Вечернее время: что происходило в Воронеже 6 марта

Вечернее время: что происходило в Воронеже 6 марта

Интернет-газета «Время Воронежа» представляет обзор трех наиболее значимых событий вторника, касающихся политической и общественной жизни региона

Комиссия по отбору кандидатов в мэры Воронежа завершила прием заявлений

Шесть претендентов на пост мэра Воронежа подали заявления для участия в городском конкурсе. Его основным фаворитом выступает врио мэра Вадим Кстенин, которого поддержал врио губернатора и предыдущий глава города Александр Гусев. Не стали участвовать в отборе считавшийся «темной лошадкой» кампании спикер гордумы Владимир Ходырев и самый молодой вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов.

В их отсутствие основной интригой конкурса наблюдатели назвали выбор «технического кандидата» – второго претендента, которого комиссия, состоящая из представителей гордумы и делегатов от главы области, должна будет 20 марта включить в бюллетень для тайного голосования в гордуме. Впрочем, в нем может оказаться и более двух претендентов.

Полный список претендентов выглядит так:

– Олег Данилов, директор Воронежского регионального общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Российского союза спасателей»;

– Руслан Кочетов, генеральный директор АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области» (ЕПСС), депутат-одномандатник гордумы от «Единой России».

– Вадим Кстенин, первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству, временно исполняющий обязанности главы городского округа город Воронеж;

– Евгений Макушин, водитель в филиале ООО «РАСКО» «Воронежский стеклотарный завод»;

– Сергей Муштенко, директор ООО Центр «Карьера»;

– Александр Татаринов, неработающий.

Вероятно, основным конкурентом Вадима Кстенина станет руководитель ЕПСС Руслан Кочетов, хорошо знакомый воронежским коммунальщикам.

По мнению политтехнолога Сергея Борисова, пост мэра Воронежа в результате трансформаций системы управления регионом в последние годы во многом обесценился, а победитель мэрского конкурса, скорее всего, будет подвергаться постоянной критике, и ему грозит постоянно низкий рейтинг у жителей Воронежа.

Кредиты на 12,6 млрд рублей Воронежской области выдаст Сбербанк

ПАО «Сбербанк» стало единственным участником торгов на право открытия семи возобновляемых кредитных линий для Воронежской области на общую сумму в 12,6 млрд рублей. За свои услуги кредитор получит в сумме 2,8 млрд рублей.

Основное назначение средств – покрытие бюджетного дефицита и погашение долговых обязательств региона. Областные власти объявили конкурс в начале февраля, когда региональная казна-2018 еще считалась профицитной. На заседании 28 февраля депутаты облдумы скорректировали бюджет: он стал дефицитным (на 4,9 млрд рублей). Источники «Времени Воронежа» в региональном парламенте объяснили это тем, что у области остались неизрасходованные средства прошлого года и в достаточном количестве, а правила, установленные Минфином, не позволяют числить их по разряду доходов, поэтому их сразу записали в расходы. Некоторые депутаты назвали сложившуюся с деньгами области ситуацию «управляемым бюджетным дефицитом».

Неизвестные сожгли машину районного оппозиционера в Воронежской области

Автомобиль ВАЗ-2112 депутата Борисоглебской гордумы Александра Сухинина (КПРФ) сгорел в ночь на 6 марта. Обком коммунистов связал инцидент с кампанией по выборам президента России – парламентарий возглавляет местный штаб кандидата Павла Грудинина, а в салоне его машины находились агитационные материалы, предназначенные для распространения в Борисоглебске.

Впрочем, это происшествие ударило не столько по агитационной кампании, сколько по репутации руководства региона. Накануне врио губернатора Александр Гусев встретился с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой. По официальной версии, речь шла только об особенностях взаимодействия органов исполнительной власти и избирательных комиссий региона в текущей кампании, однако ранее глава ЦИК предъявляла к воронежским властям претензии по поводу предыдущих кампаний.

20:26 06.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.