Вечернее время: что происходило в Воронеже 5 марта

Вечернее время: что происходило в Воронеже 5 марта

Интернет-газета «Время Воронежа» представляет обзор трех наиболее значимых событий понедельника, касающихся политической и общественной жизни региона

Бывшая коллега Василия Тарасова подала заявку на пост зампреда Воронежского облсуда

Единственным претендентом на должность четвертого зампредседателя Воронежского облсуда стала действующая судья Саратовского облсуда 46-летняя Виктория Калюжная. Конкурс на замещение вакансии открылся 18 января 2018 года, а документы от претендентов принимались до 19 февраля. Эта должность – новая для облсуда, она появилась после прихода в регион Василия Тарасова.

В комментарии для «Времени Воронежа» в ноябре 2017 года сам Василий Тарасов не исключил, что ему «придется пригласить» кого-то из бывших коллег, поскольку он в Воронеже человек новый и ему, возможно, потребуется «на кого-то опереться, чтобы иметь обратную связь». Впрочем, он оговорился, что окончательное решение о назначениях в судейском корпусе все равно будет принимать президент России.

Как и Василий Тарасов, Виктория Калюжная училась в Кубанском госуниверситете, а с 1998 по 2011 год – преподавала в нем гражданское право. С 1993 по 2006 год у нее была своя юридическая практика на Кубани. Сам Василий Тарасов в то время работал в прокуратуре – следователем и старшим следователем, а затем – прокурором Туапсе и председателем Туапсинского горсуда. В Саратов он перебрался в 2009 году. С 2012 года Виктория Калюжная работала судьей в Саратовском облсуде.

Предварительно заседание Высшей квалификационной коллегии судей, на котором будет рассмотрено заявление Виктории Калюжной состоится 25-31 марта.

«Компаньон» Антона Шевелева дал показания против бывшего главного архитектора

Суд над бывшим главным архитектором города Антоном Шевелевым возобновился в Воронеже. Свою версию взаимоотношений с экс-чиновником рассказал Руслан Куцев, предприниматель, который, по версии следствия, договорился с обвиняемым о взятке в 3,5 млн рублей за согласование проекта строительства здания на набережной Массалитинова.

По словам самого Антона Шевелева, Руслан Куцев и его жена Ольга были его «компаньонами» по совместному бизнесу: главный архитектор Воронежа присматривал клиентов для двух фирм «КРОиС» (ранее – «Вламиан-проект», Куцев был ее учредителем) и «Новый город – XXI век» (учредитель – Антон Шевелев, директор – Руслан Куцев) и сам готовил архитектурные проекты для заказчиков. Эта версия позволяет защите Шевелева настаивать на переквалификации обвинения с взятки на более мягкую статью: превышение или злоупотребление должностными полномочиями либо незаконное предпринимательство.

Однако Руслан Куцев на суде 5 марта опроверг сведения о партнерском характере их отношений с бывшим чиновником. По словам предпринимателя, Шевелев действительно находил для его фирмы клиентов и согласовывал – за плату в 30% от стоимости заказа – готовые архитектурные решений. При этом сам Шевелев никакой работы по проектам не делал, а его компания «Новый город – XXI век» была ширмой, «нулевой» фирмой, не ведшей никакой деятельности. Руслан Куцев сам обратился в правоохранительные органы зимой 2017 года после того, как тогдашний губернатор Алексей Гордеев назвал «архитектурным бандитизмом» ситуацию вокруг кафе у вокзала «Воронеж», которое проектировала компания Руслана Куцева. По мнению бизнесмена, именно с этого началось уголовное дело Антона Шевелева, которое и рассматривается в суде.

От того, какую именно версию судья Денис Гриценко посчитает более близкой к истине, зависит судьба бывшего главного архитектора Воронежа.

Элла Памфилова наконец-то встретилась с главой Воронежской области

Председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова и врио губернатора Воронежской области Александр Гусев встретились в Москве. С предыдущей крупной федеральной кампании – выборов депутатов Госдумы в 2016 году – у нее накопилось много вопросов к главе региона, который тогда возглавлял нынешний представитель президента в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев.

Одна из претензий главы ЦИК касалась истории «приднестровских бюллетеней»: 4 тыс. голосов избирателей приписанного к Воронежской области Тирасполя были зачислены в пользу «Справедливой России», что давало мандат депутата главе Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову. Результатом разгоревшегося тогда скандала стало возвращение голосов «Единой России» (это вывело в Госдуму другого справоросса – Ольгу Епифанову, впоследствии ставшую вице-спикером нижней палаты), отставка главы облизбиркома Владимира Селянина и подвисшее уголовное дело.

Отличилась Воронежская область и зимой 2018 года. В середине февраля в регионе разгорелся скандал с удалением наблюдателей на местных выборах главы Гаврильского сельского поселения Павловского района. А чуть позже районные газеты – филиалы регионального госхолдинга РИА «Воронеж» – почти одновременно опубликовали негативный материал (перепечатку из «Комсомольской правды») о кандидате в президенты России от КПРФ Павле Грудинине. Представитель департамента связи и массовых коммуникаций на разбирательстве в облизбиркоме сказал, что СМИ в регионе самостоятельные и сами решают, что им публиковать, а что – нет. Однако, по данным интернет-газеты «Время Воронежа», часть работы по публикации текста велась централизованно – через головное подразделение холдинга в Воронеже.

Впрочем, по официальной версии, на встрече Эллы Памфиловой и Александра Гусева речь шла только об особенностях взаимодействия органов исполнительной власти и избирательных комиссий региона в текущей кампании. Александр Гусев подчеркнул, что органы государственной власти Воронежской области оказывают необходимое содействие избирательным комиссиям в период подготовки к проведению выборов главы государства. В понедельник же врио мэра Воронежа Вадим Кстенин поручил расчистить подходы к избирательным участкам в день голосования 18 марта.

20:39 05.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.