Старые дома Воронежа: как пережить капремонт

Старые дома Воронежа: как пережить капремонт

Кто должен отвечать за недостатки работ


 

Прокуратура вмешалась в историю с некачественным капитальным ремонтом дома №6а по улице Комиссаржевской. Из-за нарушений при обновлении кровли дождь залил квартиры жильцов. Прокуроры нашли недостатки и в работе подрядчика, и в действиях Фонда капремонта. Корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» попытался разобраться, как часто происходят подобные инциденты и кто должен за них отвечать.

Какие проблемы возникли в системе капитального ремонта

В случае с домом на улице Комиссаржевская прокуратура выяснила, что подрядчик – ООО «Строй-Капитал» – нарушил сроки работ. А Фонд капремонта не стал штрафовать компанию. Затягивание ремонта – один из частых поводов для жалоб жильцов.  Один из ярких примеров – случай с домом №144 на Ленинском проспекте. Там подрядчик ООО «СтройСервис» должен был завершить работы в июле 2017 года. По состоянию на ноябрь ремонт все еще не был закончен.  С такими же нарушениями столкнулись жильцы домов на улицах Остужева ,46 и Серафимовича ,41.

Жители дома №10 на улице Кирова еще в 2007 году через суд добились полного капитального ремонта. Но сроки начала ремонта постоянно переносили. А в июне вместо капитального начался косметический ремонт.

А дом №44 на улице 9 Января может и вовсе не дождаться капитального ремонта. Здание, построенное в 1917 году, не признано аварийным или ветхим. Начало ремонта в доме намечено лишь на 2019 год, а финал – на 2044 год. К этому времени дому исполнится 127 лет.

На заседании еще в августе 2017 года воронежская прокуратура обозначила основные проблемы, связанные с капремонтом. Они касались вопросов аккумулирования взносов, организации работ, контролю над соблюдением сроком и соответствия работ проектной документации. Но система до сих пор продолжает регулярно давать сбои. И вместо того, чтобы улучишь состояние разрушающихся многоквартирных домов, капремонт, как в случае с МКД на Комиссаржевской только вредит.   

Какие вопросы возникли у жильцов

Воронежцы, узнавая все больше и больше о подобных огрехах со стороны выбранных Фондом подрядчиков, все меньше и меньше жаждут капремонта.

– Конечно, у нас есть огромные опасения по поводу того, что станет с нашим домом после капитальных работ. Не будет ли хуже, чем сейчас? Не добавится ли новых проблем, которые нам потом придется устранять за свой счет? Ведь и сейчас плата за коммуналку является довольно серьезной статьей расходов в бюджетах многих воронежских семей, – сетует Светлана Алексеева, жительница многоэтажки по улице Туполева. – Но, наверное, рисковать все равно придется, поскольку не проводить капитальный ремонт для нашего старого дома – не вариант. Еще в советские годы многоэтажку должны были отремонтировать дважды, но так и не сделали этого. Дальше тянуть уже некуда.

По словам Аллы Головановой, руководителя общественной организации «ЖКХ-территория партнерства», горожанам следует отбросить сомнения и вооружиться знаниями и временем, чтобы контролировать ход работ и действия подрядчика. Ведь ремонт можно будет считать завершенным и выполненным только после подписи уполномоченного представителя собственников в акте приемки работ.

– Капитальный ремонт – это единственный выход для собственников многоквартирных домов поправить состояние МКД, особенно перешедших 60-70-летний рубеж: вникать, разбираться, контролировать, – считает общественница. – Иных путей восстановить дома, сейчас нет.

Кроме того, по мнению Аллы Головановой, если многоэтажке срочно необходим капитальный ремонт, жильцам следует не терять время и просить внести дом в краткосрочный план капремонта. В ответ ФКР обязан сформировать комиссию, которая может принять решение об ускорении сроков проведения необходимых работ. По словам общественницы, такие случаи в Воронеже были.

Кто должен проконтролировать работы по капремонту

Представители управляющих компаний и ТСЖ, с которым нам удалось связаться, оказались единодушны во мнении, что необходимо усилить контроль над работой подрядчиков со стороны Фонда капитального ремонта. Ведь известно, что УК фактически отстранены от капитальных работ, но они, как и жильцы, больше всего заинтересованы в грамотном и эффективном проведении всех намеченных работ.

– Средства на фасады, кровлю, замену общедомовых систем отопления, водоснабжения и электроэнергии выделяются нешуточные, поэтому после капремонта хотелось бы получить дома в нормальном состоянии. И уже «первую строку» – содержание и текущий ремонт – направлять на оставшиеся виды ремонта, не предусмотренные программой капитального, – рассказал директор одной из УК Коминтерновского района.

– Управляющие компании должны отчитываться только о средствах, которые они получают по «первой строке» – на содержание и текущий ремонт. По капитальному ремонту они отчетности не несут, так как не являются ни заказчиками, ни получателями ремонта. Если работы идут за счет средств Фонда капремонта, то он должен проконтролировать качество выполнения работ, – объяснили корреспонденту «Времени Воронеж» в отделе общественных связей Фонда капремонта.

И тут же добавили, что за работами должна следить специализированная контролирующая организация, а под актом ввода в эксплуатацию должны подписаться представители Фонда капремонта, департамента ЖКХ и энергетики, общественной организации «Жилищный контроль», управляющей компании и уполномоченный представитель собственников жилья.

Если действия подрядчика нанесли жильцам ущерб, как в случае с протекшей крышей дома на Комиссаржевской, то жилец дома может обратиться напрямую в Фонд капремонта. Такие обращения должны рассмотреть в приоритетном порядке. В Фонде корреспондента «Времени Воронежа» заверили, что комиссия обычно выезжает в день обращения. Далее Фонд обязан проконтролировать, чтобы подрядчик устранил нарушения либо выплатил жильцу компенсацию.

Автор: Александр Михайлов

12:48 28.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.