«РВК-Воронеж» задумался о рекультивации иловых карт в Тенистом

«РВК-Воронеж» задумался о рекультивации иловых карт в Тенистом

На иловых полях на ул. Антокольского аналогичные работы не предусмотрены

Проект инвестиционной программы «РВК-Воронеж» на 2019-2024 год предусматривает мероприятия по разработке технологии рекультивации иловых карт в микрорайоне Тенистый, сообщили «Времени Воронежа» в пресс-службе компании. В ближайшее время концессионер собирается минимизировать их эксплуатацию.

Стоимость рекультивации иловых полей компания пока не оценивала. Специалисты только приступят к разработке самой технологии.  Ожидаемый эффект от проекта – отсутствие неприятного запаха, который источают карты. Это особенно актуально для жителей юго-западной части Воронежа. 

Сократить использование иловых карт в Тенистом «РВК-Воронеж» намерен после введения в эксплуатацию цеха механического обезвоживания осадка. Его строительство сейчас завершают на территории Правобережных очистных сооружений (ПОС), запуск намечен на декабрь 2018 года. Компания вложила в стройку 426 млн рублей.

Новый цех позволит применять технологию удаления из илового осадка влаги. На выходе образуется кек, по плотности похожий на глину. Он не имеет запаха и может быть использован как почвогрунт для рекультивации, в частности, полигонов ТБО или обработки почвы после пожаров. Такие варианты смогли бы решить и проблему утилизации осадка. Однако пока сделать это не позволяют законодательные ограничения, связанные с повышенным классом опасности отходов очистных сооружений.

В июле 2018 года гендиректор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко обратился к министру строительства и ЖКХ РФ Андрею Чибису с просьбой рассмотреть вариант внесения изменений в законодательство по данному вопросу. Однако министр ушел от прямого ответа и посоветовал руководству РВК обменяться опытом с другими регионами.  Поэтому использовать обезвоженный осадок в качестве почвогрунта пока невозможно. 

Во время визита на ПОС этим летом глава региона Александр Гусев отметил, что для утилизации выберут наиболее экономически выгодный вариант:

– На территории очистных сооружений теперь будет полный замкнутый цикл работы с избыточным иловым осадком. Он будет осушаться, затем утилизироваться. Способы утилизации могут быть разные, например, использование в рекультивации земель либо сжигание. Будем думать, какой способ окажется наиболее эффективен с экологической точки зрения и экономически приемлем, – сказал Александр Гусев.

Местные власти пока никак не заявляли о планах по рекультивации еще одной иловой площадки на ул. Антокольского, куда ранее поступал осадок с ПОС. Площадка была выведена из эксплуатации в 2009 году, и не перешла «РВК-Воронеж» по договору концессии. Неизвестно, кому сейчас принадлежит эта территория. На участке не проведено межевание, поэтому кадастровая карта не содержит сведений о собственнике земли. Известно, что территория разбита на несколько частей. В мэрии Воронежа на вопрос «Времени Воронежа» ответили, что не знают, кому эта земля принадлежит сейчас.

Между тем, поля на Антокольского доставляют жителям ближайших районов неудобства. Иловые отложения на них регулярно горят, выделяя неприятный запах. В последний раз ил тлел в конце августа, в ликвидации принимали участие МЧС, специалисты мэрии и «РВК-Воронеж». Основная сложность в тушении таких пожаров — глубокое залегание очагов возгорания, что требует большого количества воды и времени для ликвидации. Тогда, по информации ГУ МЧС по Воронежской области, угрозы здоровью и имуществу людей не было.

Анализы показали, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе не была превышена. Но жители ближайших районов несколько дней вынуждены были терпеть удушающий запах. Существует несколько способов рекультивации иловых карт, однако пока власти не заявляли о подобных вариантах на Антокольского.

Правобережные очистные сооружения канализации принимают стоки с правобережной части города. Левый берег обслуживает ООО «Левобережные очистные сооружения», которое не входит в структуру «РВК-Воронеж». Ежедневно на ПОС поступает в среднем 180 тыс. куб. м сточных вод при максимальной мощности в 240 тыс. куб. м. На иловые карты в Тенистом перекачивают в среднем 2 тыс. куб. м. По существующей технологии раз в 2-3 месяца иловая карта заполняется осадком послойно, каждый слой – порядка 30 см. Когда толщина слоя достигает 1,2 м, карту на три года оставляют для просушки. Влажность поступающего осадка составляет 97-98%, через три года он высыхает до уровня 80%. Затем проводятся лабораторные исследования и подсушенный осадок вывозится на полигон ТБО.

ООО «РВК-Воронеж» входит в группу компаний «Росводоканал», крупнейшего в России частного оператора централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают шесть региональных водоканалов в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени. «РВК-Воронеж» с марта 2012 года является концессионером водоканального хозяйства Воронежа. Фирма взяла в управление городской водоканал до 2042 года, заплатив за это 800 млн рублей. Имеет на обслуживании 1446,31 км водопроводных и 1023,24 км канализационных сетей. Условия концессионного соглашения несколько раз корректировались, по последнему варианту компания обязалась вложить в местные активы 2,5 млрд рублей. Надзорные органы уличали компанию в нарушении условий договора. В июне этого года компания отчиталась о выполнении плана.

Автор: Дарья Бородина

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Воронежской области

18:43 11.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.