Воронежцев заподозрили в легкомыслии и глупости

Воронежцев заподозрили в легкомыслии и глупости

Горожанам, наконец, объяснили, почему у них нужно отнять право выборов мэра


 

В четверг, 1 декабря, в ходе публичных слушаний широкая публика, наконец, услышала причины, по которым прямые и всенародные выборы главы Воронежа следует отменить. Интернет-газета «Время Воронежа» больше месяца недоумевала, почему никто не может толком объяснить, зачем понадобилось вдруг лишать горожан права выбора и передавать это право депутатам гордумы, а по сути – чиновникам облправительства, которые войдут в конкурсную комиссию по отбору подходящих кандидатов на пост мэра.

С того момента в конце октября, когда три единоросса из гордумы – Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин – выступили с этой инициативой, более никто публично и аргументированно не поддержал проект. Критики хватало, и мы старательно ее фиксировали и доводили до читателей, но хотелось другого мнения.

И вот, наконец, на публичных слушаниях воронежцам объяснили, почему их нужно еще немного поразить в правах.

Например, доктор политических наук Александр Слинько дал понять, что всенародные выборы в крупных городах – это архаизм, а отмена выборов – это показатель высокого уровня административных кадров.

Хорошо, что у профессора есть уверенность в высоте этого уровня, но, кажется, далеко не все готовы разделить его оптимизм.

Еще один единоросс из гордумы, Александр Чистяков, назвал мэра директором города, а сам город – предприятием, которое должно эффективно работать.

Если продолжить логику депутата, то на таком предприятии следует каким-то образом сократить всех пенсионеров и инвалидов, ликвидировать школы и вузы, в общем, избавиться от всего, что не приносит немедленной прибыли.

Депутат Чистяков высказал еще одно суждение, которое в той или иной мере повторяли другие его единомышленники. Он призвал задуматься о высокой цене ошибки, которое может допустить население, если изберет не того мэра.

Тем самым, депутат дал понять, что комиссия из чиновников и депутатов равна Всевышнему, поскольку на ошибки не способна, а горожан в первый раз в ходе слушаний обвинили в глупости.

Мысль эту подхватили очень молодые люди, представлявшиеся студентами. Например, Никита Иванников горячо заявил:

- Крайне опрометчиво доверить судьбу миллионного города в руки случая.

Случаем, как не трудно догадаться, он назвал волеизъявление горожан. Ему вторила Алина Волкова:

- В комиссию по отбору кандидатов в мэры войдут неслучайные люди.

Возможно, в силу возраста, ребята не понимают, что и Воронеж населяют неслучайные люди.

Олеся Гончарова пришла выразить не только свою точку зрения, которая заключалась в том, что отмена выборов позволит сэкономить бюджетные деньги. Она призналась, что ее просили выступить на слушаниях родители, которые научили девушку, что от советских времен нужно брать все самое лучшее.

Лучшее из советских времен Олесе незамедлительно представили сразу два руководителя ТОС. Оба они, и Татьяна Щукина, и Вячеслав Балабаев на мелочи не разменивались, а заявляли с ходу, что за каждым из них по 600 человек, и все, как один, считают, что мэра надо назначать.

Характерно, что о назначении главы города нет и речи, все равно он будет формально избран, но простые люди, как известно, предпочитают называть вещи своими именами без церемоний.

Кстати, Татьяна Щукина показалась наиболее искренней из сторонников отмены выборов:

- Говорить можно умно, - попрекнула она оппонентов, - но надоело жить убого. Глава города должен быть самоотреченцем.

Трудно, однако, найти в современном обществе самоотреченцев, да еще и готовых к общественному служению.

А что касается поведения руководителей ТОСов, то в начале слушаний член Общественной палаты Константин Квасов рассказал замечательную историю. Накануне он обсуждал эту же тему с руководителями других ТОСов. Подавляющее большинство из них высказалось за прямые выборы. Константин, удовлетворенный беседой, уехал. А потом ему позвонили, попросили вернуться и представили противоположные результаты голосования.

