Срок окончания строительства тюрьмы под Воронежем переносился четыре раза

Срок окончания строительства тюрьмы под Воронежем переносился четыре раза
Теги: 

Следственный изолятор в Борисоглебске до сих пор не введен в эксплуатацию


 

Объем государственных капиталовложений в строительство следственного изолятора в Борисоглебске Воронежской области превысил 1,366 млрд рублей, но объект до сих пор не сдан в эксплуатацию. Это следует из бюллетеня Счетной палаты РФ, опубликованного 28 августа. Аудиторы проверили деятельность Федеральной службы исполнения наказаний по реализации  целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016 годы)». Общий итог проверки: ФСИН неэффективно использовала более 15 млрд рублей.

Программой было предусмотрено строительство в России 13 следственных изоляторов, но к моменту окончания проверки семь из них так и не были введены в эксплуатацию. В том числе и тот, что планировалось построить на востоке Воронежской области, в городе Борисоглебске.

Объем государственных капитальных вложений в Борисоглебский изолятор, по данным Счетной палаты, составил 1,366 млрд рублей. Рассчитано учреждение на одновременное содержание 500 человек.

Заказчиком всех работ выступала, естественно, сама ФСИН. Аудиторы констатировали, что со стороны этой службы было налицо неэффективное управление реализацией программы и слабый контроль. Это привело к образованию дебиторской задолженности вследствие невыполнения обязательств подрядными организациями и, как результат, к срыву сроков ввода в эксплуатацию объектов.

Наибольшая доля дебиторской задолженности от ее общей суммы за период реализации программы (то есть с 2007 года) пришлась как раз на объект в Борисоглебске. Здесь общая сумма дебиторской задолженности составила 117,525 млн рублей.

При этом, как особо отметили в палате, подрядчики (а ими выступили ФГУПы, входящие в систему ФСИН) получали в 2014 и 2015 году авансовые платежи (30 % от цены государственных контрактов), даже несмотря на то, что не исполняли своих обязательств по строительству учреждений. Столь щедрым оказалось руководство не только воронежского управления ФСИН, но и в Краснодарском крае, а также в Крыму.

В таких условиях не приходится удивляться тому, что срок сдачи Борисоглебского СИЗО сдвигался несколько раз. В первоначальной редакции программы был установлен срок его исполнения в 2007-2013 годах; в декабре 2009 года он был продлен до 2015 года; в марте 2011 года срок  был внезапно сокращен на год – до 2014 года, а в феврале 2013 года – опять продлен до 2015 года.

Напомним, что в марте 2016 года тогдашний начальник УФСИН по региону Геннадий Казаков заявлял, что СИЗО в Борисоглебске сдадут в эксплуатацию 1 декабря 2016 года.

На конец августа 2017 года этого события не имело место в природе.

По данным Счетной палаты, в 38 российских регионах санитарная площадь в камере в расчете на одного подследственного составляет менее 4 кв. м. А в 18 субъектах Федерации – даже менее 3 кв. м.

Интернет-газета «Время Воронежа» не раз писала о том, что в Воронежской области наблюдается хроническое превышение лимита контингента, находящегося в следственных изоляторах. В трех наших СИЗО по всем нормативам не должно содержаться более 1129 человек, однако из каждого отчета УФСИН следует, что этот лимит превышен. В частности, на 1 июля прошлого года в изоляторах находились  1329 человек, а на конец 2016 года - 1225 человек.

Превышение лимита означает, что люди находятся в нечеловеческих условиях. Речь, заметим, идет не об осужденных, а о подозреваемых, которых зачастую следствие отправляет за решетку в надежде добиться от них большей покладистости.

В отчете Счетной палаты приводятся любопытные данные. За период реализации программы (2007-2016 годы) Европейский суд по правам человека удовлетворил 716 жалоб, поданных против Российской Федерации в связи с ненадлежащими условиями содержания под стражей в учреждениях исправительной системы, на общую сумму, эквивалентную 388,128 млн рублей. При этом количество жалоб, удовлетворенных Европейским судом, ежегодно росло.

А начальники УФСИН в это время платили авансы прикормленным подрядчикам и обещали публике, что тюрьма вот-вот распахнет свои гостеприимные двери.

Автор: Герман Полтаев

13:33 31.08.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки