У Воронежской области появился антикризисный план

У Воронежской области появился антикризисный план

Наибольшую отдачу власти ждут от мероприятий по мобилизации доходов в бюджет


 

Алексей Гордеев подписал постановление «Об утверждении плана обеспечения устойчивого развития и социальной стабильности Воронежской области в 2016 году». По сути, это программа антикризисных мероприятий, которые правительство региона намерено выполнить в наступившем году, дабы смягчить удар экономических невзгод.

Федеральный антикризисный план уже принят, он оценивается в 750 млрд рублей, самые большие расходы в нем приходятся на кредиты регионам – 310 млрд.

Источниками финансирования федерального плана будут средства, сэкономленные от секвестра бюджета, средства бюджета (объемом 423,8 млрд), антикризисный фонд (213 млрд), а также дотации бюджету из Фонда обязательного медицинского страхования (55,7 млрд) и госгарантии (38 млрд).

У воронежского правительства таких резервов нет, цену областного плана так просто не назовешь. Если разбираться детально, получится, что правительство намерено привлечь 624 млнфедеральных рублей, 211,1 млн - из муниципальных бюджетных, еще 334 млн -из территориального государственного внебюджетного фонда.

Ну а более всего – 2,7 млрд рублей – составят вложения областного бюджета.

На круг выходит 3,8 млрд. Но эти деньги еще нужно получить. Те же федеральные субсидии могут поступить, а могут и не поступить, да и самим региональным руководителям следует постараться.

Например, в верхних строках плана говорится о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории области. А в графе «ожидаемый результат» от этого масштабного проекта значится всего-навсего «создание прозрачных условий предпринимательской деятельности».

Известно, что федеральное правительство обещает выделить индустриальному парку «Масловский» 195 млн рублей на развитие инфраструктуры, а губернатор в ноябре 2015 года заявлял, что создание особой экономической зоны позволит региону привлечь до 100 млрд рублей инвестиций.

Областной бюджет-2016 имеет, напомним, такие параметры: доходы – 68 млрд (из них собственные – 56 млрд), расходы – 74 млрд.

Так что, будь у региона реальная возможность рассчитывать на приток капитала в объеме 100 млрд рублей, вряд ли бы вообще зашла речь об антикризисном плане.

Стало быть, создание прозрачных условий, возможно, единственный эффект, на который можно рассчитывать от деятельности индустриального парка «Масловский».

Наибольший материальный эффект правительство региона ожидает от выполнения реализации «плана мероприятий по мобилизации доходов в консолидированный бюджет Воронежской области». Если план выполнят, то казне достанутся дополнительные 3,1 млрд рублей.

Что это за мобилизация в документе не расшифровывается, но легко понять, что речь идет об экономии на всем, на чем можно сэкономить.

Возможно, в области решили также вернуться к практике «чрезвычайных комиссий». Были в 1990-е годы в областной администрации такие комиссии, куда приглашали руководителей предприятий и криком и угрозами вынуждали перечислять деньги в бюджет региона. Впрочем, ныне хозяев предприятий особо не запугаешь, они и сами с усами. По крайней мере, пока у них есть деньги и влияние.

Вторая по доходности статья плана социальной стабильности – развитие системы фото- и видеофиксации. Регион намерен вложить туда 191 млн бюджетных рублей, а на выходе получить 750 млн – за счет увеличения поступлений от нарушителей Правил дорожного движения.

Но это все-таки зыбкая статья дохода: а вдруг воронежцы перестанут нарушать ПДД? Или – что реальнее – не будут платить штрафы в требуемом объеме?

В основном же в плане речь ведется о расходах. Самая глобальная статья приходится на субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг – 1,170 млрд рублей из регионального бюджета.

Еще миллиард рублей предполагается потратить на расселение 2275 человек из ветхого и аварийного жилья. Но эта сумма, по расчетам областных финансистов, должна сложиться из трех источников, главный из которых – федеральный бюджет.

А кто может поручиться, что федеральный центр в состоянии выполнить все свои обязательства? Случись сбой на высшем финансовом уровне, он повлечет за собой отказ от обязательств со стороны нижестоящих уровней власти.

И тогда нам понадобится новый антикризисный план – по преодолению неисполнения первого антикризисного плана.

Надо сказать, что план обеспечения устойчивого развития и социальной стабильности был разработан и принят без какой-либо пропагандистской шумихи. Очевидно, в правительстве области работают реалисты, которые понимают, что программа эта – не из тех решений, о которых следует рассказывать широкой публике с законной гордостью.

События меняются столь стремительно, что уже и федеральный антикризисный план выглядит архаичным.

А об амбициозности воронежской программы лучше всего свидетельствует тот факт, что в нем в качестве возможного достижения упоминается сохранение уровня безработицы не выше 1,1 %. То есть не выше сегодняшнего показателя.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Я просто смеюсь. Воронежская область по всем федстатотчетам являющаяся неполноценной, вдруг решила сказать свое Ф. Гордеев, откуда у тебя появились такие математики? Если из ВГУ, товарища Ендовицкого, тебя просто подставляют. Сейчас ты пукнешь, а через год окажется что это действительно пук. Что ты будешь дальше делать? Говорить, что надо понять и простить и во всем виновата Иришка Скоробогатова? Ну тогда тебе путь в Комеди Клаб (это почти Дом 2, где голубой юмор). Короче, ВорКомстат, и Гордеевская братва, просьба до выборов не показывать свою глупость. Она может оказать вам медвежью услугу. Что случится на выборах - воспринимайте как должность. Конечно, можно надеть на себя белое платье. Но народ то знает, что вы обычные проститутки, не желающие потерять свой имидж. Конечно обидно будет, если вы опять будете нас учить как надо жить дальше. Все таки, есть маленькая надежда на Эллу, если она прекратит выборные карусели, выборы в войсковых частях, тюрьмах и психбольницах. Если не будет уверенности в честных выборах - значит мы продолжаем жить в капфедком обществе. А мне это не нравится. Да и многим тоже. Поэтому, читатели, голосуйте за КПРФ, убеждайте своих знакомых. Если уж и КПРФ не оправдает наши надежды - сдадимся Америкосам. Иначе, будем гнить, и очень долго. Светлых людей на горизонте не вижу, естественно, кроме себя. А может у меня есть единомышленники?
И еще, где-то в зарубежной демократической мурзилке, читал что ЗП на предприятии должна равняться 1 к 7 между работниками и руководителями. Я даже допускаю 1 к 10. И это должно касаться не только госпредпричтий, но и так называемых ООО, АОУ, ПАО и других рогов и копыт. Если такое разумное соотношение будет выдержано (это говорят наши не партнеры, но друзья) и если это соотношение будет выдержано хотя бы на сложный период - я думаю, страна будет жить. А если кормители будут жрать в одну харю? За всех не говорю, но за себя могу сказать - я вам не товарищ. Я вам "партнер". Понимаю, моего голоса не достаточно. А ежели я буду не один? Поддержите меня, проголосуйте правильно. Или киньте пару лимонов на мой счет. Может я и сменю свои взгляды. Кстати, очень действенное средство. Многие псевдопатриоты и коммунисты становились гамном после нескольких лимонов. Просто кислоты не выдерживали.