У Квасова нет к ним никаких претензий:

- Они добрые люди, они просто не хотят, чтобы уволили того человека, который их курирует.

Если вдуматься, это дикость – увольнять человека за суждение, не совпадающее с точкой зрения власти. Но никто в зале даже не среагировал, поскольку дело привычное.

Ни штрих характерный: будущие воронежские летописцы должны знать, в каких условиях горожане отстаивали свое право выбора.

Что еще говорили в защиту назначения мэра? К примеру, житель Воронежа Сергей Попов сурово заявил:

- Я за то, чтобы мэра назначали. Тогда, если он будет плохо работать, мы сможем спросить не только с него, но и с той комиссии, которая его назначила.

Он вовремя это произнес – обстановка немного накалилась, требовалась разрядка, а тут и Сергей Попов со своим чудесным мнением. Хохотали даже те, кто как будто поддерживал идею отмены выборов.

Как водится, граждан попугали Украиной. Наталья Лирниченко, недавно получившая российское гражданство, напомнила воронежцам, что они живут в приграничной области, где нужно сохранять бдительность, и провела знак равенства между всенародными выборами и «цветными» революциями.

А ведь выборы как раз и являются единственным цивилизованным способом избежать революций - хоть цветных, хоть черно-белых.

В заключении слушаний взял слово депутат гордумы Александр Сысоев. Он рассуждал широко: всенародные или не всенародные выборы – это неважно; выбор, по сути, есть только один – между диктатурой и демократией. При этом Александр Сысоев тоже выступает за отмену прямых выборов, но причины, по которым он так считает, отличаются от всего, что говорилось раньше.

- Где мы живем? – спросил он у зала, и сам же ответил: - В президентской республике. И будем жить еще примерно лет десять. А потом перейдем к парламентской республике. А изменяя Устав города, мы делаем первые шаги на пути к парламентской республике.

Ход его рассуждений таков: Владимир Путин еще лет десять будет главой государства, а когда отойдет от этих дел, то, скорее всего, закрепится в Федеральном собрании. Туда же перейдет и центр власти. А Воронеж к этому уже будет полностью готов, сосредоточив центр власти в городской думе.

Это был последний аргумент в пользу отмены выборов, прозвучавший на слушаниях. Но и он не показался убедительным: никто не знает, что будет через полгода, так что и конструкциям, рассчитанным на десятилетие, веры нет. Да за это время воронежский Устав можно тридцать раз переверстать.

Приводить подробно аргументы противоположной стороны, наверное, нет смысла: наше издание в течение последнего месяца неоднократно об этом рассказывала.

В основном, люди настаивали на том, что такие вопросы решаются на референдуме, либо путем опроса горожан. Почти каждый из ораторов опровергал оппонентов, которые уверяли, что на всенародных выборах велика вероятность ошибки из-за глупости избирателей. Люди приводили аргументы со ссылками на Конституцию, федеральные законы, толкования Конституционного суда и международный опыт.

Приведем реплику участника слушаний Александра Желтухина:

- Откуда взялось мнение, что народ может сделать неправильный выбор? Такое вообще нельзя произносить. Ведь народ – единственный источник власти в стране.

Ну и традиционно колоритным было выступление члена Общественной палаты Галины Кудрявцевой:

- Наша гордума иной раз сумасшедшие назначения производит на мелкие административные должности. Как можно ей доверить право выбирать главу города?

Видя в этой инициативе желание удовлетворить губернатора, Галина Кудрявцева напомнила депутатам простую истину:

- Понимаете, Гордеевы уходят. Все уходят. А город – остается.

Правда, депутатов в зале было маловато. Лучше всего характеризует качество идеи отменить прямые выборы мэра тот факт, что ни один из трех инициаторов проекта на публичные слушания не пришел. Не очень-то и хотелось.

