Вечернее время: что происходило в Воронеже 9 февраля

Вечернее время: что происходило в Воронеже 9 февраля

Интернет-газета «Время Воронежа» представляет обзор трех наиболее значимых событий пятницы, касающихся политической и общественной жизни региона

Дмитрий Маслов официально возглавил Новоусманский район

Новоусманский райсовет завершил процедуру избрания бывшего замруководителя регионального департамента предпринимательства и торговли Дмитрия Маслова на должность главы района. Депутаты одобрили его кандидатуру единогласно.

Так закончился муниципальный транзит власти, начавшийся еще при экс-губернаторе Алексее Гордееве. Коррупционный скандал в пригородном Новоусманской районе разгорелся в августе 2017 года, когда сотрудники воронежских управлений СК РФ и ФСБ провели обыски в администрации Новоусманского района. Одновременно силовики задержали дочь главы района Владимира Чернышова Любовь Овчинникову. Ее обвинили в махинациях с муниципальной землей. Губернатор инициировал антикоррупционную проверку в отношении Чернышова, а позже исключил его из областной комиссии по противодействию коррупции. Спустя чуть больше месяца после визита правоохранителей в райадминистрацию Чернышов уволился «по собственному желанию».

Выходец из спецслужб Дмитрий Маслов в декабре 2017 года возглавил район в качестве и.о. Близость Новой Усмани к Воронежу заставляет муниципальные власти проводить осторожную политику: с одной стороны, в районе необходимо развивать собственное производство, с другой – его земли потенциально интересны крупным игрокам строительного рынка областного центра. В конце января 2018 года врио губернатора Александр Гусев предостерег Дмитрия Маслова от искушения переводить земли сельхозназначения под жилое строительство. Однако почти одновременно с этим появилось предложение присоединить к Воронежу микрорайон в новоусманском поселении Отрадное, где ведут активную застройку АО «Домостроительный комбинат» и ООО «Выбор»

Спикер Воронежской гордумы «сохранил интригу» в выборе мэра

Председатель Воронежской гордумы Владимир Ходырев уклонился от ответа на прямой вопрос о его намерении участвовать в борьбе за пост мэра Воронежа.

– Если я вам скажу – тогда все закончится. Давайте интригу сохраним, – сказал в беседе с корреспондентом «Времени Воронежа».

Наряду с уже объявившим о своем желании участвовать в мартовском конкурсе врио мэра Вадимом Кстениным Владимир Ходырев считается одним из наиболее «естественных» претендентов на должность градоначальника. Его потенциальные шансы на победу довольно высоки: он хорошо знаком городскому депутатскому корпусу, кроме того, именно он сыграл значительную роль в формировании «городской» половины комиссии, которая должна будет отобрать кандидатов для голосования в муниципальном парламенте. Впрочем, есть у Владимира Ходырева и причины воздержаться от борьбы за мэрское кресло.

В ближайшее время «областную» часть списка выборщиков должен сформировать врио губернатора Александр Гусев. Один из возможных вариантов этого списка выглядит так: врио вице-губернатора Юрий Агибалов, первый заместитель руководителя аппарата губернатора Виктор Масько, глава управления региональной политики Сергей Соколов, исполнительный директор областной ассоциации муниципальных образований Иван Алейник и депутат областной думы, гендиректор ООО УК «Жилпроект» Петр Михин. Однако, на какой именно версии остановится Александр Гусев, пока неизвестно.

Воронежский облпрокурор нашел замену скандально уволенному Андрею Авдееву

Три кадровых назначения прошли в облпрокуратуре в феврале 2018 года. О двух из них надзорное ведомство объявило публично: начальником уголовно-судебного управления прокуратуры стал Олег Шорохов, а главой апелляционного отдела этого же управления – Юлия Арсентьева.

Третье назначение касалось должности руководителя отдела по рассмотрению обращений и приему граждан. До 30 января его возглавлял Андрей Авдеев, уволенный прокурором области Николаем Шишкиным после петиции и видеообращения обвиненной в мошенничестве адвоката Марии Григорашенко. В нем она привела примеры своего взаимодействия с Авдеевым по «решению» вопросов в надзорном ведомстве и судах.

Исполняющим обязанности начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан значится Александр Антипов. Про него известно, что он служил в должности помощника, а затем старшего помощника прокурора города Воронежа. Александр Антипов нередко представлял интересы прокуратуры в судебных заседаниях.

19:20 09.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.