Воронеж. Я б на пенсию пошел. Пусть меня научат!

Воронеж. Я б на пенсию пошел. Пусть меня научат!

Пенсионная система – черная дыра, поглотившая здравый смысл многих политиков

Ни одного дня не проходит без новостей про пенсию.  Иницаторы пенсионных инициатив не дадут заскучать читателю телетайпных лент, даже если завтра в стране прекратятся убийства, изнасилования и кражи мелкого рогатого скота.

Не пенсия, а сказка

Сообщения по пенсионной теме бывают тревожными, туманными, а иногда-умилительными. Например: в  Ставрополе при поддержке краевого Пенсионного фонда в детском саду поставили "Сказку о белой зарплате".  По сюжету спектакля, Зайка, дожив до пенсии, все равно продолжал работать, так как ему на морковку внучатам не хватало. А все почему? Потому что его работодатель Лиса в свое время не хотела отчислять налоги на его пенсию, выдавая ему зарплату в конверте.

А вот Медведь и Белка, показав себя сознательными и беспокоящимися о своем будущем гражданами. Они посоветовали Зайчику сходить в Пенсионный фонд, где ему разъяснили, что даже в такой ситуации Зайка имеет право на минимальную пенсию.

Просто, доходчиво - и Ежу понятно. Молодцы, детишки!

Кто бы мне так же доходчиво разъяснил про остальные нюансы происходящего в пенсионной сфере! Боюсь, мне придется разбираться с ними до собственной пенсии.

Нет смысла  повышать  доход человека, который красть уже не может

Минфин выступил с инициативой повысить уровень пенсионного обеспечения прокуроров и следователей Следственного комитета СК. Для этого из федерального бюджета потребуются ассигнования в размере около 500 млн рублей ежегодно. Аргумент финансистов: необходимо, справедливости ради, выровнять пенсии этих  пенсионеров с пенсиями других правоохранителей.

Но почему Минфин  тут же выступил против индексации  «общенародных» пенсий? Здесь аргумент – почему-то уже не «справедливость»,  а «необходимость сбалансировать бюджет».

Почему инициатива поднять пенсии до 200 тысяч рублей  депутатам Верховного Совета СССР последнего созыва – это справедливость,  а решение заморозить накопительную часть пенсии избирателям – это экономика? Почему наши федеральные чиновники так безбожно путают системы понятий?

Ну, в истории с  депутатами СССР, по крайней мере,  есть какая-то логика. Во-первых, этих депутатов осталось мало, казна не разорится. Во-вторых, тогдашнее депутатство  было таким скорым, что люди просто не могли успеть наворовать себе на обеспеченную старость себе и внукам. Так что им надо помочь.

Помните сюжет, когда резко повышали зарплаты чиновникам и правоохранителям – ведь тогда почти никто не возмущался! Потому что все понимали: больше зарплата – меньше соблазн злоупотреблений. Здесь логика есть.  А когда ОНФ начали перетряхивать золотые пенсионные парашюты мэров и губернаторов  - поднялся целый вал возмущений. Ну, правда, какой смысл – повышать  доход человека, который красть уже ничего не может?

Если   отследить все проекты и инициативы, то можно предположить: пенсии  скостят лишь народу и губернаторам. Остальные категории россиян могут не беспокоиться.

Опять время, когда все не вовремя!

Уж не говорю про эпопею с повышением пенсионного возраста. Идею не раз доставали из стола на протяжении  последних лет трех. А теперь и вовсе перестали  класть на место хранения.

Я каждый раз представляю, как рождается очередная  "повысительная инициатива".  Сидят на совещании министры – Силуанов там, Улюкаев,  Голодец,  главы разных ведомств -  и молча  барабанят  пальцами по столу. А что говорить -  все промеж ними, министрами,  уже сказано.  Все понимают, что возраст надо повышать -  и это та сфера, где мы в момент можем догнать Норвегию и Англию. Наш, так сказать, исторический шанс.

Но  переходить к практически мерам – боязно. Народ  может не понять…Явно сейчас не лучший момент.  А как вы представляете время, когда  это будет вовремя? Бывают ли вообще в нашей стране «лучшие моменты» для реформ?

Лет до ста расти нам без старости

Барабанят они, значит, по красному дереву час, другой… Наконец, кто-то  не выдерживает:

-А давайте еще прозондируем настроение населения насчет возрастной реформы!

-Так позавчера только зондировали, Николай Иванович!

-То было позавчена! А вдруг сегодня мнение народа изменилось? Может, люди уже хотят попозже на пенсию уходить?

И вот уже который год продолжается игра в «хороший следователь – плохой следователь».  Кто-то из министров выступит в очередной раз с предложением про возраст - и тут же получит окорот одного из двух высших руководителей. Возраст не увеличили, зато рейтинг одному из двух руководителей опять повысили.

Но, похоже, в конечном итоге выйдет как в той притче про пастуха и волков. В сотый раз уже никто не поверит, что волки напали, а тут-то они выскочат и сожрут пастуха.

Более того, уже понятно, когда они выскочат – в 2018 году, как  предложил уже никем не опровергнутый Силуанов. С этого момента начнут прибавлять пенсионный возраст. Причем  медленно и печально. По году за год.  "Раньше мы говорили в год по полгода, сейчас понятно, что по полгода ничего не даст, нужно каждый год по году увеличивать пенсионный возраст", - отметил министр финансов.

В общем, будем резать тот же кошкин  хвост, только порциями покрупнее.

Грядет пенсионный исход

О том, что время «Ч» уже близко, свидетельствует и тот факт, что наши региональные чиновники зрелого возраста засобирались на пенсию. У них двойной резон - уйти, пока не прибавили возраст и пока не прибавили срок необходимой выслуги лет. Среди чиновников «на старте» - такие видные, как руководители областных департаментов Любовь Паршина,  Владимир Ведринцев,  Надежда Сафонова, а также зампред облправительства Владимир Попов и руководитель секретариата губернатора Андрей Вершинин.

Ну, «собираются на пенсию» - может громко сказано. Не то, чтобы они прямо-таки собирались. Но коллеги-журналисты так дружно и с таким энтузиастом  заговорили об  их уходе, что чиновникам  просто уже ничего не остается, как уйти. Как честным людям.

Автор: 
Александр Саубанов
18:15 13.10.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
По поводу пенсий мы уже не рассуждаем. Те денежки, которые дают не вороватым простым людям - это тот минимум, что бы собрать на свои будущие похороны. Не собрал - твои проблемы, может соседи помогут. Пенсия и похороны - стоят в одном ряду. Если что-то собрал ранее - будешь лежать в струганной домовине, нет - и не струганные доски сгодятся. Вот на такие мысли наводят новости о пенсии. Гады. И я все не перестаю удивляться результатам наших голосований. Уже все повыдергивали, а рука из могилы продолжает голосовать за. Вот за это я и люблю Россию, страну не пуганных идиотов. Простите меня люди.