Ин спиритус веритас

Ин спиритус веритас

Нет ничего продуктивнее, чем запрещать или разрешать что-либо спиртосодержащее

С начала лета  вступили в силу очередные поправки к  закону об обороте продукции, содержащей спирт.  Теперь предприятия обязаны приобретать лицензию на товары, содержащие 0,5% алкоголя, а не 1,5%, как прежде. Это касается, в том числе и бытовой химии.

СМИ как-то незаслуженно  мало уделили внимание этому факту. Я не дождался ни горячих дискуссий, ни возмущенных призывов. Так, пара вялых  иронических реплик. А ведь тема  важная и глубоко символичная для страны!  Каждый запрещенный  или разрешенный процент спирта  символизирует градус  нашей политической жизни. Пока есть что запрещать, жизнь на федеральных и региональных  трибунах не замрет.

Вспомним хотя бы сагу о минимально допустимом содержании алкоголя в  организме, растянувшуюся на доброе пятилетие.

От 0,1 промилле, разрешенных  с советских времен, мы перешли к 0,3 промилле, потому что мы ж таки в Европе  и пора двигаться к демократии. Мы от 0,3 перешли к 0,0,  потому что мы все-таки не в Европе, и пора стукнуть кулаком по столу (стукнули так, что содрогнулись и  шейхи в Саудовской Аравии). В  конечном счёте мы устаканились на  0,35 промилле – так как есть еще и  здравый смысл,  который выше, чем национальные и даже континентальные традиции.

В итоге – полдумы при деле.  Депутаты  показали, что не зря получают зарплату. Каждый выступавший в дебатах поимел свои промилле политического пиара. Общественность прошла  великолепную школу гражданской самоорганизации:  сбор подписей, форумы, пикеты, законодательные инициативы -  весь арсенал мирной борьбы был отработан  общественниками.  Некоторых из активистов по итогам кампании хоть самих сажай. В Думу.

И главное – промилле вернулись  народу с процентами. Было 0,3 – стало 0,35! Да, на статистике пьяной аварийности  повороты этого  сюжета не сказались. Но сказать, что смысла в этой  бескомпромиссной борьбе не было, тоже нельзя, верно?

Нет ничего продуктивнее, чем запрещать или  разрешать что-либо спиртосодержащее. А лучше всего -  то запрещать, то разрешать. То запрещать, то разрешать, верша Великий Круговорот Российских Законодательных Инициатив.

Год назад появилась инициатива -  запретить 1,5 –литровую  пластиковую емкость для пива.  К сегодняшнему дню, как сказано,  «уменьшение объема пластиковой тары отложено на неопределенный срок». Уменьшать стало нечего: пивовары перешли на 1,45-литровую тару, убив двух зайцев: и закон обойден, и себестоимость снижена.

Но, однако, инициаторы законопроекта  снова подтвердили, что не зря получают зарплаты. Производители  получили новый уровень экономической  гибкости, а народ – праздник: День возвращения баклажки.

Тем не менее, расслабляться нельзя: новый закон о спиртосодержащей бытовой химии  грозит не только извести одеколон «Саша» как предмет традиционного застолья, но и создает  глубокую пропасть  между  обувным кремом 0,5- и 1,0-процентной крепости.  Второй  станет дороже и не всякому  гурману по карману.

Только зажиточные россияне смогут позволить себе высасывать лицензионный спирт из салфеток для протирки оптики.

Покупателю клея придется долго всматриваться в мелкий  шрифт надписей, если он хочет выбрать что-нибудь покрепче для дорогих гостей.

Я не представляю себе методику, по которой можно подсчитать, что именно 0,5%  - тот порог, за которым начинается  соблазн  сжульничать на нелицензировнном спирте при производстве крема вместо бритья. Зато легко понимаю логику маятника:  запретить – смягчить.

 И с нетерпением жду амнистии на свой любимый автошампунь «Элегия».

Автор: 
Александр Саубанов
13:34 03.06.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Уважаемый Александр! Я, конечно, понимаю, что вы хотели обыграть крылатое выражение, но это не повод коверкать латынь. Насколько знаю, правильно будет "Ин спирито". "Спиритус" - это именительный падеж.
шикарный текст! 5 баллов! только не понятно кто афтар...
Спасибо, исправили. Автор есть :)
You've got to be kidding me-it's so <a href="http://caqqck.com">trraapsnently</a> clear now!
Thought it wonldu't to give it a shot. I was right. http://qoiayybw.com [url=http://detmwxeazim.com]detmwxeazim[/url] [link=http://wiferlq.com]wiferlq[/link]