Вечернее время: что происходило в Воронеже 7 февраля

Вечернее время: что происходило в Воронеже 7 февраля

Интернет-газета «Время Воронежа» представляет обзор трех наиболее значимых событий среды, касающихся политической и общественной жизни региона

Гордума утвердила «список Ходырева» для комиссии по выборам мэра Воронежа

Гордума утвердила «муниципальную» часть списка комиссии, которой предстоит отобрать кандидатов для процедуры депутатского голосования за нового мэра Воронежа 20 марта. Как и предсказывала интернет-газета «Время Воронежа», спикер гордумы Владимир Ходырев на заседании назвал четырех депутатов. Это выходцы из ДСК Александр Провоторов и Андрей Соболев, один из инициаторов отмены выборов мэра Александр Головин и (все трое – «Единая Россия») и коммунист Константин Ашифин. Пятый участник комиссии – председатель городской Общественной палаты, ректор Воронежского педуниверситета Сергей Филоненко.

Теперь свою часть комиссии должен сформировать врио губернатора Александр Гусев. Достоверных сведений о том, кто войдет в «областную» половину, пока нет, хотя источники «Времени Воронежа» называли в качестве одного из ее членов врио вице-губернатора Юрия Агибалова.

Процесс выборов мэра гордума отложила на период после выборов президента России 18 марта. Комиссия будет работать один день – 20 марта. Прецедентов такой стремительной процедуры нет ни в одном воронежском муниципалитете, где действует аналогичная схема назначения главы. Как правило, на отбор кандидатов отводится больше времени. Задача комиссии – назвать не менее двух кандидатов. Нового мэра выберут муниципальные депутаты – тайным голосованием. Победитель должен будет набрать более 18 голосов.

Вадим Кстенин подтвердил намерение идти в мэры Воронежа

После заседания гордумы врио мэра Воронежа Вадим Кстенин сообщил корреспонденту «Времени Воронежа», что «планирует участвовать» в выборах мэра. Это первое публичное заявление потенциального кандидата на пост главы города. Ранее возможности участвовать в конкурсе не исключал для себя лидер коммунистов гордумы Константин Ашифин, однако в итоге он предпочел заняться отбором кандидатов в градоначальники.

Среди потенциальных кандидатов на мэрский пост назывался и спикер гордумы Владимир Ходырев. В пользу этой версии может свидетельствовать то, что он не вошел в состав комиссии, которая будет отсеивать претендентов. Однако эксперты «Времени Воронежа» напомнили, что у Владимира Ходырева уже была возможность возглавить город в 2013 году – после неожиданного отказа от борьбы за мэрское кресло губернаторского фаворита Геннадия Чернушкина. Однако тогда кандидатом от «Единой России» стал вице-губернатор Александр Гусев, который и выиграл всенародные выборы. Владимир Ходырев может воздержаться от участия в мэрской кампании и в 2018 году.

Воронежец Алексей Бажанов вошел в список потенциальных «бизнес-репатриантов»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов огласил список из 16 предпринимателей, которые готовы вернуться в Россию из-за рубежа в случае решения их проблем с отечественными правоохранительными органами. В него вошел воронежский предприниматель, бывший замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов, обвиняемый в мошенничестве со средствами госкорпорации «Росагролизинг».

Встреча Титова с опальными бизнесменами прошла в Лондоне 3 февраля. Всего на нем присутствовали около трех десятков беглых предпринимателей, но лишь немногим больше половины из них объявили о готовности вернуться на родину. Среди отказавшихся был, в частности, основатель «Евросети» Евгений Чичваркин.

Разбирательство по делу Алексея Бажанова продолжается с 2013 года. По версии следствия, в 2008-2009 годах он похитил у госкорпорации «Росагролизинг» более 1,125 млрд рублей под видом модернизации Верхнехавского маслоэкстракционного завода. Однако, как предполагают правоохранители, деньги, выделенные на приобретение оборудования, были обналичены или потрачены на сторонние цели, само оборудование не приобреталось, а поставщик оборудования – ООО «Вита» – был ликвидирован. В начале февраля Новоусманский райсуд отправил за решетку гендиректора ООО «Вита» Сергея Цветкова, несмотря на его активное сотрудничество со следствием и просьбу прокурора оставить обвиняемого под домашним арестом.

 

19:49 07.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.