Воронеж. Есть такая профессия, сынок, - с пальмовым маслом бороться

Воронеж. Есть такая профессия, сынок, - с пальмовым маслом бороться

«Запретить в настоящее время было бы не очень разумно, хотя была бы моя воля, я бы это сделал» (Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ)

Никто у нас  не любит  пальмового масла. А почему, собственно? Я ни разу  не видел человека, который намазывал бы пальмовое  масло на хлеб, а потом плевался и ругался на его отвратительный вкус.

А вот людей, которые ругались на сливочное  масло с пометкой «ГОСТ»,  встречал неоднократно. Потому что ГОСТ у нас не подделывает только ленивый производитель, а на пальмовое масло ни у кого  еще рука не поднялась. Это каким же надо быть гадом и отморозком, чтобы подделывать еще и пальмовое масло – в стране, где уже подделана половина молочных продуктов!  Продукт, подделанный с помощью подделанного масла, – за такие вещи могут и смертную казнь вернуть!

Йогурт – только что с пальмы

Так что пальмовое масло – один из последних видов пищевого сырья,  в подлинности которого можно не сомневаться. Поэтому я совершенно не понимаю министра сельского хозяйства   Александра  Ткачев, который заявил: «Мы будем бороться с пальмовым маслом. Оно портит рынок, вводит добропорядочных инвесторов и производителей в сложную конкурентную среду…Запретить в настоящее время было бы не очень разумно, хотя была бы моя воля, я бы это сделал. Мы рассматриваем варианты маркировок как на сигаретах, например, «пальмовый йогурт», а не кефир…»

Заметьте, Ткачев не сказал, почему  этой гадости завозится в страну все больше,  зато произнес ключевое слово «запретить».

А я вспомнил ситуацию трехлетней давности, когда внедряли многострадальный регламент на молочные продукты.  Все с легким волнением ждали появления молочных пакетов с надписью «Молочный продукт» вместо привычного «Молоко». Самым спокойным казался глава «Молвеста» Аркадий Пономарев -единственный человек в области, который вложил  свои деньги в эксперимент, и,  наверное, немалые деньги.

-Пойдет, как вы думаете? – осторожно поинтересовался я.

Пономарев уверенно покачал  головой: нет.

Он оказался прав.  Недавнее «Молоко» от «Молвеста», переименованное в «Молочный продукт»,  полежало на полках месяца полтора – и тихо исчезло. Не самая пугающая пометка на упаковке оказалась равносильна запрету!

Запретить или разделить?

С тех самых пор – можете сами  проследить по Интернету -  и началась вакханалия фальсификации.  Потому что  самый частый вид подделки - неверная  информация на упаковке от стыдливого производителя. Признаться  в применении  пальмового масла или сухого молока стало зазорно, как заниматься самоудовлетворением.

И эта  вакханалия  достигла  того, что заговорили о 80-прецентной фальсификации  российских сыров. Ну да, после заступничества за отрасль Дмитрия Медведева выяснилось, что  эти сведения оказались несколько преувеличенными. Но главное – им никто не удивился! Потому что ранее  уже звучали  цифры  40, 50, 60 процентов – и их никто не опротестовывал. И по мне так это все равно – что 60 процентов, что 80…

Кстати, почти одновременно  с министром объявил войну пальмовому маслу Аркадий Пономарев  -  теперь уже в статусе депутата Госдумы и главы Молочного союза.  Он предложил на законодательном уровне разделить это чертово масло на пищевое и техническое. А до тех пор, пока поправки не примут, запретить использовать пальмовое масло в продуктах питания.

Но если у нас  действительно не разделено масло съедобное от несъедобного (кофе, например, тоже не делим – пьем все подряд, как дураки), - если процесс начинать с нуля, то  понятно, что займет он  долгие годы.

То есть,  «разделить»,  «пометить» и «запретить»  это в данном случае – одно и то же. И приведет к одному и тому же – удорожанию и без того удорожившихся  продуктов. Которое  затеяно, как всегда,  очень вовремя.

Но, видно, полная невозможность пальмового  импортозамещения так раздражает нас, что тут уже не до социальных нюансов.

Первое, второе и третье

Конечно, как любой продовольственный запрет,  грядущее эмбарго на пальмовое  масло  объясняют заботой о здоровья населения. Когда запрещали «Боржоми», его тоже объявляли вредным для здоровья. Но  это тема для туманных ученых  споров и отдельной колонки. Зато с экономикой все ясно.

Как  преодолеть дефицит молочки, сложившийся в условиях продуктового эмбарго? Очень просто: повысить на нее цену. Как удержать цену, если ее сбивают поставщики пальмового масла? Надо запретить  поставки пальмового масла! Как  преодолеть  недовольство  этим фактом беднейшей части электората? Выдать продовольственные карточки.

И все, эти проекты уже в работе!  Скоро инвестиции самотеком пойдут в отрасль, вырастут новые заводы, замычат новые коровы.

Или не замычат – но, как бы ни с ложилась инвестиционная история, прибыли  нашим веселым молочникам гарантированы.

Аккуратнее надо быть в высказываниях, посоветовал  своим чиновникам Дмитрий  Медведев. И я на этот раз с ним полностью согласен. Слово в этой истории оказалось первичным. «Молочный продукт»,  вместо того, чтобы улучшить  молочные продукты, катастрофически испортил их, и вся российская армия контролеров ничего не смогла с этим поделать.

Неужели от  «Пальмового кефира» мы ждем какого-то другого эффекта?

Автор: 
Александр Саубанов
15:00 06.10.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Пальмовое масло применялось в производстве пищевых продуктов в СССР, никого это не удивляло. А вот тюлений жир для повышения процента жирности молока в России стали добавлять уже во времена нового капитализма.
Спасибо за добавление. Тему буду продолжать
...и поэтому молоко некоторых производителей по истечению срока хранения или просто в тепле скисает и превращается в обычную простоквашу, что значит отсутствие посторонних примесей, а некоторое молоко - протухает и превращается в прогорклую жижицу, что может означать присутствие посторонних примесей... А пальмовое масло - обычный классический природный консервант, загуститель, с высоким коэффициентом твердости. И пальмовое масло было обязательным составляющим того самого советского маргарина, бутерброды с которым если все дети, на маргарине жарили картошку, делали выпечку и что-то никто из советского поколения не жаловался на этот ингридиент. А ведь те советские ГОСТы не чета нынешним условно-добровольным... Так что погорячился господин Ткачев, не тот продукт для остракизма выбрал.