Топ-5 тем года по версии интернет-газеты «Время Воронежа»

Топ-5 тем года по версии интернет-газеты «Время Воронежа»

Какие события изменили Воронежскую область в 2017 году


Отставка губернатора стала одним из главных событий 2017 года. Ей предшествовала череда перемен и реформ, во многом изменивших Воронежскую область. Интернет-газета «Время Воронежа» собрала пять ключевых событий уходящего года.

Реформа строительного блока мэрии и «архитектурный бандитизм»

Борьба против «архитектурного бандитизма» привела к обновлению строительного блока мэрии в 2017 году. Формальным поводом стали нарушения при строительстве кафе у железнодорожного вокзала «Воронеж 1». Фирма ООО «Альф» заняла под стройку лишние 70 кв. м. Губернатор Алексей Гордеев назвал это «архитектурным бандитизмом» и попросил силовиков разобраться в работе строительного блока, выдавшего разрешение фирме. В январе главного архитектора города Антона Шевелева задержали по подозрению во взяточничестве. А руководители строительного блока администрации лишились должностей. Новым главным архитектором стала Людмила Подшивалова. Депутаты гордумы утвердили ее на этом посту лишь в декабре. Антон Шевелев же встретит 2018 года под домашним арестом.

Антикоррупционные «чистки»

В минувший год своих постов лишились не только чиновники строительного блока. Дела, напрямую или косвенно связанные с коррупцией, коснулись ряда руководителей  в различных структурах. В мае 2017 года арестовали главу Хохольского района Павла Пономарева. Его заподозрили в превышении полномочий. По версии следствия, он требовал у местного бизнесмена 450 тыс. рублей в качестве «пожертвования на храм». До 17 января 2018 года Пономарев останется под домашним арестом. А экс-глава Новоусманского района Владимира Чернышов уволился после антикоррупционной проверки, инициированной губернатором. Проверка была связана с уголовным делом в отношении дочери Чернышова – Любови Овчинниковой.

Митинги и протесты

Сторонники политика Алексея Навального  устроили самые массовые акции протеста для Воронежской области на 2017 год. В марте 2017 года митинг «Требуем ответа на улицах Воронежа» собрал около 800 человек. В июне 2017 года около 600 человек пришли на митинг против коррупции. Городские власти были настроены к оппозиции почти лояльно – Воронеж стал первым городом, где в 2017 году сторонникам Навального разрешили провести антикоррупционный митинг. Но к концу лета позиция администрации поменялась. На десятки уведомлений оппозиционеры получали отказ под разными предлогами: на площадях неожиданно начинались ремонтные работы, детские фестивали или митинги других организаций. Во время создания инициативной группы в поддержку Навального на площади перед облдумой собралось более 600 человек (по версии оппонентов оппозиционеров – около 250). Но Навальному не удалось стать кандидатом на президентских выборах. Теперь воронежские активисты готовят забастовку избирателей, намеченную на 28 января 2018 года.

Скандал вокруг воронежских ракет

История с воронежскими ракетами началась в декабре 2016 года, но получила активное развитие  2017-м. Первого декабря 2016 года произошло падение космического корабля «Прогресс МС-04», который выводила ракета с двигателем производства Воронежского мехзавода (ВМЗ). Впоследствии комиссия «Роскосмоса» установила, что причиной неполадок в двигателе был производственный дефект. Госкорпорация отозвала для проверки все двигатели, созданные на ВМЗ, провела кадровые перестановки в руководстве предприятия и анонсировала масштабную реструктуризацию в космической отрасли. Одним из ее итогов может стать объединение до того относительно самостоятельных КБХА и ВМЗ в рамках холдинга «Энергомаш».

Смена губернатора

Пресса чуть ли не с начала года пророчила Алексею Гордееву уход с поста главы области. Например, в сентябре эти слухи были связаны с чередой отставок губернаторов. А в начале декабря Гордееву уже предсказывали место полпреда в ЦФО. Источники подтвердили эту информацию 22 декабря. Но для большинства жителей региона уход Гордеева все равно стал неожиданностью. Президент России Владимир Путин 25 декабря принял добровольную отставку Алексея Гордеева. Бывший воронежский губернатор стал полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе (ЦФО). Воронеж одновременно лишился и мэра, так как Путин повысил Александра Гусева до исполняющего обязанности губернатора. Чем запомнился Алексей Гордеев – читайте в нашей аналитике.

17:46 31.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.