Топ-5 тем недели по версии интернет-газеты «Время Воронежа»

Топ-5 тем недели по версии интернет-газеты «Время Воронежа»
Теги: 

Кто стал новым мэром и за что задержали замдекана юрфака

Интернет-газета «Время Воронежа» собрала самые важные события минувшей рабочей недели.

Вадим Кстенин официально стал мэром Воронежа

Главой Воронежа стал 42-летний Вадим Кстенин. За него проголосовали 25 депутатов гордумы. Его соперником был директор АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области» Руслан Кочетов. За него проголосовали пять депутатов. Еще пять бюллетеней оказались недействительны.

С конца 90-х годов и до зимы 2016 года мэра Воронежа определяли на прямых всенародных выборах. Но в декабре 2016 года депутаты гордумы заменили их конкурсом. Отбор кандидатов на этот конкурс стартовал в начале 2018 года, после того, как действующий мэр Александр Гусев перешел на пост главы области. Врио мэра стал Вадим Кстенин, первый заместитель главы города. Гусев почти сразу объявил о его поддержке. Сам конкурс состоялся 20 марта. Из шести претендентов комиссия отобрала двух – Вадима Кстенина и Руслана Кочетова.

Экс-глава УФСИН возглавил в Воронеже управление транспорта

И. о. руководителя воронежского управления транспорта стал Сергей Латынин. Об этом в понедельник, 2 апреля, сообщил мэр Вадим Кстенин, представив работникам муниципалитета нового коллегу. Глава города отозвался о Латынине, как о человеке с большим опытом, полученным в «Мосгортрансе».

Сергей Латынин – человек для Воронежа не новый: он родился в этом городе. А с сентября 1988 год по июнь 2015 служил в управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Воронежской области, причем последние пять лет на посту главы управления. В 2015 году в звании полковника вышел на пенсию и получил место в государственном унитарном предприятии «Мосгортранс», став заместителем начальника службы транспортной безопасности. Правда, год назад он оставил и эту службу.

С сентября 2017 года транспортным управлением в статусе «и. о.» руководил Олег Миронов. Именно на Миронова в декабре 2017 года обрушил свой гнев тогда еще мэр Александр Гусев, которого крайне не удовлетворила  пассивность управления в вопросе перевода общественного транспорта на безналичную систему оплаты. 

Депутаты раскритиковали масштабный ремонт воронежских дорог

Качество прошлогоднего ремонта дорог в Воронеже абсолютно не соответствует масштабу финансирования. К такому мнению пришли депутаты облдумы после отчета главы департамента транспорта и автомобильных дорог Максима Оськина. Таяние снега показало, что проект «Безопасные и качественные дороги» в облцентре был реализован на ненадлежащем уровне.

Из доклада Максима Оськина следовало, что в 2017 году бюджет регионального дорожного фонда составил 11,3 млрд рублей. Из этой суммы 1,8 млрд направили на ремонт и содержание местных дорог муниципальных районов, 4,5 млрд рублей – на развитие сети Воронежа, еще 4,2 млрд – на региональную дорожную сеть.

Председатель думского комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Владимир Верзилин потребовал от департамента усилить контроль за работой подрядчиков, поскольку, как показала наступившая весна, прошлогодние миллиарды во многом были потрачены впустую. Проект «Безопасные и качественные дороги» в минувшем году «поделили» между собой две подрядные организации – «СМУ-90» и «Навастрой».

«Зачистка» добралась до замдекана юрфака воронежского университета

Силовики задержали Павла Шабанова – замдекана по ускоренному обучению, преподавателя кафедры организации судебной власти и правоохранительной деятельности юридического факультета ВГУ. Его заподозрили в служебном подлоге. Это уже пятый человек с юрфака, у кого появились проблемы с законом за последние две недели.

Ранее оперативники УФСБ взяли с поличным двоих студентов-экономистов, обещавших за 50 тыс. рублей решить вопрос с двумя экзаменами на юрфаке. При похожих обстоятельствах 26 марта задержали бывшего аспиранта ВГУ, адвоката Гегазника Махсудяна. Он якобы обещал студентке юрфака ВГУ обеспечить беспроблемную сдачу летней сессии за 85 тыс. рублей. А 2 апреля Ленинский райсуд арестовал на два месяца преподавателя юрфака ВГУ Владимира Артамонова. Он якобы пообещал целевое направление для поступления на бюджет в медицинский университет за 400 тыс. рублей. Однако всех их подозревают в мошенничестве, в отличие от Павла Шабанова.

Примечательно, что зачистка произошла на фоне слухов о скором назначении декана юрфака, профессора права Юрия Старилова на пост судьи Конституционного суда.

Президент лично наградил замдиректора воронежского Дивногорья

Владимир Путин вручил премию президента заместителю директора музея-заповедника «Дивногорье» Софье Кондратьевой. Награда досталась Софье Кондратьевой за воплощение инновационных музейных проектов об эпохе палеолита и древней подземной архитектуре.  

– Очень важно, что наш такой небольшой по количеству сотрудников и, в общем-то, по возрасту музей-заповедник был отмечен, и что иногда не благодаря, а вопреки можно делать значимые музейные проекты, можно обращать внимание на сохранение степных экосистем, популяризировать памятники археологии от палеолита до Средневековья и добиваться того, что пещерные комплексы становятся из просто интересных пещер памятниками истории и культуры, – заявила Софья Кондратьева.

Она рассказала президенту о желании заповедника создать визит-центр, расширить экскурсионные маршруты, превратить недоступные пока пещерные храмы в полноценные музейные объекты. В завершении речи Кондратьева пригласила Владимира Путина в «Дивногорье».

21:24 08.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.