Вечернее время: что произошло в Воронеже 6 февраля

Вечернее время: что произошло в Воронеже 6 февраля

Интернет-газета «Время Воронежа» представляет обзор трех наиболее значимых событий 6 февраля, касающихся политической и общественной жизни региона

В Воронежской гордуме подготовили список выборщиков мэра

Четыре депутата гордумы – единороссы Александр Провоторов, Андрей Соболев (оба – выходцы из ДСК) и Александр Головин (один из инициаторов отмены прямых выборов мэра) и коммунист Константин Ашифин – войдут в список участников комиссии по выборам мэра. Об этом «Времени Воронежа» сообщил источник в муниципальных структурах. Пятым членом комиссии станет председатель городской общественной палаты Сергей Филоненко. Спикер Владимир Ходырев должен представить этот список на очередном заседании городского парламента 7 февраля.

Комиссия, которая должна будет назвать двух кандидатов, из которых гордума выберет нового мэра Воронежа, формируется городским парламентом и главой региона на паритетных началах. Принятие «списка Ходырева» передаст ход в выборной игре врио губернатора Александру Гусеву. Пока известен лишь один потенциальный участник комиссии «от области» – по мнению некоторых городских депутатов, им может стать врио вице-губернатора Юрий Агибалов.

Одним из основных фаворитов мэрской кампании считается нынешний врио главы Воронежа Вадим Кстенин. Однако, по мнению экспертов «Времени Воронежа», не исключен сценарий выдвижения «ресурсного» кандидата, представляющего интересы крупного бизнеса, а не бюрократии. Впрочем, как минимум одна серьезная воронежская компания уже почти обеспечила себе участие в мэрском процессе – в комиссии выборщиков.

Галина Кудрявцева попросила открыть суд о похищении Вадима Кстенина

На перспективы Вадима Кстенина может повлиять и судебный процесс о его похищении в 2015 году. Дело трех уроженцев Ингушетии, обвиняемых по четырем статьям Уголовного кодекса (похищение, разбой, вымогательство и неправомерное завладение автомобилем без цели хищения), рассматривает Ленинский райсуд. В середине января по ходатайству защиты разбирательство закрыли от публики. Адвокаты утверждали, что фото- и видеоматериалы и аудиозаписи, которые предстоит рассмотреть суду, носят конфиденциальный характер.

Экс-депутат гордумы Галина Кудрявцева (ныне – функционер «Коммунистической партии – Коммунисты России») обратилась к председателю Воронежского облсуда Василию Тарасову с просьбой открыть судебный процесс о похищении Вадима Кстенина. По ее мнению, «общественности и жителям города Воронеж важно и нужно знать о морально-этических качествах чиновника, претендующего на самый высокий пост исполнительной власти местного самоуправления».

Роскосмос объявил об объединении Воронежского мехзавода и КБХА в 2018 году

Глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров поручил директорам Воронежского мехзавода (ВМЗ) Игорю Мочалину и Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) Игорю Белоусову «объединить все основные процессы» двух предприятий космической отрасли уже до конца 2018 года. Это позволит завершить план формирования большого двигателестроительного холдинга на базе подмосковного научно-производственного объединения «Энергомаш», заявленный вице-премьером Дмитрием Рогозиным в 2017 году на волне скандального расследования падения космического корабля «Прогресс МС-04».

По словам Игоря Комарова, объединение КБХА и ВМЗ – это не «перемена мест слагаемых», а шаг к «росту эффективности и повышения конкурентоспособности продукции».

21:19 06.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.