Воронеж. Значок
ГТО на груди у меня – и больше не знают о мне ничего

Воронеж. Значок  ГТО на груди у меня – и больше не знают о мне ничего

А ты готов быть готовым к труду и обороне?

Вновь всплывает  моя любимая тема:  «слова из трех букв». Вчера  в Госдуме утвердили законопроект о возрождении в России физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». 

Это тот  редчайший случай, когда дым бежал  впереди паровоза, но никому не мешал, а может, даже пошел на пользу.

Двойной прыжок задом

Чиновники сдали нормы ГТО  на Олимпике. Ну как сдали. Нормы  еще не узаконены, а  мы их сдали. Да и не то чтобы сдали… Животы прогуляли на свежем воздухе,  уже неплохо.А руководитель управления физкультуры и спорта Владимир Кадурин доложил губернатору: «На сайте ГТО официально зарегистрировано уже более 23 тысяч жителей региона, желающих сдать эти нормативы. По данному показателю мы вошли в десятку лучших в стране...»

К любому другому закону мы бы месяцами ждали толкований, подзаконных актов. А тут  еще закона нет, а мы уже лучшие по его исполнению! По крайней мере, Кадурин уже заслужил золотой значок – по чиновничьему многоборью.

Страшно подумать, что начнется, когда закон и впрямь овладеет массами. По улице нельзя будет пройти – все будут бегать, прыгать  и  метать гранаты.

В  своем законотворческом забеге наши депутаты совсем забыли  о небольшом нюансе: новый закон формально не отменил старый. Почитайте текст на ночь - сами убедитесь! Строго говоря, сейчас у нас два действующих комплекса ГТО.

Спортивное половое ориентирование

И, разумеется, никто не вспомнил: а почему тот, советский комплекс умер де факто? Он загнулся не от реформ - не было еще реформ, – а был элементарно раздавлен грузом бюрократизма. Я свой первый  в жизни серебряный значок получил на исходе 70-х. Мне дали его просто так. Я расписался в какой-то фальшивой ведомости, потому что университету нужна была хорошая отчетность по ГТО.

Вот после этой моей росписи ГТО и загнулся.

Сегодня мы с этого же  и начинаем!  Цифры, рейтинги. По ним будут оценивать работу районов, поселений. Анна и Лиски опять станут лучшими – там окажется 87,5% значкистов.

Наш любимый министр Мутко ради цифры готов  пожертвовать самой идеей ГТО: давайте, говорит, дадим  значкистам дополнительные отпускные дни. Министр страны, где больше всего выходных дней в мире, стимулирует готовность к ТРУДУ дополнительным отдыхом.

Вспомнил, как это называется: оксюморон!

Бой с перекладиной 

В те годы, когда  зарождался ГТО, за такие речи тов. Мутко  мог бы и по другим нормативам схлопотать.

Кстати, о «тех годах". В заветных трех буквах зашифровано еще слово «ОБОРОНА» и оно, без сомнения, было ключевым в 30-е годы. Собственно, по приоритету и труд, и сам спорт были  подчинены  интересам обороны, и  все это правильно понимали. Враги известны. Граница на замке. В каждом пропеллере дышало спокойствие наших границ.  Непобедимая армия, непотопляемый флот, народный ОСОАВИАХИМ. Малой кровью на чужой территории. Значок ГТО был лишь завершающим фрагментом большой мобилизационно - идеологической мозаики. «Значок  ГТО на груди у него и больше не знают о нем ничего…» -  а  ничего и знать не надо было, главное ясно: это достойный гражданин,  готовый  спасти котенка и  метко поразить танк гранатой.

Означает ли  реинкарнация комплекса ГТО, что мы возвращаемся к мобилизационной  модели развития?  Если так, то в какую идеологическую основу встроен  этот значок сейчас?

Если его не будут носить на лацканах пиджаков – значит, ни в какую.

Соревнование по стрельбе в воздух

В школе я значка не получил: не хватало долей секунды в беге, с канатом и  турником вообще беда. Но вот гранату я уверенно метал за 30 метров, в диапазоне между золотом и серебром – и очень гордился этим. Я специально оттачивал это упражнение, швыряя камни в на донском берегу – пока плечевая мышца не окрепла, перестала болеть и защемляться и превратилась  в настоящий  боевой механизм.  Когда я вместо алюминиевой болванки швырну настоящую гранату, осколки поразят врагов, а до меня не долетят.

Вы же понимаете, это очень важно. Чтобы врагов поразило, а я остался цел.

Скорее всего, мне скажут: не гони, сегодня мы не к войне готовимся, а здоровье народа укрепляем. Просто спорт.  Не знаю.. . Я вот  уже второй год ради «просто спорта» не могу пристроить детей  в какую-нибудь бесплатную секцию в шаговой доступности: ездить из района Шишкова в центр по вечерам стало невозможно.  А платная – это надо за двоих 3-4  тысячи рублей ежемесячно выкладывать. Я как-то не совсем ГТО...

Но самое дикое, что платных секций у нас тоже нет! Построили огромный жилмассив на Шишкова – и хоть бы какой-нибудь плохенький зальчик с грушей завели.  Я в прошлые выходные битый час ходил по этому новому городу и спрашивал: не открыли ли здесь какой спортсекции? Нет,  отвечают местные.  Здесь первым делом мини-пивоварню  открыли  и два ногтевых салона.

 

Автор: 
Александр Саубанов
13:38 23.10.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Это начинание, обречено на неудачу. Не то время, и не те люди. А если еще и посмотреть на этих законодателей - просто хочется блевать. Почему? Потому что - это ложь из гнусных ртов. Какая мне на хрен разница в этом ГТО, если Сечин получает в год, столько, сколько я не заработаю за 2 века своего существования. Блин, дебилы. Воруя такие деньги, они продолжают совать свои совковые взгляды. Скажу им просто - пошли вы на хер со своим ГТО. Лучше деньгами поделитесь, а своим здоровьем я сам займусь, ибо не дурак.