В воронежских избиркомах начали работу над ошибками

В воронежских избиркомах начали работу над ошибками
Теги: 

В двух комиссиях досрочно прекращены полномочия представителей непопулярных партий


 

Избирательная комиссия Воронежской области приняла решение досрочно прекратить полномочия двух членов теризбиркомов с правом решающего голоса, - следует из опубликованного решения комиссии. Прекращены полномочия члена ТИК Новохоперского района Юлии Бережной и Левобережного района Сергея Терехова. Официальная версия –  «на основании личного заявления».

Но обратим внимание на то, что Юлия Бережная представляла в комиссии партию «Патриоты России», а Сергей Терехов – «Коммунистическую партию социальной справедливости» (КПСС). Обе эти политические организации на основании итогов выборов следует признать непопулярными. А потому возникает вопрос: почему в избирательных комиссиях присутствуют представители партий, за которые население почти не голосует?

Напомним, в апреле текущего года интернет-газета «Время Воронежа» уже задавалась этим вопросом. Как раз тогда облизбирком утвердил Юлию Бережную в должности члена ТИК с правом решающего голоса, и правозащитник Илья Сиволдаев напомнил, что за «Патриотов России» в Новохоперском районе проголосовали лишь 0,76% пришедших на выборы в Госдуму избирателей.

Тогда мы вместе с Ильей Сиволдаевым подсчитали, что представители «Патриотов» присутствуют в 24 территориальных избирательных комиссиях из 39-ти, действующих в области. При этом в девяти ТИКах они занимают руководящие должности: в пяти – заместители председателя, в четырех – секретаря комиссии. А с учетом областной комиссии «Патриоты России» занимают 10 % руководящих должностей. Больше только у «Единой России»  – 18,3 %. Эта партия представлена во всех комиссиях и имеет 22 руководящие должности: председатели, заместители, секретари.

А вот, к примеру, КПРФ имеет своих представителей в 38 ТИКах из 39-ти, но ни в одной коммунистам не доверили руководящую должность.

Вот как прокомментировал эту тенденцию Сиволдаев: « У нас избиркомы – это бюрократическая структура, в которую «Патриоты России» поставляют свои кадры. Причем делается это под тем видом, будто «Патриоты» - это оппозиционная партия».

А в июне текущего года в Центральную избирательную комиссию из Воронежской области поступила жалоба от Ольги Хатунцевой, чья кандидатура была предложена региональным отделением партии «Яблоко» для  назначения членом ТИК Верхнехавского района. Однако облизбирком ее кандидатуру не принял. Ольга Хатунцева посчитала, что это было сделано из-за партийных пристрастий.

Она обратила внимание ЦИК на то, изменения в составах ТИК Новохоперского и Левобережного районов были приняты с нарушением регламента: были исключены представители «Патриотов России» и «Коммунистической партии социальной справедливости», но новыми членами ТИКов стали «граждане, предложенные этими же региональными отделениями данных партий».

Но эти партии, посчитала Ольга Хатунцева,  пользуются гораздо меньшей, чем «Яблоко», популярностью среди избирателей Воронежской области, если судить по результатам голосования. И привела пример: на выборах в Госдуму 18 сентября прошлого года «Патриоты» взяли по области 0,54%, а «Яблоко» - 0,97%.

Оба результата, конечно, невеликие, но у «Яблока» все равно больше.

Что касается КПСС, то эта партия  вообще ни разу не участвовала в выборах в Воронежской области.

В своей жалобе Ольга Хатунцева напомнила, методические рекомендации о порядке формирования избирательных комиссий, утвержденные постановлением ЦИК: «При назначении в состав избирательной комиссии кандидатур, предложенных политическими партиями, рекомендуется учитывать участие политической партии в выборах на соответствующей территории».

А облизбирком, забаллотировав Хатунцеву, заполнил вакансию представителем «Гражданской платформы», которая, как сказано в жалобе, «в выборах на территории Воронежской области не участвует».

Ольга Хатунцева обратила внимание ЦИКа, на то, что избирательная комиссия Воронежской области «необоснованно дискриминирует ВРО РОПД «Яблоко». В подтверждение такого вывода она приводит данные: при назначении членов ТИК в Воронежской области в декабре 2015 года самый большой отсев был среди кандидатов от «Яблока» - назначено 6 членов в ТИК из 12 предложенных, при этом от других непарламентских партий, не участвующих в выборах на территории области, в состав ТИКов были назначены практически все предложенные кандидаты.

Обратив внимание ЦИКа на нарушение процедуры при назначении членов теризбиркомов Новохоперского и Левобережного районов, Ольга Хатунцева попросила высокую инстанцию отменить эти назначения.

4 августа член ЦИК, курирующий Воронежскую область, Сергей Сироткин ответил ей, что срок для оспаривания этих решений истек, а потому жалоба не может быть рассмотрена по существу.

А 29 августа областная избирательная комиссия постановила прекратить досрочно полномочия тех членов ТИКов, о которых говорилось в жалобе Хатунцевой.

Стало быть, рассмотрение по существу все-таки состоялось.

Автор: Герман Полтаев

13:15 04.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки