Воронеж, мои 90-е. Пуховик против «Мальборо»

Воронеж, мои 90-е. Пуховик против «Мальборо»

Напрасно говорят, что климат сильно изменился

Все-таки я не вполне согласен с утверждением, что климат изменился за последние годы радикально. При какой бы власти ни случался конец ноября, всегда  вспоминается одно и то же – зябкость, сырость, корки льда на лужах, снег, дождь и снег с дождем.

Ровно 25 лет назад, в ноябре 1990-го, я шел, хрустя ледышками, на интервью. Редактор дал задание – написать о директоре завода ТМП Александре Яковлевиче Ковалеве.  И со странной многозначительностью добавил: «Уж постарайся. Нужный материал».  Я не знал, а он лишь догадывался, что это интервью станет первым пиар-текстом в невиданной для нас выборной кампании.

Завод ТМП был интересной для журналиста  площадкой. Недавно, в 88-м, там прошли первые выборы директора, сформировалась довольно экзотическая структура управления предприятием, где Совет трудового коллектива стоял над дирекцией. Эту безумную схему усердно воспроизводили  на всех крупных воронежских  производствах.

Ковалев, как мне показалось, немного нервничал. Снимал, надевал очки,  хватался без нужды за авторучку.  Мы быстро, хоть и  «не для прессы» выяснили, что производственная демократия, увы,  не стала палочкой-выручалочкой для гиганта индустрии. Банки перестали кредитовать  производство, у заказчиков живых денег не было. По всей стране останавливались станки, глушились скважины, ставились на прикол  корабли.

В сборочном цехе ТМП  я увидел фрагмент этой грустной всероссийской  картины. Остов очередного пресса стоял в недвижимости,  а вокруг него рабочие  подметали и без того чистый пол. Ковалев выполнял все обязанности, вмененные ему коллективом: развивал цеховой хозрасчет, бригадный подряд, сберегал социалку. Но без оборотных денег  это все было бессмысленно.

Однако мой герой нашел нечто лучшее, чем дешевеющие рубли. Пуховики,  которыми с ним расплачивались  китайские потребители, приходили в город, не застревая в банках, не разворовывались  посредниками, более того – их можно было реализовать с дополнительной выгодой для предприятия.

Сам  капитан флагмана тяжелой индустрии  явно стеснялся «тряпичной» темы и как бы оправдывался:

-Они вон  и сигаретами  пытались расплатиться. Но я не согласился.

На полированном директорском столе лежали две пачки образцов  натуроплаты – «Мальборо» и «Кэмел», от одних названий которых у российского курильщика начинало приятно  щипать ноздри. Рядом – целый блок «Мальборо», явный презент от того, кто знал о давней привычке Ковалева.

Только тут я понял, почему хозяин кабинета показался мне нервным. Дело не в кризисе неплатежей, и не в происках заводской оппозиции. Несмотря на стойкий  запах табака,  на столе рядом с непочатыми пачками стояла чистая  пепельница - все  признаки  того, что хозяин кабинета пытается бросить курить. Я и сам только что  оставил такую попытку и теперь легко читал на лице собеседника знаки душевной борьбы.

-Что ж я, думаю, земляков травить табаком буду!- продолжил хозяин кабинета. -  Куришь?  Бери. Что ж я враг, что ли, воронежцам?  Да бери, не стесняйся! Я лучше их одену к зиме. И блок «Мальборо» тоже забирай! 

На дворе разгорался  жестокий  табачный кризис, отказаться от подарка было невозможно. «Ладно, докурю – и брошу», - решил я.

Я действительно через  несколько месяцев бросил курить. А Ковалев не бросил, зато стал  лидером региона и вождем народных масс. Тоже неплохо.

Автор: 
Александр Саубанов
20:18 18.11.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Трудная тема ТМП. Давно, там был директором В.Шахов (царствие ему небесное). И вроде бы, было все нормально. Сейчас, пообщавшись с одним из работников среднего звена - могу сказать - ни к чорту. А губер, вместо того, чтобы искать потребителей продукции ТяжМехПрессов - охотится на безработных и никель добывает. Но ТяжМехПресса - это был и остается флагманом в своей отрасли. Вы где нибудь видели пресса в 120 тонн ( в Китае или какой нибудь хренляндии)? Если и видели? - то это Воронежские. А Ковалев и губер, пусть лучше пьют и курят и девушек любят - но вернут былую мощь ТМП. Может я и не прав. А прав я всегда.
http://canada-onlinekamagra.net/ - Kamagra Jelly For Sale <a href="http://celebrexbuy-noprescription.org/">Celebrex 200 Mg</a> http://online-synthroidthyroxine.com/