Вечернее время: что происходило в Воронеже 13 марта

Вечернее время: что происходило в Воронеже 13 марта

Интернет-газета «Время Воронежа» представляет обзор трех наиболее значимых событий вторника, касающихся политической и общественной жизни региона

Минтранс ускорит переговоры с японцами о метро в Воронеже

Министр транспорта Максим Соколов пообещал экс-губернатору Воронежской области и полпреду президента в Центральном федеральном округе Алексею Гордееву, что коллегия ведомства проведет «интенсивные переговоры» с японскими партнерами предполагаемого строительства метрополитена в областном центре. О содействии в налаживании контактов с иностранными компаниями министра попросил временный глава региона Александр Гусев.

Свою просьбу врио губернатора озвучил на коллегии Минтранса еще в конце января. В частности, просьба касалась привлечения японских специалистов. В ответ коллегия Минтранса постановила поддержать правительство Воронежской области в обсуждении метро с японской стороной. Срок исполнения постановления обозначен III кварталом 2018 года.

С момента очередного возрождения идеи строительства воронежского метро прошел почти год. В апреле 2017 года город посетила японская делегация во главе с министром по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко. Воронеж должен стать пилотным городом совместного проекта двух государств по формированию комфортной городской среды, а метро – одна из составляющих транспортного сегмента этого плана. Весной 2017 года японцы представили эскиз будущего метро, однако с тех пор инициатива надолго перешла к российской стороне: сначала местная компания «Киносарг» обновила свой собственный проект прокладки линий легкорельсового транспорта (согласно нему, стоимость строительства лишь первой очереди метрополитена составит около 48,34 млрд рублей), а затем желание стать оператором будущей транспортной системы выразил «Трансмашхолдинг». В феврале облправительство решило создать на базе казенного «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР) структуру, координирующую работы по проекту метро. С 2018 по 2020 год она получит 68,438 млн рублей из регионального бюджета.

ЦИК воздержался от вмешательства в воронежский «газетный скандал»

Центризбирком (ЦИК) не стал включаться в разбирательство вокруг почти одновременной публикации в районных газетах Воронежской области перепечатки критического материала «Комсомольской правды» об одном из кандидатов в президенты России. Как говорилось в ответе ЦИК на запрос региональной комиссии, СМИ «свободны в своей деятельности по информированию избирателей», а сам спорный материал о Павле Грудинине (КПРФ) Центризбирком не рассматривал.

На право использовать «возможность донести до читателя разные взгляды на те или иные аспекты политических и социальных проблем общества» обратила внимание в своем ответе на запрос облизбиркома и директор регионального информагентства «Воронеж» Наталья Тесленко (в этот госхолдинг, имеющий статус автономного учреждения входят все 32 районные газеты области). Кроме того, она дала понять, что с публикацией этой статьи все издания уложились в срок до введения особого правового режима предвыборной агитации, то есть до 17 февраля. По данным источника «Времени Воронежа», подготовка и публикация скандального материала координировалась в головном офисе РИА «Воронеж».

При этом газеты госхолдинга отказали обкому КПРФ в праве на ответ, сославшись на особый правовой режим агитационной кампании, стартовавшей через несколько дней после публикации спорного материала.

Воронежская область потеряла больше 13 тыс. избирателей

Воронежский облизбирком завершил работу по уточнению количества избирателей в регионе. Если на 1 января 2018 года их число составляло 1 866 410 человек, то после корректировки оно уменьшилось более чем на 13 тыс. человек – в списках осталось 1 853 198 имеющих право голосовать граждан. Об этом председатель облизбиркома Сергей Канищев сообщил на совещании с муниципальными главами с участием врио губернатора Александра Гусева.

Кроме того, по его словам, количество избирателей, пожелавших проголосовать по месту нахождения, а не по месту регистрации достигло 60 тыс. человек. Это рекордная для региона цифра: на предыдущих президентских выборах избиратели получили чуть более 38 тыс. открепительных удостоверений.

19:39 13.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.