Воронеж, пункт пятый

Воронеж, пункт пятый

Что нам завещал великий Ленин?


 

Вождь мирового пролетариата завещал нам учет и контроль.

У нас в стране все учтено – уголь, нефть, рыба, лес. Все, что в недрах и внутри их. Даже то, что не открыто, но существует в прогнозах, тоже оприходовано. На всякий случай.

Чтоб не забыли открыть, когда придет время. Я уж не говорю о «человеческом материале», которому Владимир Ильич нашел место в реестре наших доходов.

Этими последними словами Ленин называл людей.

Со времен Великой Октябрьской социалистической революции мы живем под приглядом анкеты, называемой «личный листок по учету кадров».

Если выразиться просто, в нашей трудолюбивой стране кадры решают все.

Раньше в советские годы в анкете был пятый пункт – «национальность». Этот пятый пункт для кадровиков был судьбоносным: он определял благонадежность сотрудника. Он мог открыть дорогу в сонм равноправных, а иногда – и стать преградой  на пути к карьере.

Пятый пункт – знак лояльности, знак доверия.

Теперь, конечно, не так. Теперь вся наша необъятная Родина состоит исключительно из лояльных людей.

Все равно любимы. Ну, может быть, - за редким исключением.

Теперь у нас разгул демократии. Свобода, равенство и братство.

Куда ни глянешь, везде сплошная «либерте». Поэтому к событиям, имевшим место в Воронежском институте высоких технологий, я отнесся с пониманием.

Там решили освободить аудитории от присутствия в них прогульщиков. Прогульщики почти все как на подбор оказались турками.

Не в переносном смысле этого слова, а в прямом его значении.

Освобождать помещение от прогульщиков – святое дело. Прогульщикам нет места в сплоченных отличников и хорошистов. И не потому, что у них носы не так устроены, а потому, что они плохо знали географию и недостаточно хорошо находили дорогу к родному вузу.

Вот и поплатились за отсутствие компаса в своих руках.

Я не собираюсь защищать прогульщиков, которых изгнали из института высоких технологий. В конце концов, в каждой стране свои технологические особенности борьбы за высокую посещаемость.

Я всего лишь размышляю о случайном совпадении борьбы за учебную дисциплину с высокой ценой помидоров на воронежских рынках.

Тем более, что турецкие помидоры с  прилавков исчезли. Как и мандарины.

Так что из патриотических соображений я обратился к помидорам из воронежских теплиц.

Это – согревает.

Значит не все потеряно.

Пройду как-нибудь мимо Воронежского института высоких технологий и увижу смуглых парней с книжками в руках.

Вернулись?

Не уехали?

Какая разница – главное, что учатся. У нашей страны есть чему поучиться.

Автор: 
Лев Кройчик
11:36 16.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Уважаемый Лев Ефремович, ранее (после оттепели) умным людям и 5-й пункт был нипочем, ибо все поняли что это маразм в социальном государстве. А сейчас - все по другому. Ибо, рыбак рыбака видит из далека, и национальность важна. Если ты таджик - уборка мусора. Если ты азербайджанец - рынок. Если ты армянин - торговля и финансы. Если ты еврей - двери открыты всюду (ибо умные и проныры - к вам это не относится, насчет проныр). Так что, отмена 5 пункта, боюсь это не на пользу государства. Каждый хомячок, разной окраски, тянет зерно в свою норку. К сожалению, отменив 5 пункт, мы не стали друг другу ближе. Мне почему-то нравятся США, где национальность, по слухам, не играет никакой роли (или совсем малую). Пример - Обама.