не отвлекаясь на каникулы. Ведь Сергей Кириенко на семинаре сказал, что для президентской администрации избирательная кампания начнется уже весной 2017 года. Стало быть, и для всех российских чиновников – тоже.

Автор: Герман Полтаев

13:27 26.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
выборы будут в 18г. Сейчас это не важно. Мне очень жалко погибших сегодня. Там была и наша землячка, Лилия Пырьева, ребенок необычайной красоты. Пусть небеса примут ее душу. У сына моего товарища, там было двое знакомых парней. И товарищ сказал - если бы артистам платили нормальные деньги - они бы туда не полетели. Его сыну (после Гнесинки, и работавшего эпизодически у наших звезд на баяне ( в частности у Бабкиной) на трех работах в Москве - платят за все -60 тыр. А у него семья - 5 человек. Спорить я не стал. Ибо все свалилось в одну кучу и все перемешалось. Господи, прими их души в свое царствие небесное.
Уважаемые корреспонденты! Пожалуйста, будьте внимательнее, когда беретесь писать на подобные темы. Не вводите народ в заблуждение. Грустно, но господа- политологи видимо законов не читают и поэтому не ведают, что по ЗАКОНУ (Конституция РФ и ч.2 ст.5 ФЗ "О выборах Президента РФ") : "Днем голосования на выборах Президента РФ является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах Президента РФ и в котором шесть лет тому назад был избран Президент РФ". Проще говоря, мы избрали Путина В.В. президентом в марте 2012 года, значит срок его полномочий истекает в марте 2018 года и очередные выборы Президента должны проводиться в МАРТЕ 2018 года. О каком переносе в таком случае речь? Как раз наоборот, - если выборы Президента РФ проводить в сентябре 2018, то необходимо будет продлять срок полномочий Путина еще на полгода.