Вечернее время: что происходило в Воронеже 15 марта

Вечернее время: что происходило в Воронеже 15 марта

Интернет-газета «Время Воронежа» представляет обзор трех наиболее значимых событий четверга, касающихся политической и общественной жизни региона

Воронежские НКО позвали избирателей делать выборные селфи за призы

Селфи-конкурс «Фото на выборах» с ценными призами объявил Большой совет некоммерческих организаций региона за четыре дня до голосования 18 марта. Организаторы акции прямо декларируют, что проявление гражданской позиции может быть щедро вознаграждено: «Воронежцы! Есть шанс за свою гражданскую активность получить крутейший приз. Когда еще такое было?!» – говорится в сообщении на сайте совета.

В качестве призов обещаны: смартфон стоимостью свыше 50 тыс. рублей, горный велосипед (свыше 30 тыс.), планшет (40 тыс. рублей плюс), видеокамера, гироскутер, игровая консоль. Чтобы стать соискателем достаточно прийти 18 марта на избирательный участок, проголосовать, сделать селфи самостоятельно или попросить о помощи волонтеров проекта «Фото на выборах» сфотографировать. Затем нужно выложить фото в некоторых соцсетях и ждать оценок других пользователей. День на призы и средства передвижения волонтеров выделил резервный фонд облправительства.

Акция с раздачей призов за выборные селфи может негативно сказаться на следующих выборных кампаниях в регионе, если целевая аудитория конкурса посчитает подобные мероприятия (которые не всегда удается организовать с нужным размахом) неотъемлемым атрибутом голосования.

Еще 20 тыс. воронежцев решили проголосовать вдали от дома

Почти 80 тыс. воронежских избирателей подали заявления о желании проголосовать по месту нахождения, а не прописки на президентских выборах 18 марта. Об этом сообщил глава облизбиркома Сергей Канищев на пресс-конференции 14 марта.

За последнюю неделю перед выборами это число увеличилось на 20 тыс. человек. В понедельник на областном совещании с главами муниципальных образования Сергей Канищев называл цифру в 60 тыс., а в интервью «Времени Воронежа», опубликованном в среду, – уже 69 тыс. «открепленных» избирателей.

Итоговая цифра в 79 409 заявлений о голосовании не по месту регистрации вдвое превосходит число открепительных удостоверений, выданных на предыдущих президентских выборах в марте 2012 года – 38 тыс. документов.

Сергей Канищев посетовал на информационную кампанию. Призванную, по его мнению. «погасить» явку. В беседе с корреспондентом «Времени Воронежа» он отметил, что в облизбирком поступает много сообщений о том, что воронежцам звонят домой и говорят, что избирательное законодательство изменилось, теперь на участки ходить не надо, а члены комиссии сами к вам придут. Однако закон остался прежним и о необходимости проголосовать на дому по-прежнему надо уведомлять избиркомы.

У воронежских строителей появился шанс работать в приаэродромных зонах

Воронежские застройщики и представители трех воронежских аэродромов (гражданского в Чертовицке, заводского ВАСО и военного «Балтимора») наметили путь выхода из критической ситуации, сложившейся вокруг определения границ подзон приаэродромного пространства, в которое входит весь областной центр. С октября 2017 года строительные компании не могли получить разрешения на возведение новых зданий: без документа о границах подзон Роспотребнадзор не выдавал положительных заключений, а без них строительство не согласовывали уже хозяева аэродромов.

Патовая ситуация обсуждалась на нескольких совещаниях в начале марта. Глава областного управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев подтвердил, что ведомство не требует санитарно-эпидемиологических заключений по объектам за пределами санитарно-защитных зон и полос подхода и не планирует выдвигать дополнительные требования, пока карты-схемы подзон не опубликованы. Например, в Чертовицке уже удалось согласовать 69 заявок (из них десять не относятся к индивидуальному жилому строительству). Окончательное согласование объектов будет зависеть от позиции МТУ «Росавиация».

Председатель регионального Союза строителей Владимир Астанин призвал привлекать экспертов из его отрасли к консультациям при работе над определением границ подзон, чтобы избежать дальнейших противоречий между застройщиками и владельцами аэропортов.

20:55 15.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.