Скрасить воронежский выбор сможет только «ресурсный» кандидат

Скрасить воронежский выбор сможет только «ресурсный» кандидат

Династический госкапитализм оставляет мало шансов на появление во власти неожиданных фигур

Прошедшее в четверг, 1 февраля, заседание Воронежского клуба политологов было посвящено, главным образом, президентской кампании. Тема грядущего избрания воронежского мэра и воронежского же губернатора была затронута вскользь, мимоходом, поскольку, наверное, представляется экспертам не самой важной на текущий момент. Тем не менее, рассуждение на этот счет профессора Орловского филиала РАНХиГС при президенте, доктора политических наук Владимира Слатинова представляется заслуживающим внимания.

Известно, что процедура избрания и губернатора, и градоначальника зарегламентирована так, что человеку со стороны, не из власти, попасть в пул претендентов невозможно в принципе. Один из кандидатов, по выражению профессора Слатинова, сразу становится «маркированным» - то есть тем, кого власть (под властью в случае с губернаторскими выборами имеется в виду администрация президента, в случае с выборами мэра – сам губернатор) желает видеть в кресле руководителя. Остальные один-два кандидата в бюллетене значатся для отвода глаз, чтобы система хоть немного отличалась от советской, когда выбирать приходилось из одного кандидата. В связи с этим Владимир Слатинов вспомнил анекдотический случай в Тамбове, где в финал конкурса по отбору мэра вышли замгубернатора по городу и юный предводитель местной «Молодой гвардии».

Так вот, по мнению эксперта, нарушить привычный ход событий – по крайней мере, в случае с выборами воронежского мэра (до губернаторских выборов все-таки еще далековато, никто не знает, какой там будет расклад даже приблизительно) – может «ресурсный» кандидат. То есть человек влиятельный, представляющий крупный бизнес, безусловно, член «Единой России» (а у нас практически весь крупный бизнес состоит в партии власти) и обладающий некой поддержкой в федеральных структурах.

Такой человек должен, конечно, обладать сильным характером, поскольку его выступление против «маркированного» кандидата будет воспринято местной властью крайне негативно. Должен он также понимать, что игра стоит свеч, то есть иметь шанс на победу.

В случае появление такого игрока, считает Владимир Слатинов, выборный процесс станет более открытым и гласным, то есть хоть сколько-то похожим на общественную дискуссию, поскольку появятся элементы подлинной конкуренции. В конце концов, «ресурсному» кандидату звонком из администрации рот не заткнешь: ведь появляется риск, что тебе самому могут позвонить из другой администрации – расположенной повыше.

Впрочем, сам же Слатинов признается, что подобное развитие событий считает маловероятным. Действующую в России политическую систему он, сославшись на коллегу Андрея Колесникова, назвал «династическим госкапитализмом». Последний пример династического госкапитализма был подан совсем рядом с Воронежем, в Белгороде, где племянник «вечного» губернатора Евгения Савченко готовится стать вице-мэром областного центра.

В Воронеже пока не слышно о том, чтобы дети чиновников метили в руководящие кресла, но тенденция такова, что «ресурсным» и «маркированным кандидатом у нас будет один и тот же человек.

Автор: Герман Полтаев

10:03 02.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.