Вечернее время: что происходило в Воронеже 12 марта

Вечернее время: что происходило в Воронеже 12 марта

Интернет-газета «Время Воронежа» представляет обзор трех наиболее значимых событий понедельника, касающихся политической и общественной жизни региона

Воронежского правоведа пригласили в Конституционный суд

Декан юридического факультета Воронежского государственного университета, профессор права Юрий Старилов в ближайшее время может перейти на работу в Конституционный суд. Об этом сообщили сразу несколько источников интернет-газеты «Время Воронежа» в юридической среде региона. Юрий Старилов считается одним из наиболее авторитетных специалистов в области гражданского права в стране. В апреле 2017 года он был главным докладчиком на Сенатских чтениях в Конституционном суде РФ, выступив с сообщением «Современные стандарты государственного управления и модернизация российского административного права: реальные достижения и нерешенные проблемы».

Назначение воронежского правоведа судьей Конституционного суда станет событием, способным позитивно отразиться на репутации регионального юридического сообщества. В последние годы его образ серьезно пострадал из-за многочисленных скандалов, самым громким из которых стало так называемое «дело зеленого блокнота»: кампания силовых ведомств против адвокатов, гарантировавших клиентам «решение вопросов» в суде за вознаграждение. Она повлияла на отставки руководства областного суда весной 2016 года и привела к проверкам в областной прокуратуре нынешней зимой.

Худрук Воронежского оперного обвинил власти в «блокировании» его идей

Художественный руководитель Воронежского оперного театра Андрей Огиевский покинул свою должность. На своей странице в соцсети Facebook он объяснил свой уход конфликтом с дирекцией театра и региональным департаментом культуры. На своей странице худрук отметил, что хотя его идеи по популяризации оперной музыки в Воронеже «нашли понимание у административного руководства театра и департамента культуры», впоследствии чиновники блокировали их реализацию.

Среди своих успехов Андрей Огиевский отметил премию «Онегин», полученную артистом оперного театра Игорем Горностаевым за роль в спектакле «Дон Жуан», пять премий «Итоги сезона» и четыре полномасштабные постановки.

Андрей Огиевский возглавил оперный театр в 2015 году. Приход дирижера театра «Кремлевский балет» укладывался в сценарий культурной перестройки в регионе, проводившейся предыдущим губернатором Алексеем Гордеевым. Найти себя в региональной среде Огиевскому было трудно – уже в 2016 году у него возник конфликт с группой ведущих артистов: девять служащих театра написали коллективное заявление об увольнении в связи с назначением персональных повышающих коэффициентов. К решению конфликта привлекли искусствоведа, профессора Бронислава Табачникова. 

Воронежские силовики прекратили дело о недострое на Ленинском проспекте

Следствию не удалось найти состава преступления в действиях «неустановленных сотрудников администрации городского округа город Воронеж и неустановленных лиц, действовавших в интересах одной из строительных организаций Воронежа, выразившихся в хищении путем обмана и злоупотребления доверием незавершенного строительного объекта и земельного участка» на Ленинском проспекте, 201.

предметом внимания со стороны силовых структур эта стройка стала после того, как в апреле 2017 года тогдашний губернатор Алексей Гордеев потребовал приостановить работы на объекте и разобраться – насколько законно было выдано разрешение на строительство. Поводом для такого заявления стали бесконечные конфликты местных жителей с застройщиком – компанией «Новый квартал».

Дело «Нового квартала» (оно было возбуждено по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «по факту противоправных действий» неустановленных чиновников мэрии и неустановленных лиц, действовавших в интересах компании) расследовалось в контексте чистки строительного блока городской администрации, известного в СМИ как борьба с «архитектурным бандитизмом». Хотя ущерб, по данным силовиков, составил около 20 млн рублей, а весной 2017 года в мэрии прошли обыски, никаких последствий для участников этой истории расследование не имело. Мэрия, «Новый квартал» и новый застройщик – «Домостроительный комбинат» заключили серию соглашений, по которым недострой перепрофилировался в объект социально-культурного назначения, а дольщики получили необходимые компенсации.

21:49 12.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.