Ну, и еще раз подчеркнем, что большинство на слушаниях высказались за сохранение в Воронеже процедуры всенародного избрания главы города: 20 против 12.

Настаиваем на этом, поскольку представители государственного телевидения по ходу слушаний брали небольшие интервью главным образом у сторонников идеи отмены выборов. Так что у телезрителей может сложиться превратное впечатление о том, что именно произошло 1 декабря 2016 года в большом зале Воронежской городской думы.

Автор: Герман Полтаев

 

 

18:31 01.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Воронежцы - это Россия. И если кто-то заподозрил нас в слабоумии или неподготовленности к решению государственных проблем - это обычные иноходцы, путающие левое с правым. Мое мнение - выборы ничего не значащих постов - надо отменить. Деньги будут целее, да и дури будет меньше. Представьте - Жириновский будет претендовать на мера Воронежа. Возможно, его и поддержат, - но это будет "революция". Это будет - "Демократия". А мне не нужны такие потрясения. И самое главное, я не хочу чтобы мной управляли ему подобные. Это мы уже проходили. Пена 90х, в свое время захлестнула всю Россию. Повторения я не хочу. Надеяться на то, что сейчас к власти придет нормальный чел в результате мифических выборов - это болезнь ума. Поэтому - выборы, кроме президента, - надо отменить. Будем жить хуже - будем знать, кого надо забрасывать яйцами. Выборы - это размазывание ответственности и почва для кумовства, не подвластного центру. А уж, что такое кумовство, мы знаем на своей шкуре. Каждый, выбранный, становится не доступен ни для суда, ни для ФСБ, ни для президента. Не доросли мы до выборов. Холопы не должны иметь право голоса. А мы холопы. Так что - нам нужна одна цель нашего недовольства - и это должен быть президент . Мы ему доверили все. А уж он, пусть сам крутится.
ДА У НАС ВСЯ РОССИЯ СЛАБОУМНАЯ. КАК МЫ БЫЛИ БЫДЛОМ ТАК И ОСТАЕМСЯ В ЭТОМ СОСТОЯНИИ ЕСЛИ НЕ ХУЖЕ
Большинство воронежцев в порядке. Враги и невежды будут говорить другое. Другое говорят для того, чтобы скрыть ПОДЛОСТЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ЭЛИТЫ . - Идет распродажа собственности созданной руками и интеллектом наших дедов и отцов. Ограбленное Ельциным- Гайдаром население не имеет денег, - покупают иностранцы. Вот данные за 2012год Доля иностранного капитала в РОССИИ Металлургическое производство (Черная металлургия) 65,36%. Металлургическое производство (Цветная металлургия) доля иностранного капитала - 71,94% Производство нефтепродуктов - 40,29% Все телевизионные каналы горячо и ярко болтают о ТРАМПЕ, СИРИИ, УКРАИНЕ, - а тем временем Правительство Медведева делает нас НИЩИМИ. Все доходы пойдут не в наш бюджет, а в карман иностранным частникам. Элита РОССИИ в 1991 году на референдуме ЗАПРЕТИЛА НАРОД . Запретила народное мнение. И ВЫБРАТЬ-НАЗНАЧИТЬ главу города - это - продолжение этой разрушительной либеральной политики. Совсем недавно Из бюджета области "увели" около МИЛЛИАРДА рублей ( ВДУМАЙТЕСЬ МИЛЛИАРДА НАШИХ ЗАРАБОТАННЫХ ТЯЖЕЛЫМ ТРУДОМ) - Виновников даже не не наказали!!! СТРАШНАЯ ШТУКА - БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!! Сейчас выставлены на продажу ГОЭЛЕКТРОСЕТЬ и санаторий ВОРОНЕЖ. Получат деньги "расфуфыкают" как миллиард рублей и уйдут в отставку. Все держится на честности и порядочности людей города Воронежа, да чиновниках средннго звена не потерявши совесть. Положение напоминает события как перед первой мировой войной . Надеюсь так будет не всегда.